Блог Анны Людковской в Facebook >>
Август — месяц овощей! На улицах прямо с машин продают упругие баклажаны, цветные перцы, большие и маленькие кабачки! Наши, а не доставленные самолетами из других частей света! И все такое вкусное, свежее, солнечное, что волей-неволей станешь вегетарианцем!
Сегодня я буду готовить запеканку, очень простую, в ней всего-то три основных ингредиента — баклажаны, репчатый лук и сливки. А какое получится торжество вкуса! Роскошный ужин! Никакого мяса не надо!
Баклажаны можно покупать любые! Они все будут вкусными — и темные, и с полосками, маленькие и большие. Даже белые, без фиолетового пигмента, сейчас выращивают и такие!
На рынках попадаются потрепанные баклажаны, слегка сморщенные, с впалыми боками, но и из них тоже получится прекрасная запеканка. Подойдет и пакет уцененных овощей — срежьте дома бочки и сэкономите кучу денег! Не годятся разве что перезрелые плоды, у которых коричневые семечки.
Баклажаны — удивительные овощи. Такой шелковистой текстуры и нежной мякоти больше нет ни у кого! Они умеют впитывать запахи гриля, прекрасно дружат с любыми соусами — от йогурта до оливкового масла!
А ведь сначала европейцы относились к ним настороженно. Овощи попали в Старый Свет в XIII веке благодаря арабам, но их почти не ели, потому как баклажаны вызывали расстройство желудка. Потом кто-то из путешественников подсказал, что плоды надо обрабатывать. Дело в том, что они содержат соланин — ядовитое вещество, которым растения защищаются от животных. От жара духовки соланин распадается.
Еще одна особенность баклажанов — легкая горечь. Но и от нее избавиться довольно просто.
1. Нарезаем баклажаны кружочками толщиной полсантиметра, щедро солим и оставляем на 30 минут.
Вместе с горечью соль "вытянет" из плодов часть влаги, и их вкус станет более насыщенным.
2. Репчатый лук разделываем полукольцами, а чеснок — кружочками. Обжариваем их в растительном масле на среднем огне. Сначала лук, он должен стать полупрозрачным. Чуть позже добавляем чеснок — ему нужно меньше времени, чтобы отдать свой аромат. Перекладываем овощи в форму для запекания. Форма подойдет любая — стальная, силиконовая или керамическая. Смазывать ее не нужно.
3. Складываем баклажаны в дуршлаг, споласкиваем холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
Влажные баклажаны "расползаются" во время жарки и, как ни странно, впитывают больше жира. А у сухих появляется защитная корочка. Она помогает сохранить вкус и блокирует способность овощей впитывать все, как губка.
4. Обжариваем баклажаны на среднем огне. Главное, чтобы овощи стали мягкими и слегка зарумянились с каждой стороны.
Если вы спешите, возьмите две сковородки. Только осторожно добавляйте масло! Овощи, плавающие в жире, — это невкусно и вредно для талии! При желании можно промокнуть жареные баклажаны бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
5. Укладываем баклажаны в форму. Каждый слой приправляем солью, перцем и рубленым тимьяном. Заливаем сливками и посыпаем тертым сыром, чтобы образовалась румяная корочка. Отправляем на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов.
Аромат тимьяна пропитает запеканку, сбалансирует землистый привкус баклажанов и тяжесть сливок. Вместо тимьяна можно взять и свежий орегано. Он тоже пахнет Средиземноморьем и отпуском! А из сыров подойдут итальянский Пармезан или финский Ольтермани, а также Голландский и Российский, которые делают на наших заводах.
6. Достаем запеканку из духовки и сервируем блюдо.
Летом к запеканке можно подать легкий салат из огурцов с укропом или помидоров с репчатым луком, черным перцем и подсолнечным маслом. А осенью, когда хочется еды посытнее, обжарить 300 граммов говяжьего фарша и переложить ими слои с баклажанами — получится прекрасный ужин! Только учтите, что форму для запекания нужно взять побольше.
Мякоть баклажанов пропиталась сливками и у запеканки такая текстура, что ее даже не нужно жевать — баклажаны таят во рту, словно плитка молочного шоколада!
Запеканка из баклажанов с тимьяном
Время:
активное — 20 минут
пассивное — 1 час (включая 30 минут на обработку баклажанов)
Ингредиенты (на 4 порции):
баклажаны — 2 шт
репчатый лук — 2 головки
чеснок — 4 зубчика
тимьян — 1 небольшой пучок (можно заменить сухим)
сливки (24-33%) — ½ стакана
твердый сыр — 2 ст. ложки
растительное масло без запаха — 5 ст. ложек
соль
свежемолотый черный перец
Приготовление:
1. Баклажаны разделать кружочками. Разложить на бумажном полотенце, щедро посолить и оставить на 30 минут, чтобы "вышла" горечь.
2. Лук нарезать полукольцами, чеснок — кружочками. Разогреть на сковороде столовую ложку растительного масла и обжарить лук до полупрозрачности. Чуть позже добавить чеснок. Переложить овощи в форму для запекания.
3. Отправить баклажаны в дуршлаг, сполоснуть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.
4. В несколько заходов (или на двух сковородках) обжарить баклажаны до появления румяной корочки (по минуте с каждой стороны). Следить, чтобы им не было тесно (как оладьям или котлетам).
5. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить обжаренные баклажаны в форму слоями, приправляя солью, перцем и тимьяном. Залить сливками, посыпать сыром и поставить запекаться на 30 минут.