Рейтинг@Mail.ru
Финликбез идет в народ - РИА Новости, 23.12.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Финликбез идет в народ

Читать ria.ru в
Кризис подтвердил необходимость повышения уровня финансовых знаний населения России. И хотя программа такого финансового ликбеза вот уже несколько лет разрабатывается рабочей группой при Минфине, собственно практикой такого образования занимаются немногочисленные энтузиасты, главным образом связанные с банками и другими финансовыми структурами.

Владимир Мытарев, специально для РИА Новости

Кризис подтвердил необходимость повышения уровня финансовых знаний населения России. И хотя программа такого финансового ликбеза вот уже несколько лет разрабатывается рабочей группой при Минфине, собственно практикой такого образования занимаются немногочисленные энтузиасты, главным образом связанные с банками и другими финансовыми структурами.

Но совсем недавно появилась и Всероссийская программа повышения финансовой грамотности населения и субъектов предпринимательства, которую  представил на прошедшем в Москве форуме Союз заемщиков и вкладчиков России (СЗВ России). Чем отличается она от уже существующих? Как пояснил председатель генерального совета союза Владислав Кудинов,  за три года существования Союза стало ясно, что чисто теоретическими занятиями многого не добиться, нужно практикой подтверждать правильность тех решений и мер, которые будут предпринимать заемщики и вкладчики.

Поэтому представители союза в 48 регионах России занимаются в первую очередь разбором и анализом жалоб на финансовые услуги.  Как отметил депутат Думы, президент союза Виктор Абрамов, в нынешнем году в отделения Союза обращались более 50 тыс. человек. Всем им была оказана помощь. Кроме того, учитывая распространенность некоторых жалоб и вопросов, союз подготовил квалифицированные памятки и буклеты, которые затем распространял через СМИ и собственный интернет-сайт.

Союз направил 450 писем и заявлений в различные организации и органы власти с просьбой рассмотреть жалобы граждан. А сам разослал 70 банкам «черные метки», предупреждая о неправомерности некоторых решений, например, повышения ставок по уже взятым кредитам или же – наоборот – по произвольному снижению процентных ставок на депозиты граждан.  Были и более обширные меры – в Магнитогорске, например, работники союза добились прекращения голодовки обманутых дольщиков. СЗВ России входит в рабочую группу по работе с обманутыми дольщиками, совместными  усилиями с отделением «Единой России» нашли способ убедить  местные власти и застройщиков выделить деньги на завершение строительства. Там уже вселяются люди.

Когда такие конкретные меры принимаются, считают руководители союза, человек быстрее понимает и суть своих взаимоотношений с финансовыми организациями. И свои права, и свои – увы! – обязанности.

Ну, о том, что уровень этих знаний в России ужасающий, говорить не приходится. И слабым утешением является то, что и в других странах, в том числе и развитых, народ тоже не ходит с калькулятором и перечитывает до последней страницы толстенные контракты и соглашения с банками. Вряд ли утешит и ссылка на то, что в стране рыночные отношения еще не вошли в плоть и кровь сограждан, а потому надо надеяться, что молодежь все поймет и  все пойдет как надо. Однако статистика – упрямая вещь - из 5 000 студентов, опрошенных сотрудниками Агентства финансовых исследований в 17 городах России, правильно на вопросы, связанные с потребительским кредитованием, ответили лишь 500 человек. А еще практика показывает, что  большинство из них даже не ведет учет своих расходов, не представляет, куда бы они могли вложить деньги.

Поэтому учеба нужна и студентам, и зрелым людям, считающим, что их профессиональное образование и житейский опыт заменят финансовое образование, и пенсионерам, до сих пор охотно отдающим последние сбережения финансовым пирамидам, обещающим 100 или даже 150 процентов прибыли. Причем, считают в СЗВ России, учить прежде всего надо не тому, какие виды кредитов и вкладов выгоднее, а умению рассуждать, нужен ли кредит вообще, как его выплачивать, сколько денег останется после погашения, хватит ли их хотя бы на питание семьи.

Оборотная сторона проблемы – где взять учителей такой финграмоты?  Кризис показал, что банки, ПИФы и прочие не очень-то укомплектованы грамотными специалистами, способными дать клиенту толковый совет. А самый необходимый «домашний финансовый консультант» (по аналогии с домашним врачом) еще даже не числится в списке российских профессий. Сомнительных же консультантов – хоть отбавляй. Союз заемщиков и вкладчиков начал сертифицировать своих консультантов в 48 отделениях по стране. Идут туда бывшие банковские клерки, знающие предмет, и выпускники финансовых вузов после определенной «обкатки». Впрочем, потребность столь велика, что в  Екатеринбурге именно студенты-старшекурсники смогут давать консультации в своеобразной «финансовой клинике». 

Точно так же будут сертифицированы и преподаватели, которые будут читать лекции и проводить семинары. Вообще, Союз заинтересован в том, чтобы его услуги оказывались не случайными людьми, чтобы вокруг его отделений создавались свои «территории доверия», в которых работали бы банки, за которые Союз мог бы поручиться, строительные компании, работающие с ипотекой, аудиторы и – простите! – коллекторы, в той или иной мере связанные с Союзом. Все это требует не только организаторских талантов и уменья договариваться, что проявили работники союза за три года, но и изменения ряда законов.

Поэтому еще одна сторона работы, связанная с финансовым образованием, как ни покажется странным, законодательная. Не случайно свой проект Всероссийской программы повышения финансовой грамотности Союз презентовал совместно с партией «Единая Россия», которая признала его и своим проектом. Опираясь на депутатское большинство в Госдуме и региональных органах власти, Союз предлагает некоторые дополнения к существующим законам и законопроекты. Так, не без их старания принята уже во втором чтении поправка к закону о банках, запрещающая банкам изменение в одностороннем порядке процентных ставок по кредитам. Они же лоббировали возможность использования материнского капитала на погашение ипотеки. Подготовлен и свой вариант закона о коллекторах, предусматривающий интересы заемщиков.

Деятельность союза, как считают В.Абрамов и В.Кудинов, отнюдь не антибанковская,  она направлена в первую очередь на то, чтобы люди не хранили деньги под подушкой, а несли их банкам и другим организациям, которые грамотно управляют капиталом и способны гарантировать прибыль или – в худшем случае – спасение от инфляции. В итоге – и люди выиграют, и банки – кровеносная система экономки – расширят свою деятельность, и экономика страны получит новые инвестиции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала