Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

РФ может получить гарантию платежей Украины с помощью аккредитива

Международная конференция по газу в Москве 17 января 2009 (98)
Россия может получить гарантию сохранности транзитного газа, который поставляется в Европу через Украину, с помощью безотзывного аккредитива в одном из банков Европы: этот вариант является альтернативой ранее озвучивавшейся идее создания международного консорциума по обеспечению транзита через украинскую территорию.

МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. Россия может получить гарантию сохранности транзитного газа, который поставляется в Европу через Украину, с помощью безотзывного аккредитива в одном из банков Европы: этот вариант является альтернативой ранее озвучивавшейся идее создания международного консорциума по обеспечению транзита через украинскую территорию.

Россия и Украина с конца декабря 2008 года не могут договориться об условиях поставок газа на Украину и его транзита в страны Европы, которая покупает у "Газпрома" более четверти используемого ею газа. Россия обвиняет Украину в воровстве российского газа и требует погасить долг по его поставкам во второй половине 2008 года. Киев отвергает обвинения и заявляет, что ничего России не должен.

"Газпром" 7 января полностью прекратил поставки газа через Украину из-за перекрытия украинской стороной транзитных газопроводов, в результате чего многие европейские страны, прежде всего в Восточной Европе, столкнулись с трудностями в обеспечении бытовых и промышленных потребителей газом и вынуждены отключать дома от отопления, останавливать производства.

Новая возможность выхода из кризиса

Участники московской конференции потребителей российского газа, созванной по инициативе России, газа сделали еще один шаг по выходу из сложившейся ситуации. Гарантировать поставки российского газа европейским потребителям через территорию Украины должен безотзывный аккредитив в одном из первоклассных банков Европы, средства с которого будут списываться в пользу "Газпрома" в случае незаконного изъятия Украиной газа из транзитной трубы.

"Сегодня была предложена другая - простая форма, а именно безотзывный аккредитив, выставленный в первоклассном банке одной из европейских стран с частичным покрытием, которое предоставит украинская сторона. Если банк откроет без покрытия, будет совсем хорошо. Основанием для списания денег будет обращение российской компании-поставщика газа, подтвержденное группой наблюдателей, которую мы сформировали с участием Евросоюза о несанкционированном отборе газа", - сказал в субботу на пресс-конференции в Кремле президент РФ Дмитрий Медведев по итогам международной конференции про транзиту российского газа европейским потребителям.

Россия готова помочь Украине в получении такого аккредитива на сумму порядка 1 миллиарда долларов, который мог бы быть использован в качестве средства торгового финансирования по аналогии с банковской гарантией и не потребовал бы гарантий государственных.

"Вопрос в том, смогут ли наши украинские партнеры договориться об этом с одним из европейских банков. Если у них будут какие-то затруднения, то мы готовы им помочь, в том числе и в переговорах", - сказал Медведев.

По его словам, требуемая для такой формы торговых расчетов обеспечительная масса у украинской стороны есть. "У Украины достаточное количество возможностей, чтобы покрыть аккредитив на весьма скромную сумму. А этой суммой, на мой взгляд, может быть сумма порядка где-то миллиард долларов", - заявил глава государства.

Украина может платить, как Европа

Говоря о цене газа для украинских потребителей, поставки которого из России ввиду отсутствия контракта прекратились еще с 1 января, Медведев подчеркнул, что Украина способна платить за него европейскую цену.

"Украина должна рассчитываться за газ по европейским ценам, это совершенно нормально, и в этом состоит наша позиция. Ничего ущербного тут нет, наши другие партнеры платят эти деньги, и Украина вполне способна их платить", - сказал президент РФ.

Он также напомнил, что цены на газ могут вслед за мировыми нефтяными ценами упасть в 2-2,5 раза по сравнению с текущими уровнями.

"Чем хороши европейские цены? Они хороши тем, что если сегодня они кажутся, может быть, достаточно высокими, то с учетом динамики цен на нефть в течение года они будут снижаться и снижаться довольно серьезно", - пояснил глава государства.

Украина, добавил Медведев, также выразила готовность осуществить предоплату за ряд позиций по газу.

"Что же, это хорошо. Мы это приветствуем. Надо будет установить определенные нюансы, конкретные позиции обсудить", - пояснил он.

Мандат Тимошенко

Выразив надежду, что прилетевшая в субботу в Москву премьер-министр Украины Юлия Тимошенко располагает необходимыми для переговоров мандатами, Медведев сообщил, что премьер-министр РФ Владимир Путин продолжит с ней переговоры тет-а-тет.

По словам главы российского государства, украинский лидер Виктор Ющенко сообщил ему в телефонном разговоре, что "позиция президента и премьер-министра (Украины Тимошенко) абсолютно идентичны".

Проблема внутренней несогласованности позиции властей Украины и легитимности тех или иных решения украинской стороны до сих пор являлась одной из препон на пути разрешения газового конфликта.

Переговоры премьеров продолжатся

Переговоры Путина с Тимошенко, прилетевшей в Москву в черном платье с длинными рукавами, начались в Белом Доме еще до выступления президента Медведева перед участниками практически параллельно начинавшейся в Кремле международной конференции по обеспечению транзита газа через Украину.

Однако спустя несколько минут после встречи с глазу на глаз в доме правительства РФ премьеры двух стран решили отправиться на конференцию в Кремль, а к переговорам в двустороннем формате вернуться позже.

"Переговоры продолжатся с участием России и Украины - их будут проводить председатель правительства РФ Владимир Путин и Украины - Тимошенко", - рассказал Медведев.

"Газпром" в свою очередь рассчитывает, что Путин и Тимошенко после переговоров по газу тет-а-тет "передадут эстафету" главам нефтегазовых госхолдингов двух стран - руководителям "Газпрома" и "Нафтогаза" Алексею Миллеру и Олегу Дубине, который также находится в Москве.

"Мы это ожидаем", - заявил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Обновление нормативной базы

Энергетической хартией, которую Россия подписала, но в отличие от Украины не ратифицировала, российская сторона руководствоваться не намерена, заявил со своей стороны Медведев, имея в виду, что существующая международная нормативная база в энергетической сфере устарела и неспособна страховать, в частности, риски транзита газа.

"Существующие международные документы нас не вполне удовлетворяют, в том числе упомянул и об Энергетической хартии, которая не применяется Россией и не будет применяться. Поэтому нам нужно думать над тем, каким образом создать добротную правовую основу", - сказал глава государства на пресс-конференции.

Он подчеркнул, что сообщил участникам газовой конференции в Москве, что поднимет этот вопрос в ходе саммита G-20 в Лондоне.

Отказа от транзита через Украину не будет

Несмотря на существующие проекты газопроводов "Северный поток" и "Южный поток", идея создания которых появилась в связи с необходимостью диверсификации экспортных поставок голубого топлива, и вопреки газовому кризису Россия не намерена в будущем отказываться от транзита газа в Европу через Украину.

"Это не значит, что мы должны отказаться от транспортирования газа через существующую транспортную транзитную систему, в том числе и украинскую", - подчеркнул Медведев.

В то же время он констатировал, что думать над оптимизацией маршрутов доставки газа потребителям следует.

"С этим связаны обе идеи и "Северного потока" и "Южного потока" - они позволят обеспечить гораздо лучшую энергобезопасность для европейских потребителей, потому что одна труба хорошо, но несколько труб все-таки лучше", - добавил президент.


Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.