Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Тулин объяснил, почему ЦБ хочет снижения уровня долларизации банков

Здание Центрального банка России на Неглинной улице в Москве. Архивное фото
Банки должны перестать кредитовать в валюте тех, кто не генерирует валютную выручку и, соответственно, подвержен валютному риску, сообщил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. В качестве примера он привел ситуацию с валютными ипотечниками.

МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Банк России добивается снижения уровня долларизации российской банковской системы с целью улучшения финансовой стабильности и снижения волатильности курса рубля, заявил журналистам первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

Здание Центрального банка РФ. Архивное фото
Валютные ипотечники перекрыли Неглинную улицу около здания Центробанка
"Наша цель заключается в том, чтобы добиваться снижения уровня долларизации в операциях банков, то есть уменьшить удельный вес иностранной валюты и в банковских активах, и в банковских пассивах, этого нужно добиваться одновременно. Здесь есть два основания, две причины, почему мы хотим такую политику проводить", — сказал Тулин в Госдуме.

По его словам, первая причина заключается в том, что ЦБ добивается улучшения финансовой стабильности и борется с угрозой дестабилизации. "Почему? Потому что долгие годы российские коммерческие банки практиковали выдачу валютных кредитов, в том числе тем заемщикам, которые не располагают экспортной валютной выручкой — они не генерируют валютную выручку и их выручка и доходы никак не привязаны к валютному курсу. Нужно простимулировать банки к тому, чтобы они перестали кредитовать в валюте хотя бы тех, кто подвержен валютному риску", — уверен первый зампред ЦБ.

Здание Центрального банка России на Неглинной улице в Москве. Архивное фото
Депутат рассказал, какая ошибка Центробанка мешает укреплению рубля
"Но самый экстремальный пример — это заемщики по валютной ипотеке, но есть строители, есть девелоперы, есть владельцы коммерческой недвижимости, которые долгие годы ставки по арендной плате фиксировали в долларах и евро. А когда спрос платежеспособный упал со стороны арендаторов, выяснилось, что либо они в рубли переводят свои ставки, либо они резко снижают долларовые свои цены", — добавил он.

Выяснилось, что у многих валютных заемщиков возникают проблемы при обслуживании этого долга, отметил Тулин. "Валютный риск, который недооценивался заемщиками в банках, — это проблема и для заемщиков, и для банков", — пояснил первый зампред.

"Есть вторая проблема с высоким уровнем долларизации российского банковского сектора — он является самостоятельным фактором, который повышает волатильность курса рубля. И не потому, что банки пытаются спекулировать, а из-за того, что у них большой объем накопленных обязательств. И когда возникает потребность покупать или продавать валюту на рынке, это дестабилизирует курс", — подчеркнул он.

Экономика
Обсуждение
7 пользователей оставили 8 комментариев
  • Рубль нестабилен и кредитовать в рублях, равносильно гаданию на кофейной гуще, столько триллионов ЦБ еще напечатает. ЦБ сначала подорвал доверие к рублю, теперь хочет его вернуть в приказном порядке, полагаю там вредители или идиоты сидят.
    16:39
    12.02.2016
  • Ох, как поздно приходит понимание ситуации.
    15:49
    12.02.2016
  • Ох, как поздно приходит понимание ситуации.
    15:49
    12.02.2016
  • Тулина в ФРС. Там не понимают что происходит - вольется в команду.
    16:16
    12.02.2016
  • Да как в демократической и капиталистической Польше с 2008 года запретить кредитование населения в иностранной валюте, в частности, для Польши в шв.франках.
    16:22
    12.02.2016
  • Рубль нестабилен и кредитовать в рублях, равносильно гаданию на кофейной гуще, столько триллионов ЦБ еще напечатает. ЦБ сначала подорвал доверие к рублю, теперь хочет его вернуть в приказном порядке, полагаю там вредители или идиоты сидят.
    16:39
    12.02.2016
  • Ну надо же, "доперли"! Молодец первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, ЭТО РАДУЕТ -СООБРАЖАЕТ!!!
    18:20
    12.02.2016
  • Саудовская Аравия не может изменить свою стратегию, так как инвесторы по нефти боятся за свое будущее, и этот страх нельзя назвать иррациональным. Страх вызван вполне реальными факторами, которые можно разбить на категории: Первая категория о неопределенности страхового случая; произошло незадолго до первого повышения ключевой ставки когда доллар США начал расти не зависимо от рынка. Вторая категория: утрата стандарта стоимости - валюты не видят своей базы АВС или то, что плохие активы обрушили сырье и развивающиеся рынки. Развитые государства не имеют сырьевой базы и Центробанки теперь в отчаянном поиске новых механизмов, так как им надо разогнать инфляцию и экономический рост при отсутствии обменного стандарта стоимости доллара США. Банк Японии и ЕЦБ, выбрали отрицательные ставки, так как они выкупают облегченные деньги ФРС США, проданные по программе QE. Но этим лишь еще сильнее напугали рынки опционов на фьючерсы – например Дойче Банк. Спекулянты стали играть против регуляторов Японии и Китая. Иена и юань укрепилась, японский рынок акций и гонконгский рухнули. В США, судя по рынку фьючерсов, уже не ждут повышения ключевой ставки: Доу-Джонс валится вниз и появились даже слухи о ее возвращении к 6787 так как для стоимости доллара США опустится ниже 15000 означает полную утрату эластичности резервной валюты.
    19:11
    12.02.2016
  • Монте Кристо Граф, А можно языком любителя, попроще
    08:59
    13.02.2016
  • Монте Кристо Граф, кто-то уже предсказывал три варианта перед последним повышением ставки ФРС. Один из них преполагал, что ФРС сначала повысит ставку. Это вызовет падение американских акций, проблемы с недвижимостью и т.д. Что позволит ввести нулевую или отрицательную ставку в последующем с минимизацией негативных влияний.
    Второй вариант предполагал только повышение ставки, третий - только понижение. Последние два имели по прогнозу худшие последствия, чем первый. Похоже, РЕЗКОЕ снижение ставки не за горами. По крайней мере так говорит прогноз.
    03:02
    14.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.