Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Председатель Внешэкономбанка освобожден от должности

Здание Внешэкономбанка России. Архивное фото
Владимир Дмитриев занимал этот пост почти 12 лет. В ноябре 2015 года выяснилось, что ВЭБ находится в преддефолтном состоянии и для погашения долгов госкорпорации до 2020 года нужно найти 1,3 триллиона рублей.

МОСКВА, 26 фев — РИА Новости. Председатель госкорпорации Внешэкономбанк Владимир Дмитриев, занимавший этот пост почти 12 лет, указом президента РФ освобожден от должности, на его место назначен зампред правления Сбербанка Сергей Горьков, сообщила пресс-служба Кремля.

Председатель Внешэкономбанка Сергей Николаевич Горьков
Биография Сергея Горькова
Дискуссии в правительстве и Кремле о спасении ВЭБа активизировались в ноябре 2015 года, когда выяснилось, что госкорпорация находится в преддефолтном состоянии и для погашения ее долгов до 2020 года нужно найти 1,3 триллиона рублей. Новый глава ВЭБа — выпускник Академии ФСБ, в середине 1990-х работал в банке "Менатеп", затем в нефтяной компании ЮКОС. Горьков отвечал в Сбербанке за международный бизнес, он пришел в банк в 2008 году.

В конце января глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев отмечал, что потребность Внешэкономбанка в финансовой поддержке в 2016 году оценивается в 150-200 миллиардов рублей. Экс-глава ВЭБа Владимир Дмитриев говорил ранее, что в первом квартале госкорпорация справится с обязательствами, помощь от государства понадобится во втором квартале 2016 года.

ВЭБ не конкурирует с коммерческими банками и участвует в основном в тех проектах, которые не могут получить финансирование частных инвесторов. Госкорпорация выдает кредиты, а также гарантии и поручительства по проектам, срок окупаемости которых превышает 5 лет, а общая стоимость – более 2 миллиардов рублей.

Владимир Дмитриев. Архивное фото
Биография Владимира Дмитриева
Первый "тревожный" звонок прозвенел еще в кризис 2008 года, когда ВЭБу пришлось спасать два крупных российских банка — "Глобэкс" и "Связь-банк". Госкорпорация тогда получила от ЦБ 212,6 миллиарда рублей на финансовое оздоровление этих "дочек". Однако активы признаны непрофильными для ВЭБа, и в конце января госкорпорация сообщила об их предстоящей продаже Агентству по страхованию вкладов (АСВ).

Вторым "ударом" для ВЭБа стала гигантская олимпийская стройка — банк в общей сложности прокредитовал строительство спортивных и инфраструктурных объектов в Сочи примерно на 250 миллиардов рублей. Дополнительным бременем легли резервы, которые госкорпорации также пришлось создавать по рискам своего бизнеса на Украине. В результате чистый убыток ВЭБа в 2014 году по МСФО достиг почти 250 миллиардов рублей, по итогам 9 месяцев 2015 года — 133 миллиардов рублей.

Экономика
Обсуждение
38 пользователей оставили 64 комментария
  • "освободил" А надо было посадить!
    10:36
    26.02.2016
  • Не освободить от должности, а посадить пожизненно, с конфискацией имущества (и у ближних родственников если не докажут свои доходы) в придачу практически всё руководство ЦБ. А так одного разбазаривателя (хотелось другое слово вставить), заменят другим и будут дальше тянуть деньги из бюджета.
    12:08
    26.02.2016
  • Mike Fauley в ответ пользователю natayujnaya(показатьскрыть)
    natayujnaya, Прошу прощения, если не так прочитал в статье, где написано: "Госкорпорация [ВЭБ] тогда получила от ЦБ 212,6 миллиарда рублей на финансовое оздоровление этих "дочек".
    16:27
    26.02.2016
  • Вячеслав Нилов, ну если членкоры и доктора с кандидатами дураки, тады ой!)), вас то конечно к этому сословию (дуракам) не причислишь))), хотя судя по комменту....
    17:40
    26.02.2016
  • Антон Антон, вина тех, кто не платит, но их поддерживают налогоплательщики
    18:06
    26.02.2016
  • игорь в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей, Людям хотелось олимпиаду, они согласны были за нее платить
    18:07
    26.02.2016
  • natayujnaya в ответ пользователю Mike Fauley(показатьскрыть)
    Mike Falley, до того, как стать структурой ВЭБ, Глобэкс банк был вполне самостоятельным банком, может не самым успешным, но самостоятельным.
    18:21
    26.02.2016
  • uran.ru57 в ответ пользователю Ляля(показатьскрыть)
    Ляля, согласен до сих пор басня очень актуальна.
    18:40
    26.02.2016
  • На свободу с чистой совестью! Теперь чемодан - вокзал - гейропа, в соседи к ходорковскому.
    18:44
    26.02.2016
  • Trimfiks ..., конечно не причислишь, золото оно всему голова!:)
    19:44
    26.02.2016
  • игорь в ответ пользователю Trimfiks ...(показатьскрыть)
    Trimfiks ..., Доктора-кандидаты если с мозгами, то хорошо зарабатывают
    19:51
    26.02.2016
  • Может стоило наконец назначить на эту должность Сергея Глазьева а не шестёрку Грефа, заодно и С Глазьева проверили бы а то болтать все могут, пускай делом докажет что он что то может и не только языком, а прежнего председателя конечно стоит проверить на наличие запасных аэродромов на западе в виде вилл и дворцов конечно зарегистрированных на подставных лиц ))
    19:54
    26.02.2016
  • игорь в ответ пользователю Chel(показатьскрыть)
    Chel, Не, он не оппозиционер, может другую должность дадут
    21:24
    26.02.2016
  • Вячеслав Нилов, а говорите не причислишь, даже комментарий не смогли осмыслить))
    22:19
    26.02.2016
  • Trimfiks ... в ответ пользователю игорь(показатьскрыть)
    игорь, да кто же спорит, вот только почему то у фирмы денег нет на зарплату тем кто хорошо зарабатывает))
    22:21
    26.02.2016
  • игорь в ответ пользователю Trimfiks ...(показатьскрыть)
    Trimfiks ..., Значит не там они работают, раз денег нет
    22:54
    26.02.2016
  • Trimfiks ... в ответ пользователю игорь(показатьскрыть)
    игорь, а вы попробуйте СЕЙЧАС найти работу по специальности с достойной зарплатой, да и много других факторов держит в организации, в том числе и надежда, что в недалеком будущем все наладится (предпосылки к этому имеются). ))
    23:16
    26.02.2016
  • Trimfiks ..., "Как же тебя понять, коли ты ничего не говоришь?"...:))
    23:44
    26.02.2016
  • игорь в ответ пользователю Trimfiks ...(показатьскрыть)
    Trimfiks ..., это все лирика, главное что с мозгами человек никогда не пропадет
    23:58
    26.02.2016
  • Роман, не надо путать политическое руководство страной и руководство специальным сектором финансово-экономической политики...
    14:42
    27.02.2016
  • Mike Fauley в ответ пользователю natayujnaya(показатьскрыть)
    natayujnaya, Спасибо за информацию, но остается пара вопросов: зачем он становился структурой ВЭБ и где деньги, которые пошли на его оздоровление?
    10:55
    29.02.2016
  • natayujnaya в ответ пользователю Mike Fauley(показатьскрыть)
    Mike Falley, структурой ВЭБ Глобэкс банк стал ради того, чтобы спасти средства вкладчиков банка. И, с большой долей вероятности, это решение ВЭБ принял под некоторым давлением. Если некоторую часть вкладов (без процентов) физическим лицам возвращают через АСВ, то средства юридических лиц теряются, т. к. юр. лицам средства с расч. счетов возвращаются в последнюю очередь и после продажи активов обанкротившегося банка. Поэтому, скорее всего, выгоднее вложить некоторую сумму на оздоровление банка и дать банку возможность стать на ноги.
    11:29
    29.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.