Образование

RSS

Болонский процесс болезненный для всех участников - Фурсенко

28
"У таких процессов, как Болонский, существует большое количество вопросов и проблем. Но, тем не менее, я считаю, что Болонский процесс идет, он пойдет и дальше", - сказал министр.

ЛОНДОН, 12 янв - РИА Новости, Елена Пахомова. Болонский процесс является болезненным для всех стран-участниц, однако он будет продолжаться, помогая отбирать лучшие вузы, считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, который принимает участие в лондонском Всемирном форуме обучения и технологий.

Отвечая на вопрос журналистов о том, есть ли какие-то продвижения между Россией и Великобританией во взаимном признании дипломов о высшем образовании, Фурсенко сообщил, что Москва и Лондон не принимают специальных шагов в двустороннем сотрудничестве, но РФ действует по общим правилам и с "теми темпами", которые задал Болонский процесс.

"У таких процессов, как Болонский, существует большое количество вопросов и проблем. Но, тем не менее, я считаю, что Болонский процесс идет, он пойдет и дальше", - сказал министр.

По его словам, процесс оценки на соответствие является тяжелым для всех вузов, не только российских. В России, по его словам, есть несколько десятков вузов, которые "рвутся" пройти аттестацию, но в то же время многие этого делать, напротив, не спешат.

"Есть структуры, которые не очень хотят это делать, потому что они сейчас по умолчанию считаются хорошими, а потом выяснится, что это не так и надо будет что-то доказывать. Но в целом я считаю, что это один из критериев, по которому мы сможем селектировать вузы. Постепенно те, которые откажутся проходить эту оценку, окажутся на обочине образовательного процесса", - считает министр.

Последняя встреча министров образования 46 стран Европы по Болонскому процессу состоялась в апреле 2009 года в Бельгии. Министры тогда установили такие приоритеты, как равный доступ к высшему образованию для всех, обучение в течение всей жизни, трудоустройство, совершенствование образовательных программ, развитие инновационных исследований и международных программ, а также повышение мобильности студентов, молодых ученых и преподавателей.

Запущенный в 1999 году Болонский процесс призван сформировать единую устойчивую общеевропейскую систему высшего образования. Россия присоединилась к процессу в 2003 году.

"Простого в этом ничего не будет, потом что это, по сути, тяжелый процесс, не только в России. Это будет тяжелый процесс во всех странах, и все относятся к нему настороженно, потому что никто не любит, когда оценивает не он, а его", - отметил Фурсенко.

Новости

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры