Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Новые школьные стандарты не так страшны, как кажется, считают эксперты

На уроке в средней школе. Архив
Спор вокруг новых образовательных стандартов для старших классов вызван их неверным толкованием, но при этом в документе есть отдельные позиции, которые, безусловно, заслуживают критики, например, отказ от обязательного изучения русского языка, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Спор вокруг новых образовательных стандартов для старших классов вызван их неверным толкованием, но при этом в документе есть отдельные позиции, которые, безусловно, заслуживают критики, например, отказ от обязательного изучения русского языка, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

В 2011 году по новым Федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) будут учить в начальной школе (первый-четвертый классы), в 2012 году планируется переход на новый стандарт основной школы (пятый-девятый классы), в 2013 году - старшей (10, 11 классы). ФГОС старших классов станет обязательным для всех российских школ с 1 сентября 2020 года.

Из-за недостатка информации и недопонимания содержания проекта стандартов для старшей школы общественная дискуссия переросла в открытое письмо главе государства, под которым подписались более 7 тысяч учителей.

Разработчики ФГОС для 10-11 классов выделили шесть предметных групп. Первая группа - это русский язык и литература, вторая группа - иностранный язык, третья - математика и информатика, четвертая - общественные науки, пятая - естественные науки, шестая - искусство или предмет по выбору. Предметы могут изучаться на интегрированном, базовом либо профильном уровне. Уровень влияет на количество часов, отводимых на изучение предмета. Предметы, изучаемые на интегрированном уровне, дают общекультурную и общеобразовательную подготовку, а базовые и профильные предметы обеспечивают системное изучение основ наук.

Обязательными для изучения каждым учеником старшей школы останутся три курса: Россия в мире, ОБЖ и физкультура.

Стандарты надо обсудить

Директор лицея №1518, учитель года России - 2007 Анна Мехед отмечает, что к ФГОС для старших классов очень много технических вопросов.

"Есть недопонимание и некие опасения, поскольку у нас в новом законе об образовании прописано, что базовая школа остается бесплатной. Возникает вопрос, что имеется в виду под базой. База 24 часа в 11 классе и все, а дальше идет платное образование, или база девять классов, и старшая ступень становится платной? Я думаю, что вот такие вещи требуют разъяснения", - сказала в понедельник РИА Новости Мехед, отметив, что может возникнуть путаница в понятиях "базовое школьное образование" и "базовый образовательный уровень".

По ее мнению, разработчикам стоило вынести стандарты на общественное обсуждение, так же, как обсуждается закон об образовании.

Чаяния старшеклассника

Член Общественной палаты (ОП) РФ, директор московского центра образования "Царицыно", названного в 2006 году лучшей школой России, Ефим Рачевский считает, что новые стандарты отвечают требованиям современных старшеклассников.

"Новые стандарты соответствуют чаяниям современных старшеклассников и современной науки. Единственные, кто этого не понимает, - это учителя и ряд других взрослых людей", - считает собеседник агентства.

По его мнению, из-за витиеватого написания новые стандарты требуют разъяснений. "В новом тексте стандартов это так стилистически невнятно написано, что все требует толкования. Разработчики стандартов должны сесть и переписать, чтобы всем все стало понятно", - считает Рачевский.

По мнению директора школы, ученик после девяти классов должен "самоопределяться, кем он себя мыслит в будущем". "Отбарабанил все до девятого класса, экзамены сдал и где-то со второго полугодия десятого класса треть предметов изучает основательно, треть - время от времени, а на треть "забивает". Он (старшеклассник) определяется не с профессией, а со сферой деятельности", - сказал Рачевский.

Русского языка не хватает

Директор средней общеобразовательной школы №1060 Москвы, учитель математики Михаил Случ, один из двух победителей конкурса "Учитель года" в 2010 году, считает, что в списке обязательных предметов не хватает русского языка. "Если мы говорим о перечне обязательных предметов, мне кажется совершенно нелепым, что в число обязательных предметов не попал государственный язык, я это говорю как учитель математики", - заявил он.

