Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Фонд Рокфеллеров перестает инвестировать в углеводороды

Добыча нефти
Инвестиции в компании добывающей отрасли, среди которых ExxonMobil, в фонде считают неэтичными. Сама компания ExxonMobil отметила, что подобный шаг не вызывает у них удивления, поскольку фонд уже "финансирует заговор" против них.

МЕХИКО, 24 мар — РИА Новости. Семейный фонд Рокфеллеров намерен как можно быстрее вывести свои инвестиции из компаний, занимающихся добычей нефти и угля. В частности, речь идет об ExxonMobil, говорится в заявлении фонда.

Джон Рокфеллер, являвшийся самым богатым в истории США человеком, сделал свое состояние именно в компании Standard Oil – предшественнице ExxonMobil.

Добыча нефти. Архивное фото
Saudi Aramco: цены на нефть вырастут к концу года
Как отмечает фонд, причиной такого решения стал тот факт, что компания ввела общественность в заблуждение относительно рисков изменения климата. Поведение ExxonMobil, являющейся крупнейшей мировой нефтяной компанией, инвесторы назвали "морально предосудительным".

"В то время как мировое сообщество работает над сокращением использования ископаемого топлива, мало смысла с точки зрения финансов или этики продолжать инвестировать в эти компании. Нет разумных обоснований для работы компаний, продолжающих изучать новые источники углеводородов", — заявляет фонд. Также в сообщении говорится, что компания ExxonMobil начала вводить общество в заблуждение относительно последствий климатических изменений еще с 1980-х годов.

Кроме выхода из ExxonMobil, совет директоров фонда поручил немедленно вывести свои инвестиции из компаний по добыче угля и битумной нефти. В результате инвестиции в углевородороды составят в инвестиционном портфеле менее 1%.

Нефтеперегонный завод ОАО Сургутнефтегаз . Архивное фото
Блумберг: "Сургутнефтегаз" обошел Exxon и Shell по доходам инвесторов
В свою очередь, компания ExxonMobil заявила СМИ, что не удивлена выходом фонда семьи Рокфеллеров, так как он уже "финансирует заговор" против них. "The Rockefeller Family Fund обеспечивает финансовую поддержку InsideClimate News и Columbia University Journalism School, которые выпускают неточные и намеренно вводящие в заблуждение сообщения о роли ExxonMobil в исследованиях климата", — добавила компания.

В прошлом году прокуратура штата Нью-Йорк начала расследование деятельности ExxonMobil. Согласно данным экологов, руководство ExxonMobil финансировало организации, которые проводили информационную кампанию с целью "отрицания существования проблемы изменения климата, что систематически вводило общественность в заблуждение".

Представители ExxonMobil ранее отрицали обвинения. В компании отметили, что лишь проводили научные изыскания по проблеме изменения климата и десятилетиями представляли данные, полученные в результате научной работы.

Экономика
Обсуждение
35 пользователей оставили 73 комментария
  • Врут. Таких экология не волнует. Могли на свои деньги сделать добычу экологичнее. Врут.
    07:27
    24.03.2016
  • Ага! Освободившиеся деньги будет продолжать вкладывать в пестициды и ГМО.
    04:44
    24.03.2016
  • Владимир Иванов, Вы удивитесь, но да. В купе с пассивными домами оборудованными рекуператорами.
    15:07
    24.03.2016
  • Razmik Minasyan в ответ пользователю Андрей С(показатьскрыть)
    Андрей С, Ваша информация устарела лет так на 6-7. Даже Чубайс со свои Роснано уже готовиться со светодиодных лампочек на массовое производство панелей переходить. С нашим сегодняшним курсом говорит что с Китаем цена конкрентна уже. Не было счастья, да несчастье помогло :)))
    15:09
    24.03.2016
  • Тот, кто начал эру углеводородов (монополист Standard Oil Джона Рокфеллера), тот её и закончил. Когда в конце 19-го, начале 20-го веков) стояли на перепутье-нефть или электричество, нефтяные гиганты определили путь развития-углеводороды, ибо прибыль важнее всего. Труды Николы Тесла по изучению и использованию элекричества (финансировавшиеся Рокфеллером и Ротшильдом) на десятилетия застряли в архивах инвесторов. Вы никогда не задумывались, почему современные доступные электромобили ( не гибриды) есть только двух видов-тихоходные уродцы и роскошные лимузины (кстати, Tesla называются)? Одно не хочу, а второе недоступно. Тонкий ход (далеко не единственный, конечно), как ограничить распространение пока не основополагающих технологий. Вспомним концерн Дюпон и газ фреон. ))
    15:16
    24.03.2016
  • Эдуард Прохоров, На самом деле они начали финансировать альтернативную энергетику (в Китае пр-во панелей) и электромобили (Тесла) ещё 10 лет назад.
    Сейчас просто уже аннонсируют о прекращении будущих инвестиций в "сёдла", "подковы" и "телеги".
    15:16
    24.03.2016
  • Владимир Иванов, буль буль буль))
    15:28
    24.03.2016
  • Андрей С, согласен, выживут конечно далеко не все, но зато, кто останется со временем получат доступ к новым технологиям и бесплатной энергии, которую уже никто не сможет контролировать и присваивать... все это уже не за горами, сколько бы паразиты не сопротивлялись...
    15:52
    24.03.2016
  • Андрей С в ответ пользователю Razmik Minasyan(показатьскрыть)
    Razmik Minasyan, Чубайс Вас обманул. Срок реальный срок окупаемости и светодиодов и тем более солнечных панелей десятки лет.
    И здесь уже упоминалось, что производство солнечных панелей (электрических) очень вредное и сопоставимо по вредности с генерацией электроэнергии. Затем эксплуатация таких источников накладна, так как требует тоже вредных аккумуляторных батарей которые тоже очень дороги.
    Собрать такую систему для маленького дома даже из дешевых китайских (низкого качества) комплектующих не посильно людям среднего достатка. Дешевле всю жизнь платить энергетикам.
    И не говорите, что я не в теме. Я слежу за этой темой и интересуюсь реально.
    16:26
    24.03.2016
  • Андрей С в ответ пользователю Razmik Minasyan(показатьскрыть)
    Razmik Minasyan, и поэтому в Китае с экологией все отлично! ?
    Вы не задумываться чем заряжают электромобиль? Сколько газа сжигают на электростанции?
    Почитайте похвальные статьи тех же американцев. И посмотрите сколько стоят их солнечные электростанции. Солнечная энергетика не способна покрыть и в перспективе и половины потребности. И наши внуки и правнуки не увидят рассвета альтернативной энергетики. Пока только атомная энергия способна хоть ка кто покрыть потребности.
    16:48
    24.03.2016
  • Арчибальд Карлович Гималайский, какая к черту бесплатная энергия? вы где это видели.
    Сейчас и в перспективе речь идет о попытках снизить стоимость альтернативной хотя бы до классической. Вы фантастики начитались? и готовы со стадом гопников уничтожить человечество ради мечты?
    16:52
    24.03.2016
  • DorianGrey в ответ пользователю Андрей С(показатьскрыть)
    Андрей С, рассмотрите историю развития структуры взаимоотношений в человеческом обществе не через "призму классовой борьбы", а с точки зрения получения прибыли-все встанет на свои места. С начала времён.
    17:06
    24.03.2016
  • Андрей С, ну согласен... для тех, чье сознание залипло в 3D реальности это прозвучит несколько "фантастично", но я и не говорил, что это касается 100% ныне живущих на планете, тех кто признает только жизнь раба, даже герой не спасет. P.S. по мере развития своего сознания вы с удивлением обнаружите, что слово "фантастика" может полностью исчезнуть из вашего словарного запаса...
    18:38
    24.03.2016
  • Арчибальд Карлович Гималайский, вот и бред полез. Кто признает жизнь раба...
    Вы хоть в технике то понимаете хоть немного?
    Я вам о реальных технических вещах говорю. нынешняя цивилизация не может обойтись без углеводородов и на ближайшее время альтернативы нет. Можете мечтать сколько угодно, но когда вам будет холодно, голодно и делать нечего кроме поиска убежища и пропитания, я посмотрю на ваши высокие материи и энергию за даром.
    20:21
    24.03.2016
  • Андрей С в ответ пользователю DorianGrey(показатьскрыть)
    DorianGrey, так о том и речь. Судя по заявлениям они пока не вкладывают во что-то новое. Так как пока вся альтернативная энергетика дотационна и эта тенденция долговременна. Речь идет чисто о борьбе капиталов, а экология прикрытие.
    Деньги волнует только прибыль, а чужие потери не их беда.
    20:26
    24.03.2016
  • Андрей С, никто не говорил, что будет легко, особенно в первое время, зато позже будет намного легче... по поводу того что невозможно жить без нефти - вам скоро чип в голову вставят, а вы будете с пеной у рта доказывать всем вокруг, что без него мы все умрем, причем почти моментально:))) P.S. гигантское количество цивилизаций существует без нефти и газа и чувствуют они себя намного лучше нас и ни за что не согласятся загаживать свою планету подобной дрянью...
    21:28
    24.03.2016
  • Арчибальд Карлович Гималайский, я смотрю вас уже прочиповали ;-)
    И с другими цивилизациями познакомили. :-)
    Думаю других аргументов для вас быть не может.
    Удачной вам реинкарнации!
    22:36
    24.03.2016
  • Razmik Minasyan в ответ пользователю Андрей С(показатьскрыть)
    Андрей С, Чубайс может и умеет :) Но у нас в Зеленограде уже давно производят панели. По лампочкам: я сам 3 года назад установил 100 ламп по 1,8вт по 150 руб.
    При цене эл-ва Юр лицам по 4,8 руб у меня уже год как они окупились. Ни одна ещё не сгорела кстати.
    Через год, после появления аккумуляторов на нанотрубках произойдёт очередная уже энергетическая революция.
    Предлагаю вместо споров с пеной у рта, скопировать этот текст и 25/03/2017 сравнить своё пошатнувшееся мировозрение :)
    07:51
    25.03.2016
  • Андрей С в ответ пользователю Razmik Minasyan(показатьскрыть)
    Razmik Minasyan, Шатать мне ничего не нужно. Зря потратите время.
    Насчет светодиодов не спорю. Правда тут еще дело привычки. Уверен если проверить уровень освещенности у вас, то он будет ниже норматива. Но это не так принципиально. не год окупаемость будет, а два. Хотя многим и это не по карману сразу сделать.
    А вот с панелями солнечными и аккумуляторами тут все не так радужно.
    Да есть новые типы. Но цена и окупаемость не те. У аккумуляторов междупрочим срок службы порой сопоставим со сроком окупаемости.
    По панелям солнечным все еще хуже. Пока их КПД и цена не радуют. Соответственно для ощутимой экономии на электричество в доме (а это не только свет, но и бытовая техника, стиралки, холодильники и т.д.) придется потратить не одну сотню тысяч рублей, а это как вы понимаете не год и не два оплаты за электроэнергию.
    И не приписывайте Чубайсу некие достижения.
    Делать светодиоды и солнечные панели это норма а не прорыв в технологиях. Он перекупил уже давно существовавшие технологии и всего лишь. Причем на наши деньги.
    Ну и к сути вопроса. Речь в споре здесь идет о замещении углеводородов. И как я говорил, в ПРОМЫШЛЕННЫХ масштабах альтернативы на ближайшее время нет. Кроме атомной энергетики.
    п.с. у меня тоже в планах есть построить систему ЭКОНОМИИ энергии сетей за счет солнечной энергии. Но есть еще сложность региональная, мало солнца по году. И это тоже сводит затраты на строительство к простому баловству. Увы!
    08:30
    25.03.2016
  • Razmik Minasyan в ответ пользователю Андрей С(показатьскрыть)
    Андрей С,
    1) С лампочками получилось гораздо лучше по освещению, чем при том же кол-ве люменов использовал бы 5-10 ламп накаливания.
    2) По панелям и аккумуляторам всё сместилось. Теперь узкое место это аккумуляторы. КПД панелей поднялось - цена опустилась. А вот с батареями как раз и грядёт ожидаемая революция.
    3) Про Чубайса был тонкий сарказм :) Насчёт може и умеет :)
    4) Насчёт промышленных масштабов посмотрите в Википедии (не уверен можно ли здесь ссылку давать) рост альтернативной энергетики в Германии с 2000г(6%) до 2014 (30%) от общего потребления энергии. При этом пиковые показатели достигали 70% альтернативки от общего потребления.
    Мне кажеться что 30% это уже достаточно ПРОМЫШЛЕННЫЙ масштаб???
    5) Кстати насчёт ваших планов по сетям солнечной энергетики мой совет: оставьте всё таки это дело Чубайсу. Либо съедят банки, либо государство.
    08:59
    25.03.2016
  • Андрей С в ответ пользователю Razmik Minasyan(показатьскрыть)
    Razmik Minasyan,.
    Начну с последнего. Собственная генерация только для собственных нужд. Продать энергию у нас действительно не реально. По работе много сталкивался с предприятиями генерирующими на газотурбинах. Продать излишек не возможно даже даром :-)
    По панелям и аккумуляторам. Естественно в курсе достижений. Однако не разделяю вашего оптимизма. Прорыва не намечается. А если учесть бизнес интересы, то и достаточного падения цен ждать неоткуда.
    Касаемо альтернативной энергетики в европпах. А вы посмотрите структуру той альтернативы. У них и биодизель альтернатива. А по сути это те же углеводороды полученные из растений. Ну опятьже, они и не скрывают, что эти технологии не окупаются. Государство тратит огромные деньги на дотации и всякие скидки. Биодизель заставляют добавлять в обычное топливо чтобы поддержать производителей. Поэтому тут больше вопросов нежели ответов.
    Ну и в качестве завершения. Думаю мы пришли к пониманию позиций друг-друга. Ну а время покажет кто реалист а кто оптимист. :-) Нужно верить в светлое будущее. Но еще нужнее идти к нему! ;-)
    09:13
    25.03.2016
  • Razmik Minasyan в ответ пользователю Андрей С(показатьскрыть)
    Андрей С, Согласен.... коммунизм это очень хорошо, но никто не обещал кормить в пути к нему :)
    С биодизелья меня тоже воротит. Это затесавшаяся между телегой и электромобилем попытка сделать агроиндустрию заменой нефтянки :)
    Удачи!!!
    09:35
    25.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.