Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Солнечное затмение позволит астрономам лучше понять физику Солнца

Полное солнечное затмение 2008 года (56)
Полное затмение Солнца, которое произойдет 1 августа, станет важным событием для астрономов, сказал научный сотрудник ГАИШ МГУ. (Самое главное о солнечном затмении. ИНФОграфика)

МОСКВА, 31 июл - РИА Новости, Илья Ферапонтов. Полное затмение Солнца, которое произойдет в пятницу, 1 августа, станет важным событием для астрономов, так как позволит им лучше понять физику нашего светила и механику движения Луны и Земли, сказал в интервью РИА Новости астроном Алексей Горшков, научный сотрудник Гелиофизического отдела Краснопресненской лаборатории ГАИШ МГУ.

Полная фаза предстоящего затмения будет видна на севере Канады, в Гренландии, на Новой Земле. Затем лунная тень шириной около 250 километров пройдет от полуострова Ямал через всю Западную Сибирь, пересечет Монголию и покинет Землю на территории Китая. Полное затмение можно будет наблюдать в нескольких сибирских городах - Надыме, Ноябрьске, Новосибирске, Барнауле, Горно-Алтайске. Частное затмение, при котором Луна не закрывает солнечный диск целиком, будет видно и в европейской части России.

Сам Горшков и многие его коллеги уже отправились в Сибирь наблюдать солнечное затмение, а некоторые из них затем примут участие в новосибирской научной конференции, посвященной физике Солнца и проблемам изучения затмений.

Солнечные затмения были и остаются крайне важным событием для астрономов. Они помогают уточнить элементы орбиты Земли вокруг Солнца и Луны вокруг Земли, размеры всех трех космических тел, получить некоторые другие данные.

В частности, во время затмения 1919 года астроном Артур Эддингтон экспериментально проверил один из эффектов, предсказанных общей теорией относительности: во время полного солнечного затмения было измерено отклонение световых лучей звезд в поле тяготения Солнца.

Кроме того, раньше, до эры космических аппаратов, это была единственная возможность наблюдать и изучать солнечную корону - самую внешнюю и самую горячую (более миллиона градусов) часть атмосферы Солнца.

Собеседник агентства отметил, что изучение структуры короны необходимо для понимания процессов, происходящих на Солнце. "Изучение короны важно и для продвижения в физике Солнца, и для изучения солнечно-земных связей - то есть влияния солнечной активности на земную жизнь, на наши спутники, космонавтов, радиосвязь и так далее", - сказал он.

Например, так как корона состоит из ионизованной плазмы, ее форма зависит от конфигурации магнитного поля. "Поэтому по наблюдениям внешнего вида короны (наличие петель, шлемообразных и лучевых структур) мы можем судить о конфигурации магнитного поля Солнца. В основании шлемообразных структур часто можно наблюдать оранжевые протуберанцы - огромные (до 100 тысяч километров в длину), похожие на облака образования из относительно плотного и холодного вещества, поддерживаемые в короне магнитным полем. Эволюция некоторых из этих протуберанцев заканчивается мощным выбросом вещества через корону в межпланетное пространство. Двигаясь по силовым линиям межпланетного магнитного поля, эти потоки плазмы, при определенном стечении обстоятельств, могут встретиться с Землей", - сказал Горшков.

Он добавил, что изучение спектра короны позволяет выявить ее химический состав, температуру, скорости вещества по лучу зрения, величину магнитного поля. Форма и яркость короны тесно связаны со степенью солнечной активности.

Для изучения короны в "обычное" время существуют специальные приборы - внезатменные коронографы, но, по словам Горшкова, они не дают возможности изучать слои короны, удаленные от диска Солнца.

"Главный элемент коронографа - искусственная луна, непрозрачный диск внутри трубы телескопа, закрывающий фотосферу. Яркость короны примерно равна яркости Луны в полнолуние, так что, если не принять специальных мер, свет фотосферы (которая в миллион раз ярче) ее полностью "забивает". Это происходит из-за рассеяния света фотосферы на линзах объектива, на пылинках в трубе телескопа, паразитных отражений от стенок трубы телескопа. В коронографе все эти проблемы сведены к минимуму", - пояснил ученый.

Однако такой прибор, несмотря на все технические ухищрения, позволяет наблюдать только "внутреннюю" корону, на расстояниях до одного радиуса Солнца от фотосферы. Во время затмения мы можем получить фотографии короны на расстояниях в десятки радиусов Солнца (так называемая "внешняя" корона), сказал астроном. Яркость короны падает очень резко с расстоянием от Солнца, добавил он.

Вместе с тем Горшков признал, что в наше время научная ценность затмений для изучения короны снизилась из-за наличия космических аппаратов, которые могут наблюдать корону ежедневно круглые сутки в разных диапазонах длин волн (рентген, ультрафиолет), но недооценивать ее также не стоит.

"Все-таки "тащить" эксперимент в космос достаточно дорого, не всегда это оправдано (особенно для наблюдений в оптическом диапазоне спектра), так что во время затмений можно испытать какую-то новую, оригинальную методику, новое оборудование. Ценность затмений как редких явлений во взаимной конфигурации Солнца, Луны и Земли остается высокой для уточнения орбит, размеров", - сказал собеседник агентства.

По его словам, затмения важны и для изучения атмосферы Земли.

"Затмение - хороший случай для проверки наших представлений о земной атмосфере, наших метеорологических моделей. Во время затмения в определенной точке Земли как бы "выключают" Солнце. Интересно сравнить, как реагируют на такое "выключение" настоящая атмосфера и смоделированная", - сказал Горшков.

Первые письменные свидетельства о солнечном затмении относятся к 2697 году до н.э., когда о нем упоминали китайские источники. Уже в 7-6 веках до н.э. вавилонские астрономы установили периодичность солнечных и лунных затмений. Сейчас всем известно, что затмения связаны с тем, что Луна при движении вокруг Земли закрывает Солнце благодаря тому, что видимые диаметры ночного и дневного светил нашего небосвода практически совпадают.

Однако солнечное затмение остается достаточно редким событием и не происходит каждое новолуние, когда Луна находится между Землей и Солнцем. Горшков поясняет, что это связано с наклоном орбит Луны и Земли относительно друг друга.

"В новолуние Луна находится между Землей и Солнцем. Но затмения чаще всего не происходит, так как плоскости этих двух орбит наклонены друг к другу, и Луна в новолуние проходит "ниже" или "выше" Солнца, не "задевая" его (то есть не перекрывая своим диском диска Солнца). Но иногда новолуние происходит в момент, когда Луна находится вблизи точки пересечения этих орбит, тогда и происходит затмение - частное или полное", - сказал ученый.

Наклон орбиты Луны к плоскости эклиптики (плоскости орбиты Земли) составляет чуть меньше шести градусов. Кроме того, из-за "вытянутости" орбиты Луны, даже если она закрывает Солнце, полного затмения может не произойти.

"Так как орбиты не круговые, а "почти круговые", эллиптические, то расстояние до Луны и до Солнца меняется, следовательно, меняется их видимый размер. В случае, когда угловой размер Луны (он может варьироваться от 29 до 33 угловых минут) получается чуть меньше размера Солнца (он меняется от 31 до 32 минут), может наблюдаться "кольцеобразное затмение", - сказал Горшков.

Астроном отметил, что при полном затмении "видимый диаметр Луны больше видимого диаметра Солнца, Луна полностью перекрывает яркий свет солнечной фотосферы, и он не мешает нам наблюдать солнечную корону".

"При кольцеобразном затмении полного перекрытия фотосферы не происходит - она светит ярким ободком вокруг диска Луны и мешает наблюдать корону (то есть корона не видна)", - сказал Горшков.

Он добавил, что Луна постепенно удаляется от Земли, и с течением времени полные затмения будут происходить все реже и реже.

"Луна постепенно удаляется от Земли, ее видимый диаметр уменьшается, так что со временем кольцеобразных затмений будет становиться больше, полных - меньше, потом они и вовсе перестанут случаться. Но это будет через миллионы лет", - сказал астроном.

Затмение Preview

Земля

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.