Рейтинг@Mail.ru
Свободное ПО для компьютеров появится в школах в 2010 году - Лазутин - РИА Новости, 21.09.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Свободное ПО для компьютеров появится в школах в 2010 году - Лазутин

Читать ria.ru в

В этом году истекает срок, отпущенный правительством РФ на внедрение в школах свободного программного обеспечения (СПО), которое, в отличие от повсеместно навязываемого пользователям платного программного обеспечения, можно будет использовать без ограничений. О том, когда в школах появится СПО, рассказывает заместитель руководителя Рособразования Вадим Лазутин.

- Вадим Владимирович, почему правительство приняло решение о запуске проекта по разработке и внедрению СПО?

- Во-первых, есть безусловный положительный мировой опыт внедрения СПО и вполне конкретный экономический эффект от этого внедрения. СПО – это альтернатива коммерческому программному обеспечению, использование которого зачастую дорого обходится пользователям и нередко граничит с нарушением лицензионных условий.

Здесь нельзя отрицать влияние нашумевшего дела директора школы из Пермского края Александра Поносова, которого обвинили в незаконном использовании программного обеспечения (ПО) корпорации «Майкрософт». Это дело получило большой общественный резонанс и Минкомсвязи было поручено провести ревизию установленного в школах ПО. Результат оказался неутешительным: большая часть образовательных учреждений использовала коммерческие программы с нарушением лицензионных условий.

Для исправления ситуации в 2007 году были запущены два больших проекта в рамках реализации нацпроекта «Образование». Первый проект – оснащение всех российских школ пакетом лицензионного ПО (проект «Первая Помощь»). Одновременно с ним был запущен второй проект – по разработке и внедрению СПО, состав которого должен быть аналогичен пакету лицензионного ПО. Цель этого проекта в том, чтобы в конце 2010 года, когда истечет срок пользования лицензионным ПО, в школах могли сделать осознанный выбор между СПО и лицензионным ПО.

- Можно ли подвести какие-то промежуточные итоги проекта?

- В 2007-2008 годах пакет СПО был разработан и апробирован в трех пилотных регионах: Пермском крае, республике Татарстан и Томской области. На мой взгляд, проект получился очень успешным, так как, помимо школ пилотных регионов, к нему по собственной инициативе, без «звонка сверху» присоединилось еще множество школ по всей стране. Полученный в конце 2008 года дистрибутив (программы для начальной инициализации системы) СПО содержал все необходимые для работы на компьютере программы и соответствовал пакету программ «Первой ПОмощи», однако в него не был включен аналог программы «1С: Управление школой», потому что программного продукта с подобной функциональностью среди СПО не было. Но сейчас мы решаем эту проблему в рамках нового конкурса.

- Что это за конкурс и когда он был объявлен?

- Новый конкурс по размещению государственного заказа по этому проекту был объявлен 18 августа. На конкурсной основе будут выбраны компании, которые займутся развитием пакета СПО, организацией работы службы технической поддержки и обучению работе с СПО в школах. Хотелось бы особо подчеркнуть, что по каждой из этих задач по итогам конкурса будет выбираться отдельный исполнитель, предложивший лучшие условия исполнения госконтракта.

- Не скажется ли такое разделение труда на результате?

-  Конечно, было бы логично, чтобы поддержкой и внедрением ПО занималась та компания, которая  разрабатывала дистрибутив СПО. Но, в связи с тем, что реализация нацпроекта происходит по системе конкурсного отбора, реализовывать проект будет та компания, которая предложит лучшие условия. Надо уточнить, что компаний, которые занимаются СПО, много и создать службу технической поддержки в рамках одного, или даже нескольких регионов они в состоянии,  но для реализации подобного проекта в масштабах всех страны вполне возможно потребуется объединение усилий нескольких компаний.

- Согласно постановлению правительства, внедрение СПО необходимо провести до конца 2009 года, а времени осталось совсем мало…
- Процесс внедрения уже идет, так как во все школы летом уже был доставлен дистрибутив СПО и сейчас мы занимаемся реализацией второго этапа, цель которого в том, чтобы в каждой школе появился хотя бы один человек, владеющий СПО. Также будет создана служба единой поддержки пользователей и обучены тьюторы, которые обеспечат поддержку уже после окончания работ по госконтракту. Небольшая заминка по второму этапу связана с тем, что мы хотели сконцентрировать все материальные ресурсы и по максимуму обеспечить именно процесс внедрения. Мы четко понимали и понимаем, что за оставшееся время до конца года эту задачу вполне реально выполнить.

- А что потом? Будет ли государство как-то поддерживать СПО?

- У нас, к сожалению, есть всего два финансовых ресурса для реализации подобных проектов. Средства, выделенные в рамках нацпроекта «Образование», будут израсходованы в 2009 году, а в рамках федеральной целевой программы развития образования (ФЦПРО) – в 2010 году. Но, понимая важность задачи для российского образования, мы не хотим на этом останавливаться. Сейчас идет работа над согласованием концепции новой ФЦПРО, которая будет реализовываться с 2011 по 2015 год. И мы планируем включить туда раздел по дальнейшему развитию этого проекта. Могу заверить, что и в 2010 году работа по внедрению СПО будет продолжена.

Материал подготовила Анна Козлова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала