Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

7 февраля

- 1693 - родилась Анна Иоанновна
- 1478 - родился Томас Мор
- 1897 - родился Александр Леонидович Чижевский

1693 - родилась Анна Иоанновна

1693 - родилась Анна Иоанновна (1693-1740), российская императрица.
Анна Иоанновна родилась 7 февраля 1693 года. Дочь Ивана V Алексеевича, племянница Петра I. В 1710 году выдана замуж за герцога курляндского Фридриха Вильгельма. Вскоре овдовев, жила в Курляндии. После смерти Петра II в 1730 году в условиях династического кризиса (со смертью Петра в России окончился род Романовых по мужской линии) Анна была приглашена членами Верховного тайного совета на российский престол и подписала предложенные ей верховниками «Кондиции», ограничивавшие самодержавие. Однако по прибытии в Москву она, разорвав «Кондиции», была провозглашена самодержавной императрицей. Ее опорой были сторонники самодержавного правления и гвардия. Верховный тайный совет был ликвидирован.

Дворянство получило значительные льготы (исключительное право владения населенными имениями, ограничение срока гражданской и военной службы 25 годами, отмена закона о единонаследии и др.). Не имея способностей и склонности к государственной деятельности, Анна Иоанновна проводила время в праздных придворных развлечениях. Главной опорой императрицы были прибалтийские дворяне-немцы, занявшие во главе с ее фаворитом Э.И.Бироном господствующее положение в правительстве. Умерла Анна Иоанновна 17 октября 1740 года. Перед смертью назначила своим наследником младенца Ивана VI Антоновича при регентстве Бирона. Царствование Анны  Иоанновны также вошло в историографию и как время «бироновщины», что обычно трактуется как засилье иностранцев и ужесточение полицейских репрессий.

1478 - родился Томас Мор

1478 - родился Томас Мор, английский философ, гуманист, писатель, государственный деятель, один из основоположников утопического социализма.
Томас Мор родился 7 февраля 1478 года в Лондоне в семье богатого горожанина, воспитывался в доме видного политического деятеля того времени кардинала Нортона. Получил прекрасное образование вначале в Оксфордском уни­верситете, где в течение двух лет занимался изучением греческой философии и литературы, был членом кружка оксфордских гуманистов, затем, по настоянию отца - видного королевского судьи, прошел семилетний курс юридических наук в специальных школах английских легистов. В 1499 году Мор познакомился с интеллектуальным лидером Европы того времени Эразмом Роттердамским во время его первого визита в Англию, и они сразу же сделались близкими друзьями. В 1504 году Мор избирается в парламент и навлекает на себя немилость Генриха УП выступлением против его финансовых притязаний.

При новом короле, Генрихе VIII, его назначают помощником шерифа. В этой должности, по словам Эразма, он снискал себе репутацию справедливого судьи, «покровителя всех нуждающихся». В 1518 году Мор принял предложение поступить на королевскую службу.  В начале 1520-х годов поддерживает короля в его в полемике с Лютером и, пользуясь его расположением, в 1529 году принимает высшую должность - лорд-канцлера. Однако, когда Генрих VIII объявил себя главою церкви, убедившись в невозможности подчинить своему влиянию папский престол, Мор, сохраняя верность своим убеждениям, в 1532 году сложил с себя полномочия лорд-канцлера. 6 июля 1535 года был казнен по обвинению в государственной измене (отказ от присяги королю как «верховному главе» английской церкви). Так закончилась блестящая государственная карьера Мора. Однако в историю Англии и человечества Мор вошел прежде всего как выдающийся писатель, гуманист и мыслитель. На протяжении всей своей государственной службы он не оставлял литературной деятельности. В 1510 году им была переведена с латыни на английский язык биография Пико делла Мирандолы -  знаменитого итальянского ученого и реформатора церкви эпохи раннего Возрождения.

Самое известное свое произведение - «Утопия» - Мор написал в 1515-1516 годах. В первой части книги осуждаются многие пороки современного ему общества, сатирически описываются нелепости законов того времени. Вторая часть - рассказ путешественника Рафаэля Гитлодея о идеальном общественном устройстве, которое он обнаружил на далеком острове Утопия (в дословном переводе - «место, которого нигде нет»). Мор развивает в этой части книги идеалы социального равенства и справедливости. Его произведение положило начало новому жанру - социальной утопии. Книга «История короля Ричарда III» осталась незавершенной, тем не менее она считается одним из лучших английских произведений эпохи Возрождения. В 1935 году Томас Мор был канонизирован католической церковью и причислен к лику святых.

1897 - родился Александр Леонидович Чижевский

1897 - родился Александр Леонидович Чижевский, биофизик, основоположник гелиобиологии, один из пионеров космической биологии.
Александр Чижевский родился в селе Цехановец Гродненской губернии в семье кадрового военного (отец, генерал-артиллерист царской армии, после революции служил начальником курсов красных командиров в  Калуге). В 1913 году, в связи с назначением отца, семья переехала в Калугу, где Александр Чижевский поступил  в частное реальное училище Ф.М.Шахмагонова,  в котором преподавал К.Э.Циолковский. С годами их отношения превратились в дружбу-сотрудничество. В 1915 году, окончив реальное училище, Чижевский поступил  в Москве в два института - Коммерческий и Археологический. В 1916 году добровольцем ушел на фронт. На Галицийском фронте был ранен. Из-за полученной контузии был уволен из армии. Награжден солдатским Георгиевским крестом. В 1917 году окончил  Археологический институт, в 1918 году - Московский Коммерческий. Вел преподавательскую работу в Московском археологическом институте. Магистр философии, доктор исторических наук. В 1918 году, став вольнослушателем на физико-математическом и медицинском факультетах МГУ, начал исследования в области ионификации. В 1919 году начал исследования по влиянию аэроионов - ионизации воздуха - на живой организм. В 1922-1924 годах Чижевский -  внештатный консультант Института биофизики Наркомата здравоохранения РСФСР. В это же время он окончил медицинский и физико-математический факультеты Московского государственного университета и был утвержден в звании профессора. В 1924 году переехал из Калуги в Москву. В 1923-1926 годах - главный эксперт по вопросам медицины и биологии Ассоциации изобретателей. В 1924-1931 годах - научный сотрудник лаборатории В.Л.Дурова по зоопсихологии. Новаторские исследования и идеи Чижевского высоко оценивались мировой научной общественностью: он избирался почетным президентом Первого Международного конгресса по биофизике (1939), был действительным членом 18-ти академий мира, почетным профессором университетов Европы, Америки, Азии. В 1927 году он был избран почетным членом Академии наук США как основатель гелиобиологии. В 1930 году стал академиком Тулонской академии (Франция).

Чижевский  был талантливым поэтом и незаурядным художником-пейзажистом, одаренным музыкантом. Он написал более ста картин, средства от продажи которых шли на проведение опытов. За многогранную научную и художественно-литературную деятельность его называли «Леонардо да Винчи 20-го века». В 1931 году он стал  директором созданной им Центральной научно-исследовательской лаборатории ионификации Народного Комиссариата здравоохранения СССР. В это же время Чижевский становится научным руководителем работ по аэроионификации строительства Дворца съездов и издает книгу по гелиобиологии в Париже. В сентябре 1939 года ему отказывают в поездке на Первый международный конгресс по биологической физике и биологической космологии в Нью-Йорке. Был направлен Меморандум о научных трудах А.Л.Чижевского от имени конгресса в Нобелевский комитет, но Чижевский отказывается  от выдвижения на Нобелевскую премию «по этическим мотивам». В 1941 году он приезжает в Челябинск и работает там консультантом областной Клинической больницы в лечении огнестрельных ран, ожогов, язв и др. с применением ионотерапии. Александром Чижевским открыта пространственная организация структурных элементов движущейся крови, установлены механизмы изменчивости микроорганизмов под воздействием физико-химических факторов среды («эффект Чижевского-Вельховерна»). Во многих разделах науки он был первопроходцем. В 1942 году Чижевский  был необоснованно арестован и осужден. Восемь лет он провел в лагерях, в том числе и в Карлаге. В 1950 году лагерь заменили ссылкой. В 1958 году был реабилитирован. Чижевский вернулся  в Москву, основал научно-исследовательский институт по ионизации и кондиционированию воздуха и работал в нем научным консультантом. Руководил научно-исследовательской лабораторией «Союзсантехника», где внедрял свой метод аэроионизации в ряде медицинских учреждений.

Изобрел электроэффлювиальную люстру, насыщающую воздух отрицательными аэроионами. В конце жизни возглавлял Лабораторию аэроионификации (1958-1962). 20 декабря 1964 года Александр Леонидович Чижевский скончался. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве. Им создано более 400 трудов, изданных в Париже, Стокгольме, Тулоне, Белграде, Милане и других странах. Основные сочинения: «Физические факторы исторического процесса», «Эпидемические катастрофы и периодическая деятельность Солнца», «Проблемы ионификации», «Структурный анализ движущейся крови», «Аэроионификация в народном хозяйстве», «Вся жизнь», «Земное эхо солнечных бурь», «Стихотворения».

1968 - умер Иван Александрович Пырьев

1968 - умер Иван Александрович Пырьев, кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР.
Иван Пырьев родился 17 ноября 1901 года в селе Камень-на-Оби (ныне Алтайского края) в семье грузчика и батрачки. В 1918 году служил в Красной Армии. В 1923 году окончил актерское отделение Гэктсмаса, учился там же на режиссерском отделении, был актером 1-го Рабочего театра Пролеткульта. С 1925 года в кино. Его первые постановки - «Посторонняя женщина» (1929), «Государственный чиновник» (1931) были сатирическими комедиями, высмеивающими бюрократизм и мещанство. В 1933 году поставил антифашистский фильм «Конвейер смерти», в 1936 году - картину «Партийный билет». Значительный период творческой жизни режиссера связан с созданием фильмов, утверждавших жанр музыкальной кинокомедии. Картины «Богатая невеста» (1938), «Трактористы» (1939), «Свинарка и пастух» (1941), «В шесть часов вечера после войны» (1944), «Сказание о земле Сибирской» (1948), «Кубанские казаки» (1950) проникнуты жизнеутверждающим пафосом и лиризмом, ярким темпераментом. Они красочны, музыкальны, близки русскому фольклору, рассказывают о жизни и труде колхозников, воинов. В 1942 году он поставил один из первых фильмов о партизанском движении в годы Великой Отечественной войны - «Секретарь райкома». В 1950-1960-е годы создал документальный фильм «Мы за мир» (1952), фильмы, посвященные современной действительности - «Испытание верности» (1954), «Наш общий друг» (1962), «Свет далекой звезды» (1965). Новые, неожиданные грани таланта режиссера, склонность к раскрытию социальных конфликтов, к углубленному драматизму раскрылись в его работах над экранизацией произведений Ф.М.Достоевского. Иван Пырьев поставил (был также сценаристом) фильмы «Идиот» («Настасья Филипповна», 1958), «Белые ночи» (1960), «Братья Карамазовы» (1969, в трех частях). В 1957-1965 годах был председателем оргкомитета Союза работников кинематографии СССР, ряд лет возглавлял киностудию «Мосфильм», затем руководил там творческим объединением «Луч». Лауреат Государственных премий СССР, награжден тремя орденами Ленина. Скончался Иван Пырьев 7 февраля 1968 года в Москве.

1998 - в Нагано (Япония) открылись XVIII зимние Олимпийские игры

XVIII зимние Олимпийские игры прошли с 7 по 22 февраля 1998 года. ГА ООН призвала все государства мира на время проведения зимней Олимпиады в Нагано прекратить все международные и внутренние конфликты. Как говорилось в резолюции, единогласно принятой накануне в Нью-Йорке, в Олимпийских играх смогут принять участие спортсмены различных конфликтующих сторон. Данное решение соответствует принципу мирного соревнования олимпийцев и отвечает главному пункту хартии ООН о разрешении всех конфликтов мирным путем. В Олимпиаде в Нагано спортсменов участвовало больше, чем в любых предыдущих зимних Олимпиадах - почти 2600 человек из 72 стран, в том числе из таких экзотических для зимнего спорта, как Бермудские острова, Бразилия и Уругвай. Олимпиада в Нагано Эмблема Олимпиады Нагано для викторинбыла отмечена целым рядом отличительных особенностей. Впервые в ней приняли участие практически все желающие игроки североамериканской Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Впервые в программу были включены новые виды спорта - керлинг, женский хоккей и сноуборд. Было разыграно рекордное число медалей - 68 комплектов. Российская спортивная команда состояла из 126 человек, которые приняли  участие в 12 видах программы. В сборной были представлены 27 регионов страны. Россиян не было лишь в женском хоккее (не был пройден отборочный турнир), а также в сноуборде и керлинге. Беспрецедентного в олимпийской истории успеха добились российские лыжницы, выигравшие на сложнейших трассах в Хакубе все пять гонок. Три золотые - две за победы в индивидуальных гонках и одну в эстафете, а также серебряную и бронзовую медали выиграла Лариса Лазутина. Двукратной олимпийской чемпионкой стала Ольга Данилова, опередив соперниц на 15-километровой дистанции. Победу в гонке на 30 километров одержала Юлия Чепалова. Золотые медали получили Елена Вяльбе и Нина Гаврылюк в эстафетной гонке. Три золотые  медали завоевали фигуристы. В парном катании чемпионами стали Оксана Казакова и Артур Дмитриев, в танцах на льду - Павел Грищук и Евгений Платов, в мужском одиночном разряде - Илья Кулик. Еще одну золотую медаль завоевала для России биатлонистка Галина Куклева в гонке на 7,5 километров.

История России. Новый взгляд

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.