Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Клячко: массового сокращения вузов пока не стоит ожидать

Директор Центра экономики непрерывного образования Академии народного хозяйства при правительстве РФ, доктор экономических наук Татьяна Клячко
Что произойдет с вузами и их преподавателями в ближайшей перспективе, будет ли бизнес активнее участвовать в подготовке кадров, в интервью РИА Новости рассказала директор Центра экономики непрерывного образования Академии народного хозяйства при правительстве РФ, доктор экономических наук Татьяна Клячко.

Что произойдет с вузами и их преподавателями в ближайшей перспективе, будет ли бизнес активнее участвовать в подготовке кадров, в интервью РИА Новости рассказала директор Центра экономики непрерывного образования Академии народного хозяйства при правительстве РФ, доктор экономических наук Татьяна Клячко.

- Татьяна Львовна, обсуждение проблем профобразования на Госсовете, а затем презентация рейтинга вузов по среднему баллу ЕГЭ показали, что есть вузы-лидеры, а есть отстающие. Оправдана ли идея сокращения числа вузов, не обеспечивающих качественную подготовку?

- До вузов только сейчас докатился демографический спад. Его уже ощутили на себе как школы, так и учреждения начального и среднего профессионального образования, что привело к реструктуризации их сети.

В прошлом учебном году число негосударственных вузов сократилось с 474 до 452. Думаю, следующим шагом будет сокращение числа филиалов вузов – как государственных, так и негосударственных. Также возможно объединение вузов – чем больше вуз, тем больше его экономическая эффективность. Но массового процесса здесь вряд ли можно ожидать, так как число государственных вузов за прошедшие 20 лет увеличилось всего на 143, а в 519 вузах, которые были в России в 1991 году, обучалось 2,8 млн. чел. - теперешний бюджетный контингент.

- Минобрнауки прогнозирует дальнейшее сокращение числа студентов вузов. Дмитрий Медведев порекомендовал рассмотреть вопрос о трудоустройстве части вузовских преподавателей в техникумах и ПТУ. Проблема так остра?

- По нашим прогнозам, сокращение численности студентов будет не столь драматично. При соблюдении нормы закона о том, что на 10 тыс. населения должно приходиться не менее 170 бюджетных студентов, на бюджетные места ежегодно будут поступать 500-550 тыс. человек.

В этой ситуации высвобождение преподавателей будет не столь значительным, как об этом говорится, но их доходы могут снизиться, и тогда, возможно, кто-то пойдет подрабатывать в колледжи. Там, правда, тоже сокращается контингент, а на рабочие места претендуют высвобождаемые школьные учителя. В условиях сокращения населения трудоспособного возраста для преподавателей вузов, особенно молодых, откроются и другие возможности.

- На Госсовете обсуждался вопрос о привлечении бизнеса в учреждения профессионального образования: участие в финансировании и влияние на содержание.

- Эти вопросы обсуждаются уже лет десять, если не больше. Там, где бизнесу экономически выгодно финансировать учебные программы в учреждениях профобразования или где это важно с социальной точки зрения, он это делает. Но чтобы процесс пошел интенсивнее, государство должно создавать для бизнеса стимулы – налоговые льготы. И тогда выбор для бизнеса становится понятным: либо платишь налоги, и тогда общество отвечает за состояние образования, либо вкладываешь в развитие образования значительные средства, но налоги меньше. Поскольку у нас очень боятся коррупции (она, как известно, велика), налоговые льготы не дают. В этих условиях надеяться, что бизнес будет сверхактивно вкладываться в образование, мне кажется, немного наивно.

А право бизнеса на участие в формировании вариативной части образовательных стандартов закреплено законодательно. Но, как показал опыт, мало дать такое право. Если не передаются конкретные полномочия, бизнес будет влиять только там, где считает важным. РОСНАНО сейчас начнет оказывать серьезное воздействие на ряд образовательных программ – без этого развивать в России наноиндустрию не получается.

- Давно обсуждается и другая проблема – многие выпускники вузов, даже поступившие по целевому набору, не работают по специальности. Может ли это стать основанием для претензий к вузу?

- Рынок труда в современной экономике подвижен – выбрав профессию, студент может не успеть за переменами. Придя в вуз, очень часто выпускник школы обнаруживает, что его представление о специальности не соответствуют действительности, траекторию надо менять, но сделать это достаточно трудно. Собственно, для решения этой проблемы и происходит деление на бакалавриат и магистратуру, создается система непрерывного образования.

Про качество вуза на основе того, по специальности ли работают его выпускники, говорить сложно. Можно прекрасно выучить физика, но если он не находит спроса на рынке труда как физик – это вина вуза или проблема лежит за границами системы образования? Качество образования – это востребованность выпускника рынком труда или соответствие образовательным стандартам? Тут возникает вопрос, кто установил контрольные цифры приема в вузы и почему.

Что касается целевого набора, сохранившегося с советских времен, то ни для кого не секрет, что нередко это способ поступить на бюджетные места определенным категориям граждан с не очень высокими баллами ЕГЭ. Те, кто дает им направление, не рассчитывают на их возвращение. Может быть, стоит отменить целевой набор, а потом выработать другие механизмы, которые позволят решить проблему подготовки нужных регионам кадров нормальным путем?

Материал подготовила Мария Салтыкова, ГУ-ВШЭ, специально для РИА Новости

Аналитика и комментарии

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.