Происшествия

RSS

Деятельность секты Грабового необходимо было остановить, считают в РПЦ

Задержан глава секты Григорий Грабовой (45)

(обновлено: )40
"Разумеется, мы не вправе оценивать правомочность актов правоохранительных органов. Но деятельность секты Грабового тем или иным способом необходимо было остановить", - сказал священник Михаил Дудко.

МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Деятельность секты Григория Грабового, который был задержан в четверг в Москве по подозрению в мошенничестве, необходимо было остановить. Об этом заявил РИА Новости секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Дудко.

"Разумеется, мы не вправе оценивать правомочность актов правоохранительных органов. С другой стороны, деятельность секты Грабового тем или иным способом необходимо было остановить", - сказал священник, комментируя сообщения о задержании Грабового правоохранительными органами.

Грабовой стал известен некоторое время назад в связи с заявлениями о том, что он может воскресить детей, погибших в результате теракта в Беслане в 2004 году. Правоохранительные органы подозревают Грабового в том, что с этой целью он собирал деньги с родителей погибших детей.

По словам священника, в РПЦ внимательно следили за деятельностью Грабового. "В особенности печальным был инцидент с матерями Беслана, когда он обещал воскресить детей и брал за это большие деньги. Дети, конечно, не были воскрешены. А потери измеряются не столько материальными убытками, сколько моральным ущербом. Наживаться на горе родителей, потерявших своих детей, - это страшное деяние, которое можно назвать кощунством, ибо чувства матери по отношению к ребенку святы", - подчеркнул Дудко.

При этом он добавил, что не сомневается в том, что Грабовой продолжал бы свою деятельность, если бы его не остановили сейчас правоохранительные органы.

"К сожалению, для многих его жертв это произошло чересчур поздно. Мне кажется, это вызвано, в том числе, и недоработками нашего законодательства, не позволяющего более решительно применять закон в подобных случаях", - подчеркнул представитель Московского патриархата.

Как сообщил ранее прокурор Центрального административного округа Москвы Игорь Павлов, "20 марта 2006 года прокуратура возбудила уголовное дело по статье 159 часть 2 УК РФ (мошенничество). В рамках этого уголовного дела задержан Григорий Грабовой. В настоящее время решается вопрос о мере пресечения Грабовому. Уголовное дело, по словам Павлова, было возбуждено на основании обращений обманутых граждан. "Обращения носили массовый характер, в том числе, поступали обращения от жителей города Беслана", - подчеркнул прокурор, добавив, что количество обращений растет.

По словам прокурора, Грабовой предлагал платные услуги, в том числе, по воскрешению умерших и излечение от болезней. "Круг лиц, входивших в преступную группу, занимающуюся мошенничеством, был большой - от 10 до 15 человек", - сказал Павлов.

Задержан глава секты Григорий Грабовой
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры