Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Аксаков: запрещать российским банкам филиалы на Украине - вредно

Вывеска одного и отделений Сбербанка России в Москве. Архивное фото
Банки просчитывают риски в своей работе и "гораздо лучше все понимают, чем политики", так что запрет открывать филиалы на Украине и в странах, где арестовываются активы РФ в связи с делом ЮКОСа, может принести многомиллиардные убытки, считает председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

МОСКВА, 11 фев – РИА Новости. Хирургические меры типа запрета российским госбанкам открывать филиалы на Украине и в странах, где арестовываются активы РФ в связи с делом ЮКОСа, только звучат громко, но могут нанести вред, считает председатель комитета Госдумы по экономической политике, глава ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Один из офисов Сбербанка России на Украине. Архивное фото
Глава Закарпатья решил убрать слово "Россия" из вывесок Сбербанка
Ранее сообщалось, что группа депутатов КПРФ во главе с Сергеем Обуховым разработала законопроект о запрете российским банкам, доля РФ в уставном капитале которых превышает 50%, открывать филиалы в странах, объявивших Россию агрессором, как Украина, а также в государствах, где систематически арестовываются российские активы в связи с делом ЮКОСа.

"Я уверен, что те финансовые институты, которые действуют за рубежом, дочерние банки наших госбанков, они вдумчиво работают, в том числе для того, чтобы не пропали активы, которые были сформированы в предыдущий период. В этом плане всякие хирургические действия только звучат громко, но могут нанести вред", — сказал Аксаков РИА Новости.

По мнению депутата, банки просчитывают риски в своей работе и "гораздо лучше все понимают, чем политики".

"У них там есть активы, вложения, причем многомиллиардные. Фактически запрет там работать означает, что эти банки должны будут понести убытки, потому что, очевидно, могут возникнуть проблемы с выполнением обязательств перед нашими кредитными организациями. Они там были созданы до всех санкционных решений, событий на Украине и так далее. В этой части надо быть аккуратнее", — отметил Аксаков.

Депутат согласен, что риски надо учитывать, но для этого не обязательно принимать какие-то формальные решения, вводить запреты.

"Если мы начнем такие административные запреты устанавливать, то это де-факто признание страха и где-то признание правоты ЮКОСа и так далее", — считает Аксаков.

По его мнению, нужно задуматься и о будущем.

"Прийти тяжело, уйти легко, но вернуться будет гораздо тяжелее. Поэтому любая структура стремится захватить плацдарм, чтобы потом, опираясь на такой плацдарм, расширять свое присутствие", — подчеркнул Аксаков.

Экономика
Обсуждение
5 пользователей оставили 5 комментариев
  • Действительно, ситуация комичная получается госбанки не открывают филиалы на суверенной территории России, то бишь в Крыму, а содержат дотационные филиалы на Украине.
    Как мне кажется, это депутат явный лоббист и банков, и Украины, а во-вторых наши банки так просчитали свои риски, что в 2015 году ЦБ РФ направил филиалам этих банков на Украине около 600 млн. долларов на поддержания финансовой устойчивости. Может политический критерий и неправильно выставлять для удаления филиалов, но экономический критерий вполне. Типа запрет работать в странах чей ВВП падает два года подряд итд.
    13:52
    11.03.2016
  • Ага, видимо также вредно, как и открывать филиалы этих-же банков в Крыму, то бишь в России.
    13:44
    11.03.2016
  • Ага, видимо также вредно, как и открывать филиалы этих-же банков в Крыму, то бишь в России.
    13:44
    11.03.2016
  • Действительно, ситуация комичная получается госбанки не открывают филиалы на суверенной территории России, то бишь в Крыму, а содержат дотационные филиалы на Украине.
    Как мне кажется, это депутат явный лоббист и банков, и Украины, а во-вторых наши банки так просчитали свои риски, что в 2015 году ЦБ РФ направил филиалам этих банков на Украине около 600 млн. долларов на поддержания финансовой устойчивости. Может политический критерий и неправильно выставлять для удаления филиалов, но экономический критерий вполне. Типа запрет работать в странах чей ВВП падает два года подряд итд.
    13:52
    11.03.2016
  • Проблема российских госбанков в топ-менеджерах, которые в принципе ничем личным не рискуют, возможно действуя с вредительскими по отношению к государству помыслами. Нормой в мире считается продажа дочерних банков, чтобы сохранить активы.
    14:13
    11.03.2016
  • А если Сбербанк обдерут как липку, догадайтесь куда Аксаков первым побежит? Конечно к Путину - милости просить - покройте наши убытки из госбюджета. То есть рисковать не своими, а нашими с вами деньгами, конечно проще.
    16:46
    11.03.2016
  • Артур Сергачев, Для тех, кто не понимает. Сбербанк работает на международном рынке. Если он начнёт функционировать в Крыму, то попадёт под санкции и станет чисто внутренним банком, потеряв множество возможностей. Когда я служил срочную, наш начхим полка говорил, что кажется - это ещё не высовывается.
    16:58
    11.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.