Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Медведев: экономика РФ более устойчива к сложностям, чем в 2009 году

Интервью Дмитрия Медведева газете Handelsblatt (25)
Премьер-министр РФ Д.Медведев. Архивное фото
Спад экономики России в 2015 году, по предварительным данным, составил 3,7% против 7,9% в 2009 году. Экономика страны переживает непростой период, но демонстрирует устойчивость к изменениям внешней конъюнктуры, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Экономика России, несмотря на то, что переживает не самый простой период, показывает большую устойчивость к изменениям внешней конъюнктуры, чем в 2009 году, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"У нас сейчас не самый простой экономический период, но никакой катастрофы нет. У нас в прошлом году уменьшение ВВП было в два с лишним раза меньше, чем в 2009 году, но тогда было гораздо сложнее, притом, что мы не имели внешних ограничений и цены на нефть, пардон, все-таки были не 25 и не 30 (долларов за баррель). Но все упало гораздо сильнее", — сказал Медведев в интервью немецкой газете Handelsblatt.

Заседание правительства РФ. 11 февраля 2016
Медведев хотел бы видеть курс рубля менее зависимым от цен на нефть
По предварительной оценке Росстата, спад экономики РФ в 2015 году составил 3,7%. В 2009 года падение ВВП достигло 7,9%.

При этом премьер признал, что российская экономика в настоящее время действительно столкнулась с рядом трудностей. "(Они) прежде всего связаны с критическим падением цен на энергоносители, от которых наш бюджет зависит в значительной мере, ну и, конечно, влияют и ограничения взаимные. Но почему я об этом говорю? Не мы эти ограничения вводили. Мы ввели контрмеры, совершенно верно. Это был ответный шаг, вы же знаете. Не будем лукавить, эти контрмеры в чем-то нас ограничивают, но в чем-то нам помогают", — сказал Медведев.

В частности, он отметил, что дополнительный стимул для развития получили отечественные сельхозпроизводители. "Возникла ситуация, когда наши фермеры, наши крупные хозяйства поверили в то, что они могут сами производить продукцию, что у них не будет конкуренции по бросовым ценам из некоторых европейских стран, и нарастили мощности", — пояснил Медведев.

Премьер-министр добавил, что власти продолжат поддерживать отрасли сельскохозяйственного и транспортного машиностроения, автопром, сельское хозяйство и высокие технологии.

Обойдемся без помощи

Комментируя вопрос корреспондента о том, может ли Россия запросить помощи у МВФ в случае серьезного кризиса, Медведев отметил, что такая вероятность слишком мала.

"Вы, наверное, имеете в виду кризис 1990-х годов, 1998 года, потому что в 2008, 2009, 2010 годах мы не обращались. Мы сами, по сути, доноры такой помощи. Я думаю, вероятность того, что мы будем обращаться к МВФ, ничтожно мала", — сказал премьер.

По его словам, российские власти хотели бы получить со стороны коллег помощи иного порядка. "Мы хотели бы другого. Ведь многие наши трудности – мы с вами уже об этом говорили – носят рукотворный характер. То есть если бы, скажем прямо, для нас были бы открыты рынки европейского капитала, многие вопросы решались бы легче. Это объективно так. Но сегодня мы вынуждены кредитовать себя сами, субсидировать себя сами", — добавил глава российского правительства.

Отношения России и стран Евросоюза ухудшились в 2014 году на фоне кризиса на Украине. После вхождения Крыма в состав РФ, ЕС наряду с рядом других стран ввел санкции в отношении РФ, в том числе в области экономики и финансов. Россия в ответ запретила импорт сельхозтоваров из этих стран.

Экономика
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • Устойчивость?!? И эта та самая устойчивость, только благодаря народу, которые не разбегаются и не бегут в другие страны ища себе комфортные условия. Терпение и мудрость у нашего народа в большем наверное проявлении чем у других. Понимание и адаптация в данной ситуации сдерживает и не даёт ни кому пошатнуть до критической точки нашу экономику. Так дайте же возможность народу и далее укреплять свой статус несломленности. Не раскидывайте состоявшийся бизнес и основу которая создавалась и крепла годами. А именно когда вносите изменения в законы, лабируя и подстраиваясь на внешнию ситуацию в целом. И народ не виновен что средний класс чиновников ведут себя безответственно создавая для предпринимателей в угоду себе иллюзии возможностей и далее все разбивают и ломают. Проверяя кто выживет. Народ наш всегда и будет благодарен настоящему, народ знает и выдержит всё. Только ради того что бы не было войны. А Вам конечно прислушиваться необходимо, пусть даже к тихим крикам помощи где зарождается коррупция, а не хвататься только тогда когда от этого страдает абсолютно не винные люди и предприниматели. Наша страна это сила, это народ который всегда лоялен терпелив и принимающий реальные события как испытания, но без проявления агрессии и страха. Наша страна интересна для всех. Но в первую очередь дайте возможность тем кто этого искренне хочет и в реалии может и сделает, но в большинстве итог один, в чины попадают только те люди, определенного круга или же имеющие статус КВО. Если только удача или случай не даст им возможность оказаться в нужном месте в нужное время. За всеми проявлениями и интересами как бы мы не крутили стоят люди просто человеки. Дайте возможность тем кто это может и развернет так что бы было интересно и актуально, а не банально по протоколу и таких людей увы мало, но они скромны и без сильны перед людьми определенного, кто играет в одни ворота только во благо себе.
    23:57
    11.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.