Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Абитуриенты жалуются на несправедливость при зачислении в вузы

Первые зачисления в вузы по результатам ЕГЭ (21)
Российские вузы объявили 4 августа первые результаты зачисления на первый курс
Российские вузы объявили 4 августа первые результаты зачисления на первый курс: абитуриенты жалуются на несправедливость, а в приемных комиссиях утверждают, что права всех поступающих соблюдаются.

МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Российские вузы объявили 4 августа первые результаты зачисления на первый курс: абитуриенты жалуются на несправедливость, а в приемных комиссиях утверждают, что права всех поступающих соблюдаются.

В этом году вузы зачисляют абитуриентов по результатам единых госэкзаменов (ЕГЭ). Количество университетов или институтов, в которые можно подать документы, не ограничено.

Зачисление проходит в три этапа. Первый список поступивших вузы вывесили еще 27 июля. Счастливчики, прошедшие по конкурсу, должны были принести в выбранный им вуз оригиналы свидетельств о ЕГЭ до 3 августа. Если они этого не сделали, их места считаются свободными и на них претендуют следующие по очереди абитуриенты из резервного списка.

Первый приказ о зачислении вузы опубликовали 4 августа, второй появится 13 августа, а третий и окончательный - 21 августа.

В списке, но не поступила

Москвичка Анна, поступавшая на факультет экономики и права Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), сказала РИА Новости, что попала в первый список поступивших на бюджет, однако в приказе о зачислении ее не оказалось.

"Всего в списке было 22 человека, я была 22-ой. Мне сказали: вы поступили, не волнуйтесь, взяли оригиналы документов. Я дождалась времени окончания приема оригиналов и с хорошим настроением отправилась домой", - сказала она.

По словам абитуриентки, спустя 40 минут ей позвонили из приемной комиссии и сообщили, что на ее место взяли девушку с платного отделения, которая набрала больше баллов.

Анна сказала, что также подавала документы в Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) и Московский педуниверситет и в первом туре поступила в них тоже. Однако из-за того, что отнесла оригиналы документов в МГЛУ, ее вычеркнули из списков двух других вузов.

Техническая ошибка

В приемной комиссии РГГУ подтвердили, что девушка не сможет поступить в их вуз, так как не принесла подлинники документов до 3 августа и теперь ее место займут другие.

"Согласно правилам приема в вузы в 2009 году, она автоматически выбывает из рейтинга вуза. В принципе, я не думаю, что от нее будут с боем отказываться, если она попала в первый топ. Уж лучше взять людей из первой волны, чем из третьей. Такие люди нам нужны", - сказал РИА Новости представитель приемной комиссии РГГУ.

По его словам, какие-то специальности в РГГУ полностью "закрыты" после первого тура, на другие набор будет продолжаться. Комментируя ситуацию абитуриентки из МГЛУ, собеседник агентства отметил, что перемещения с платных мест на бюджетные невозможны после 25 июля, когда вузы закончили принимать заявления на поступление.

"Если человек на бюджет сразу не заявился, то эта рокировка, по норме закона, невозможна, потому что рейтинги висели уже 27 июля. На самом деле, это нормативное нарушение", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, единственное, что могло произойти - это техническая ошибка секретарей, которые принимали документы.

Секретарь приемной комиссии факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Алексей Сподынейко сказал РИА Новости, что на факультете не было случаев, когда абитуриент был в списке поступивших, а в приказе о зачислении его по каким-то причинам не оказалось. Он добавил, что если сразу несколько поступающих набирали одинаковое количество баллов, решение об их зачислении принимал лично ректор вуза.

"Льготники и победители олимпиад имеют преимущественное право на поступление. Все они были зачислены в первую очередь", - добавил собеседник агентства.

Льготникам везде дорога

Абитуриенты этого года, впервые поступающие в вузы по результатам ЕГЭ, считают несправедливой систему набора, в частности, приоритетное право инвалидов на зачисление, несмотря на более низкие результаты.

Как отметил в беседе с РИА Новости выпускник одной из школ Владивостока Павел Степанченко, хорошие знания еще не гарантируют бюджетного места в вузе.

"Вот я, например, учился в школе только на "отлично", занимался с репетиторами, потому что очень хотел попасть на факультет "Международное право". А сейчас выясняется, что я могу попросту не пройти из-за того, что на "бюджет" уже берут нескольких инвалидов. Я не против, но как-то несправедливо получается", - сказал он после изучения первичных списков зачисленных в одном из крупнейших университетов Владивостока.

По его словам, знакомые и друзья также нередко сталкиваются с проблемой, когда вуз выбирает себе студентов не по знаниям, а по социальному статусу. "Говорят, что многие из этих инвалидов и сирот на самом деле являются отпрысками "важных" родителей", - отметил молодой человек.

В Красноярском крае о проблеме абитуриентов-льготников говорят не только поступающие, но и руководители вузов.

"Да, на некоторых специальностях количество льготников оказалось больше, чем бюджетных мест. И мы их возьмем, что нам остается еще делать", - сообщил РИА Новости председатель приемной комиссии Сибирского федерального университета (СФУ) Валентин Журавлев.

По его словам, подлинность справок, предоставляющих льготы, будет проверена специальной комиссией в начале нового учебного года.

СФУ стал лидером по числу заявлений от абитуриентов в регионе: на 5,84 тысячи мест абитуриенты подали 29 тысяч заявлений.

Как заявил в среду на пресс-конференции в РИА Новости начальник управления медико-социальной экспертизы Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Сергей Козлов, проблема заключается в несовершенстве нормативной базы. Механизм зачисления по итогам ЕГЭ в вузы - совершенно новый, а льготы у инвалидов остались прежние. По его словам, ФМБА проверило почти 160 справок абитуриентов-льготников, ни одной фальшивой среди них не обнаружено.

Прозрачность зачисления

Отличие вступительной кампании 2009 года еще и в том, что вузы обязаны разместить в открытом доступе в интернете списки зачисленных, что должно обеспечить прозрачность процесса.

"Вот количество бюджетных мест, а вот - набранные на ЕГЭ баллы. И извольте принять тех абитуриентов, у кого этих баллов больше. Теоретически, неограниченная власть приемных комиссий над абитуриентами с принятием этих мер должна закончиться", - сказал РИА Новости представитель информационно-аналитического отдела Дальневосточного рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуз).

Между тем, по его словам, этот механизм сейчас работает не так, как хотелось бы.

"Бывает, сайты зависают или оказываются заблокированными для пользователей. Некоторые вузы размещают сведения таким образом, что необходимую информацию вычленить из общей кучи данных весьма затруднительно", - отметил собеседник агентства.


Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.