Осторожно, история!

RSS

Тарутинский маневр

"Неудобные факты" Отечественной войны 1812 года (5)

221030
Тарутинский маневр Отечественной войны 1812 года - важный этап на пути к победе над армией Наполеона. Тарутинский марш-маневр русской армии - от Москвы к селению Тарутино, расположенному на реке Нара, в 80 километрах к юго западу от Москвы, - был проведен с 17 сентября по 3 октября (с 5 по 21 сентября по старому стилю) 1812 года.
Петер фон Гесс. Тарутинский бой (1812)

Тарутинский маневр Отечественной войны 1812 года - важный этап на пути к победе над армией Наполеона. Тарутинский марш-маневр русской армии - от Москвы к селению Тарутино, расположенному на реке Нара, в 80 километрах к юго западу от Москвы, - был проведен с 17 сентября по 3 октября (с 5 по 21 сентября по старому стилю) 1812 года.

После Бородинского сражения стало очевидным, что удержать Москву оставшимися силами без пополнения резервами невозможно. Тогда главнокомандующий русской армии генерал фельдмаршал Михаил Кутузов наметил план. Необходимо было оторваться от противника и занять такую позицию, которая прикрывала бы русские базы снабжения в Туле и Калуге и угрожала бы операционной линии наполеоновских войск, с целью выиграть время и создать условия для перехода в контрнаступление.

14 (2 по старому стилю) сентября, оставив Москву, русские войска направились на юго восток по Рязанской дороге. 17 (5 по старому стилю) сентября после переправы через реку Москва у Боровского моста Кутузов под прикрытием арьергарда генерал-лейтенанта Николая Раевского скрытно от противника повернул главные силы армии на запад. Казакам арьергарда удалось демонстративным отходом на Рязань увлечь за собой авангард французской армии.

19 (7 по старому стилю) сентября русская армия прибыла в Подольск, а через два дня - в район деревни Красная Пахра, где расположилась лагерем, закрыв Старую Калужскую дорогу.

В сторону Москвы были выдвинуты авангард генерала от инфантерии Михаила Милорадовича и отряд Раевского, выделены отряды для партизанских действий.

Потеряв русскую армию из виду, Наполеон I направил на ее поиски сильные отряды по Рязанской, Тульской и Калужской дорогам.

26 (14 сентября по старому стилю) конный корпус маршала Иоахима Мюрата обнаружил русские войска в районе Подольска. В последующем Кутузов скрытно (в основном ночью) отвел армию по Старой Калужской дороге к реке Нара.

3 октября (21 сентября по старому стилю) русская армия остановилась в Тарутинском лагере.

Искусно организованный и проведенный Тарутинский маневр позволил русской армии оторваться от противника и занять выгодное стратегическое положение, обеспечившее ей подготовку к контрнаступлению. В результате маневра Кутузов сохранил сообщение с южными областями России, что позволило усилить армию, прикрыть оружейные заводы в Туле и базу снабжения в Калуге, поддерживать связь с 3-й Резервной обсервационной армией генерала от кавалерии Александра Тормасова и Дунайской армией адмирала Павла Чичагова.

В Тарутинском маневре проявились полководческий талант Кутузова, его искусство стратегического маневра.

(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат, Москва. В 8 томах, 2004 г. ISBN 5   203 01875 - 8)

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

"Неудобные факты" Отечественной войны 1812 года

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры