Новости

RSS

Дым от пожаров в России добрался до стратосферы

(обновлено: )115
Шлейф дыма от лесных и торфяных пожаров в европейской части России протянулся на 3 тысячи километров с запада на восток, от Урала до западных границ страны, а в некоторых местах поднялся в стратосферу - на высоту 12 километров, свидетельствуют данные со спутников НАСА "Терра" и "Аква".

МОСКВА, 6 авг - РИА Новости. Шлейф дыма от лесных и торфяных пожаров в европейской части России протянулся на 3 тысячи километров с запада на восток, от Урала до западных границ страны, а в некоторых местах поднялся в стратосферу - на высоту 12 километров, свидетельствуют данные со спутников НАСА "Терра" и "Аква".

Информация со спектрометров MODIS, установленных на спутниках, показывает, что практически вся европейская территория страны закрыта серо-коричневым пологом дыма, полностью скрывающим поверхность.

В частности, сильные пожары в районе Рязани породили так называемые облака-пирокумулюсы (pyrocumulus), которые обычно бывают при извержении вулканов - из-за мощного потока горячего воздуха.

Дым от пожаров над Рязанской областью

Предварительный анализ данных со спектрометра MISR, установленного на "Терре", показывает, что дым от пожаров уже поднялся на высоту 12 километров, достигнув нижних границ стратосферы. Обычно на такую высоту дым могут поднять только извержения вулканов.

"На такой высоте дым способен перемещаться на очень большие расстояния, влияя на качество воздуха далеко от очага огня. Пирокумулюсы и обнаружение дыма в стратосфере свидетельствуют об очень высокой интенсивности пожаров", - говорится в сообщении на сайте НАСА.

Согласно последним данным, природные пожары из-за аномальной жары и засухи бушуют в 17 субъектах РФ. В семи регионах, в том числе в Московской области, указом президента объявлен режим чрезвычайной ситуации. По последним данным, в огне погибли 50 человек.

Новости

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры