Рейтинг@Mail.ru
Секреты приготовления пива - РИА Новости, 08.01.2014
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Инфографика

Секреты приготовления пива

Читать ria.ru в

Чтобы приготовить хорошее пиво, нужны четыре ингредиента — солод, вода, хмель и дрожжи. Солод — это пророщенные, высушенные и отделенные от ростков семена злаков, чаще всего ячменя и пшеницы. Его получают на первом этапе производства. В процессе сушки солода определяется цвет будущего пива — для светлого зерна сушат при температуре от 50 до 80⁰С, для темного — от 100 до 110. На следующем этапе семена дробят, смешивают с водой и фильтруют. На выходе получают так называемое пивное сусло.

Затем сусло варят, чтобы простерилизовать и увеличить концентрацию сахара. Именно на этой стадии в него добавляют хмель, который отвечает за характерный пивной вкус и аромат. Потом жидкость охлаждают. Специалисты говорят — чем плотнее выйдет сусло, тем насыщеннее, полнее и ярче будет пиво. Следующая стадия, одна из самых важных, — брожение. Оно бывает верховым, низовым и самопроизвольным. При самопроизвольном брожении в сусло не вводят дрожжи, оно бродит под действием собственных микроорганизмов. Так делают знаменитый бельгийский ламбик.

Смотрите фотоленту "Самые известные политики за кружкой пива" >>

При верховом брожение в сусло добавляют верховые дрожжи, которые любят тепло и собираются наверху бродильного чана. К пиву верхового брожения относятся пшеничное, эль и портер. При низовом брожении используют, соответственно, низовые дрожжи — они хорошо чувствуют себя в холоде и оседают на дно чана. Низовые дрожжи — неотъемлемая составляющая производства таких известных на весь мир сортов, как пльзенское, мартовское, мюнхенское, дортмундское пиво, бок.

Перебродившее сусло отправляют на дображивание или, как сказали бы виноделы, выдерживают. На этом этапе окончательно формируются вкус и аромат пива, у него появляется характер. В заключении напиток нужно профильтровать, чтобы освободить от остатков дрожжей. Но в последнее время его все чаще оставляют нефильтрованным. Поклонники такого пива считают, что неочищенный продукт интереснее, в нем больше вкусовых нюансов. Когда пиво достигает зрелости, его разливают в тару и, если стоит цель максимально продлить ему жизнь, пастеризуют.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала