Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

"Газпром" не исключает нового роста транзитных ставок со стороны Киева

Проблемы с оплатой российского газа Украиной (1532)
Манометр на объекте высокогорной газокомпрессорной станции Воловец в Закарпатской области, Украина
С начала года Украина в одностороннем порядке уже повысила ставку транзита газа для "Газпрома" более чем в 1,5 раза — до 4,5 доллара за транспортировку тысячи кубометров голубого топлива на 100 километров.

МОСКВА, 15 мар — РИА Новости. В "Газпроме" не исключают возможности нового повышения транзитных ставок на газ со стороны Украины.

Нафтогаз Украины в Киеве. Архивное фото
"Нафтогаз" заявил о возможном росте платежа "Газпрома" за транзит
В российской компании напомнили, что с начала года Киев в одностороннем порядке повысил ставку транзита газа для "Газпрома" более чем в полтора раза — до 4,5 доллара за транспортировку тысячи кубометров голубого топлива на сто километров. Решение было принято Национальной комиссией Украины по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг, несмотря на наличие долгосрочного контракта на транспортировку газа между "Газпромом" и "Нафтогазом". Глава "Нафтогаза" неоднократно заявлял СМИ, что планирует переговоры с руководством "Газпрома", однако в российской компании эту информацию не подтверждали.

"Не может быть никаких гарантий того, что украинские власти не будут пытаться в одностороннем порядке увеличить тарифные ставки на транзит", — говорится в меморандуме "Газпрома" к выпуску евробондов.

Кроме того, из документа "Газпрома" следует, что компания не намерена платить украинской стороне штраф, выставленный в январе 2015 года Антимонопольным комитетом Украины, который обвинил "Газпром" в монополизации транзита газа и нарушении условий транзитного соглашения. Исходя из этих данных, Антимонопольный комитет Украины выставил "Газпрому" штраф в размере около 86 миллиардов гривен (3,4 миллиарда долларов).

Штаб-квартира Международного валютного фонда в Вашингтоне, США. Архивное фото
МВФ при выделении транша Киеву учтет добросовестность переговоров с РФ
"Мы считаем, что утверждения комитета являются безосновательными. Мы намерены использовать все права и средства правовой защиты, доступные нам в соответствии с действующим законодательством, чтобы защитить наши интересы", — отметили в "Газпроме".

"Газпром" также прокомментировал задолженность "Нафтогаза" перед российской компанией. Так, "Газпром" считает, что Киев по контрактному условию "бери или плати" должен выплатить 7,09 миллиарда долларов, 11,39 миллиарда, 8,20 миллиарда и 2,55 миллиарда. По мнению российских поставщиком, именно такова стоимость невыбранных объемов газа в 2012, 2013, 2014 и 2015-м годах соответственно.

Кроме того, по мнению "Газпрома", "Нафтогаз Украины" имеет просроченную задолженность за поставленный в 2013-2015 годах газ — порядка 2,6 миллиарда долларов. Скорее всего, "Газпром" включил в эту сумму и долг за поставки на юго-восток Украины, которые осуществляются компанией с февраля 2015 года.

Экономика
Обсуждение
12 пользователей оставили 15 комментариев
  • Обалдеть.... В сумме хохлы должны Газпрому 30 лярдов... Где деньги, Зин???
    09:12
    15.03.2016
  • С моей точки зрения рано или поздно вентиль закрыть придётся - по другому ни хохлы, ни их покровители из-за океана и их друзья из европы не понимают ;-)
    10:09
    15.03.2016
  • Запахло очередной газовой войной между Россией и Украиной.
    Константа: кто бы не находился у власти на Украине, он все равно нарушит контракт, потому что сливки с действующего контракта слизывает не он, а его предшественник. :)
    08:40
    15.03.2016
  • Обалдеть.... В сумме хохлы должны Газпрому 30 лярдов... Где деньги, Зин???
    09:12
    15.03.2016
  • Все делается для того, чтобы договор о транзите газа после 19 года не был заключен? Это сигнал не России, это сигнал Европе.
    09:59
    15.03.2016
  • По совокупности нарушений газовых соглашений с Россией Украина давно уже "заработала" отказ от своих транзитных услуг. Пора, не дожидаясь 2018 года отказаться от услуг Украины по транзиту, ибо наглость и воровство газа Украиной стали беспрецедентны. Чего только стоит отказ платить 5,3 миллиарда за газ, выбранный с ноября 2013 года по май 2014 (при этом в феврале- мае Украина выбирала по 2 месячные зимние нормы вмесяц,что позволило создать запас в хранилищах и пережить зиму 2015 года). А у России сразу решиься проблема и 3-м энергопакетом ЕС и заполнением Севреного потока и строительство Южноог будет вестись ударными темпами. Отказ от транзита по Украине - не критичен. Есть трубпровод через Белоруссию, есть Северный поток. ПОРА!
    10:07
    15.03.2016
  • С моей точки зрения рано или поздно вентиль закрыть придётся - по другому ни хохлы, ни их покровители из-за океана и их друзья из европы не понимают ;-)
    10:09
    15.03.2016
  • Россия транспортирует газ в Европу по заключенному контракту и менять его в одностороннем порядке недопустимо до его окончания.Это понятно даже простому человеку.Но Украине международные законы не писаны,поэтому и придумывают новшества в подписанный контракт. Система проста: товар-деньги и кто продает тот и предлагает цену.А не нравится цена- ищите другого продавца.Вообще Украина очень ненадежный партнер.
    10:17
    15.03.2016
  • Повысить ЕС цены из-за такого транзита, и пусть с сами разбираются с Украми
    11:04
    15.03.2016
  • пора закрывать винтель. пусть с ними гейропа разбирается .
    11:07
    15.03.2016
  • liol в ответ пользователю sizif8(показатьскрыть)
    sizif8, ну в газпроме не мазохисты сидят. если откажутся недополучат прибыль от ес. украина неспроста шантажирует, газ транспортируется по трубе и украинская доля трубы самая большая, через другие трубы такой объем не прогнать. так что идет обычный шантаж-торг. украина хочет от газпромовской прибыли отщипнуть побольше, газпром отдать поменьше. а политики вокруг этого накручивают свои фобии. если бы другие трубы покрывали этот транзит вопрос бы давно решился так как вы предлагаете.
    11:16
    15.03.2016
  • Ну если "Газпром" готов платить, то почему бы его и не "пощипать"? А взамен для россиян повысим ставки по займам, поднимем цены на бензин, заморозку накопительных пенсий, снизим прожиточный минимум... Нельзя же чтобы банкиры, газпромы, нановцы потеряли хоть копеечку.
    12:53
    15.03.2016
  • dr_web, зато там появится "дешевый" сланцевый газ от "исключительного" хозяина. Что тут непонятного?
    12:55
    15.03.2016
  • Ну ладно,киев увеличил,а газпром платит или нет это повышение по транзиту?
    13:24
    15.03.2016
  • Даа-а... Ну господа-товарищи по моему "Финита *ля комедия!" Этот зверинец, обойдётся без газа! Ну сколько наглеть то можно?
    14:11
    15.03.2016
  • Ирина Горскова, а чего же его до сих пор там нет? А те кто был - ушли.
    16:33
    15.03.2016
  • dr_web, я удивлена. Что Вам НЕ понятно? Пока там его нет, потому что Европа не отказалась. А кто ушел, не подскажете? Никто не ушел, а вот ситуация нагнетается именно благодаря "не ушедшим".
    16:59
    15.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.