Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

6 сентября

-12 лет назад Ленинграду было возвращено название Санкт-Петербург.
-90 лет назад родился Франц Йозеф ШТРАУС, немецкий политик-консерватор.
-69 лет назад учреждено звание «Народный артист СССР».

12 лет назад (1991) Ленинграду было возвращено историческое наименование - Санкт-Петербург
     Санкт-Петербург основан 27 мая 1703 года российским императором Петром I как крепость под названием Санктпитербурх в честь святого Петра, небесного покровителя императора. В 1712-1728 и 1732-1918 годах - столица России. Актом от 31 августа 1914 года название было заменено на русское Петроград. В 1924 году, сразу после смерти В.И.Ленина, в память о нем город был переименован в Ленинград. 6 сентября 1991 года Ленинграду было возвращено историческое наименование - Санкт-Петербург.
     Строительство города началось на небольшом Заячьем острове на реке Неве при впадении ее в Балтийский залив. Петр 1 ставил своей целью модернизацию экономики России, установление тесного экономического, культурного и технического взаимодействия с более развитыми странами Европы. Санкт-Петербург развивался по строго продуманному плану, который был окончательно разработан к 1712 году. К строительству города привлекались известные русские и иностранные архитекторы, творения которых позволяют считать Санкт-Петербург одним из самых красивых в мире. Впечатляющие архитектурные ансамбли, великолепие дворцов и соборов, красивые мосты через многочисленные реки и каналы, широкие улицы и большие площади, неповторимая гармония и строгое совершенство архитектуры разных эпох, разных стилей - все это придает Санкт-Петербургу особое очарование и своеобразие. Одно из своих названий - «Северная Венеция» - город получил за счет своего расположения на 42-х островах, 99 каналах и притоках Невы, которые органично вписались в план города и задали масштаб и направление основным его проспектам. Выдающиеся архитектурные ансамбли Санкт-Петербурга - комплекс Петропавловской крепости, Александро-Невская лавра, Смольный, стрелка Васильевского острова со зданием Биржи, Дворцовая площадь с Зимним Дворцом, Александровской колонной и аркой Главного штаба, площадь Декабристов (бывшая Сенатская) с памятником Петру I («Медный всадник») и Исаакиевским собором, ансамбль Невского проспекта - Казанский собор, улица зодчего Росси и площадь Островского с Санкт-Петербургским академическим театром драмы и Российской национальной библиотекой, площадь Искусств со зданием Русского музея, Марсово поле, Летний сад и Инженерный замок. Пригороды Санкт-Петербурга - Петродворец, Павловск, Пушкин, Гатчина, Ораниенбаум, созданные как парадные загородные резиденции русских царей и придворной знати, стали замечательными памятниками-музеями пейзажного и садово-паркового искусства и строительства.

90 лет назад (1915) родился Франц Йозеф ШТРАУС, немецкий политик-консерватор
     Франц Йозеф Штраус родился в Мюнхене. В 1930-е годы изучал в Мюнхене историю и классическую филологию, с 1939 года служил солдатом вермахта и сдался американцам в плен. После окончания войны Штраус участвовал в основании Союза христианских социалистов (ХСС). С 1949 по 1952 год Штраус - ее генеральный секретарь, с 1952 по 1961 года - заместитель председателя, с 1961 до смерти в 1988 году - председатель ХСС. В 1946 году Штраус вошел в госсовет Баварии, а в 1948-1949 входил в экономический совет Bizone во Франкфурте-на-Майне.
     Политическая карьера Штрауса началась в 1949 году с избрания его в немецкий бундестаг. В кабинете Аденауэра с 1953 по 1955 год Штраус - федеральный министр по особым заданиям, в 1955-1956 годах - федеральный министр по атомным вопросам, в течение последующих четырех лет - министр обороны. Министром обороны Штраус был назначен после вступления федеративной республики в НАТО в 1955 году, в 1956 году внедрил закон о общей воинской повинности для образования бундесвера. С 1963 по 1966 год возглавлял ХСС в Бундестаге, с 1966 по 1969 год был федеральным министром финансов.
     После образования социал-либеральной коалиции в 1969 году Штраус ушел в оппозицию. Критиковал восточную политику правительства Брандта и протестовал в парламенте против восточных договоров: Варшавского, Московского... В конце 1960-х годов выдвинул концепцию «Проекта для Европы», в которой доказывал, что объединенная Европа как союз национальных государств должна занять самостоятельную позицию между США и СССР и способствовать тем самым перевесу сил в пользу свободного общества. С другой стороны, он налаживал контакты с коммунистическими странами: в 1975 году, например, посетил Китай, в 1983 году способствовал миллиардному кредиту для ГДР. В 1978 году Штраус ушел из бундестага и принял от Альфонса Гоппеля должность премьер-министра Баварии. Скончался 3 октября 1988 года в Регенсбурге. Именем Франца Йозефа Штрауса назван аэропорт в Мюнхене.

Федор Шаляпин69 лет назад (1936) учреждено почетное звание «Народный артист СССР»
     До 1917 года государственных званий и наград в области культуры в России не было. Их стали присуждать в советское время. Звание «народный артист» было установлено 1918 году. Первым народным артистом республики стал гениальный Федор Шаляпин. С 10 августа 1931 года стало присуждаться звание «Заслуженный артист РСФСР». Художникам, архитекторам, композиторам присуждалось звание заслуженного деятеля искусств.
     6 сентября 1936 года ВЦИК учредил звание «Народный артист» СССР для лиц, «особо отличившихся в деле развития советского театра, музыки и кино». Это было первое высшее почетное звание в стране - позже появились народные учителя, народные художники и народные архитекторы. Первыми народными артистами СССР стали основатели и ведущие актеры МХАТ Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, Иван Москвин, Василий Качалов, а также певица Большого театра Антонина Нежданова. Последними его получили в 1991 году Олег Янковский и Алла Пугачева.
     С 1936 года в СССР стали также присуждаться Сталинские премии за «особо ценные художественные произведения» в области искусства и литературы. Ее получали исключительно приближенные к вождю деятели (Фадеев, Шолохов, Александров, Щукин). В 1957 году премию переименовали в Ленинскую (после ХХ съезда КПСС). Если Ленинская премия давалась за «особо ценные произведения», то установленная в 1941 году Государственная премия СССР присуждалась за «значительные достижения в области искусства и литературы». В 1991 году эти звания и премии превратилась в историю.
 
Таллин, Эстония14 лет назад (1991) на заседании Госсовета СССР под председательством М.С.Горбачева признана независимость трех прибалтийских республик - Латвии, Литвы и Эстонии
     В 1990 году в Литве, Латвии и Эстонии были приняты документы, провозглашающие их независимость. Они были основаны на отрицании законности их присоединения к СССР в 1940 году. Союзное руководство резко отрицательно приняло заявления прибалтийских республик о независимости. Указами Президента СССР они были объявлены недействительными с момента принятия. 3 апреля 1990 года (уже после заявлений верховных советов прибалтийских республик) был принят Закон, по которому руководство СССР отказывалось принимать требования прибалтов признать незаконным их присоединение к Советскому Союзу в 1940 году. Закон также предусматривал проведение в республике, заявившей о выходе, референдума (не ранее чем через шесть месяцев после принятия такого решения), а также переходный период, не превышающий пяти лет, в течение которого должны были быть решены такие вопросы, как судьба объектов общесоюзной собственности на территории республики, ее финансово-кредитные и имущественные отношения с другими республиками и т.д. В этом контексте состоялись первые контакты руководства РСФСР и прибалтийских республик. На встрече руководителей прибалтийских республик и РСФСР (в которой участвовал Б.Ельцин) в Юрмале в июле 1990 года участники решили незамедлительно начать подготовку двусторонних переговоров для выработки «исходных политико-правовых договоров, а также договоров об экономических, научно-технических, торговых, социальных, межнациональных, культурных и других отношений», соглашений по вопросам гражданства. Это было открытым выражением поддержки России странами Балтии и вызовом союзному Центру.
     В январе 1991 года при участии частей Прибалтийского военного округа были сделаны попытки захвата правительственных зданий и узлов связи в Риге и Вильнюсе. В эти дни Верховный Совет РСФСР сделал заявление, в котором призвал союзное руководство гарантировать неприменение силы при решении возникающих проблем и в кратчайшие сроки начать переговоры с законными представителями прибалтийских республик для поиска выхода из кризиса. Окончательно вопрос о взаимоотношениях республик Прибалтики с СССР был решен в августе-сентябре 1991 года. Литва, Латвия и Эстония воспользовались августовскими событиями в Москве для заявления о своей полной государственной  независимости (в отличие от провозглашавшегося ранее переходного периода). Эти шаги балтийских республик были поддержаны руководством России. В августе 1991 года Б.Ельцин издал указы, в которых признавалась государственная независимость прибалтийских республик, а президент СССР призывался провести переговоры для урегулирования межгосударственных отношений между СССР и этими республиками. В конце августа с заявлением о готовности установить дипломатические отношения с балтийскими республиками выступило Европейское Сообщество. 2 сентября 1991 года президент США Дж.Буш заявил о готовности Штатов установить дипломатические отношения с республиками Прибалтики. Признание независимости Эстонии, Латвии и Литвы со стороны президента СССР М.Горбачева последовало 6 сентября 1991 года и было оформлено постановлениями Государственного Совета СССР, созданного после путча для решения вопросов, затрагивающих общие интересы республик.

История России. Новый взгляд

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.