Также, по его мнению, не каждый девятиклассник в силах самостоятельно выбрать одно из направлений для дальнейшего обучения. "Ученик имеет возможность выбора - отличная ситуация, правда, надо понимать, как ученика к этому выбору подготовить, и как школа может поддержать этот выбор", - отметил Случ. По его мнению, у ребенка должна оставаться возможность пересмотреть свой выбор и сменить уровень.

"Прежде чем мы перейдем на стандарт для старших классов, хотелось бы пережить переход на стандарт в начальной и основной школе", - сказал педагог. Он отметил, что уже сегодня существуют проблемы, связанные с переподготовкой учителей и оснащением школ.

К 15 февраля авторы ФГОС представят доработанную версию стандартов старших классов в Минобрнауки РФ, после чего предстоит долгий этап обсуждения и согласования в различных инстанциях.

В свою очередь в министерстве образования спокойно следят за общественной дискуссией вокруг стандартов, ведь обязательными они станут еще не скоро.

Обсуждение
6 пользователей оставили 6 комментариев
  • "Россия в мире, ОБЖ и физкультура" - готовим здоровых, выносливых, лояльных и морально устойчивых членов Партии, знающих своё место в мире и в общественной иерархии.
    Знание языка не обязательно. Хм. Быть может, распад страны на моноэтнические княжества уже предрешён, и новый стандарт - элемент подготовки к нему?
    Физику отдельно от математики - этапять! Видимо, стране не нужны физики.
    Итог - стандарт вполне колониальный. Платить за качественное образование смогут не многие, поэтому большинство получит минимальное. Это действительно отвечает чаяниям старшеклассников, которые не хотят учиться: это ж труд, кому это надо? Для чиновника-распиливателя и 9 классов хватит. И ведь никакую критику авторы стандартов слышать не хотят - упрямо проталкивают. Они своего добьются. А тем, кто хочет жить в передовой стране, кто хочет, чтобы дети получили не только отличное образование, но и жили в образованном обществе, - тем пора задуматься о выборе другой страны для проживания.
    13:38
    01.02.2011
  • Странно,что в стране, которая воспитывала гармонически развитых людей, опускаются до мифических стандартов. Хотелось бы услышать или прочитать от уважаемых преподавателей высшей и средней школы, как они представляют себе модель современной России с точки зрения экономики и философии?
    Другими словами, какими будут выпускники через 15 лет, какую пользу обществу и в какой сфере будут приносить по новым стандартам?
    13:52
    01.02.2011
  • Нынешним властвующим )\(идам русские поперек горла!
    Уничтожить )\(идоворов!
    16:13
    01.02.2011
  • Ширмой для проталкивания этого стандарта пытаются выставить воспитание детей в духе патриотизма. Опомнитесь,люди, какой патриотизм!? Что смотрят наши дети по телеку-сплошной разврат, насилие, культ денег. Голая Волочкова затмивает собой всю ту духовность, которую несли Уланова и Плясецкая... А теперь и литература будет необязательной. Я не верю, что безнравственную молодежь можно воспитать патриотами. Очевидно, что цель этого стандарта совершенно противоположная!
    16:29
    01.02.2011
  • Сейчас и так детей нельзя назвать особо умными. Книг никто почти не читает. А что будет после этих изменений? Подумать страшно.Ну да,сила есть-ума не надо.Страна безграмотных.Стыдно.
    18:32
    01.02.2011
  • Никто и не спорит, что детям надо прививать патриотизм. Но таким способом резултат будет налицо: это 100% подготовка в армию. В ВУЗ большая часть выпускников не попадут, особенно в престижный. Наши чиновники бросаются из крайности в крайность. Сейчас чтобы поступитьт в 1 класс, ребенок должен знать половину курса геометрии (я проходила это в 6 классе)!!! Они перегружают детей. А теперь они хотят, чтобы человек знал только 1 предмет к окончанию школы (причем из математики и информатики придется выбирать, как же поступить на компьютерный факультет???). Так наши дети будут самыми необразованными в мире!
    09:09
    02.02.2011

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.