Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Еврокомиссия начала оценку морской части "Северного потока-2"

Пуск в эксплуатацию второй ветки газопровода Северный поток. Архивное фото
Проект газопровода "Северный поток-2" будет иметь "огромные политические последствия" в случае реализации, заявил еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете, добавив, что в данный момент он находится на начальной стадии.

БРЮССЕЛЬ, 5 фев — РИА Новости. Еврокомиссия приступила к оценке морской части проекта газопровода "Северный поток-2", процесс на начальной стадии и для принятия окончательного решения пока недостаточно данных, заявил журналистам еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете.

"По морской части мы оцениваем (проект "Северный поток-2")… Сейчас у нас нет всех необходимых данных по проекту. Это очень начальная стадия", — сказал он.

Каньете отметил, что проект в случае реализации будет иметь "огромные политические последствия", в частности потому, что он "обойдет Украину".

Строительство газопровода. Архивное фото
Лавров: "Северный поток-2" укрепит энергобезопасность Европы

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50% в специально созданной компании Nord Stream-2 AG; BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10%. В конце 2015 года Литва, Латвия, Эстония, Венгрия, Румыния, Польша и Словакия направили в Брюссель письмо с критикой проекта, заявив, что он может усилить зависимость Европы от газа из РФ, ослабить энергобезопасность стран Центральной Европы и ЕС и привести к дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.

Северный поток в Германии, архивное фото
Аналитик Carnegie: распри внутри ЕС не остановят "Северный поток-2"
В январе президент Польши Анджей Дуда заявил, что страна намерена обратиться в ЕК, так как не согласна с реализацией "Северного потока-2", считает проект политическим и экономически убыточным. Кроме того, в прекращении реализации проекта заинтересованы Украина и США. В конце января президент Украины Петр Порошенко написал на своей странице в Twitter, что он обсудил с вице-президентом США Джозефом Байденом действия для препятствования развитию проекта.

Это не первый проект по поставкам газа из РФ в Европу, который вызывает сомнения и критику со стороны ЕС. Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила об отказе от "Южного потока" в пользу нового газопровода в сторону Турции ("Турецкий поток"). "Южный поток" должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии. ЕС выступал против строительства газопровода, так как, согласно Третьему энергопакету, одной и той же компании запрещено совмещать производство и транспортировку газа. РФ, в свою очередь, обращала внимание, что по газопроводу были заключены межправсоглашения, чей статус выше энергопакета, и, кроме того, они были заключены до его принятия.

Экономика
Обсуждение
13 пользователей оставили 14 комментариев
  • Если так переживаете за Украину, так сами и финансируйте. А то решили за счет России финансировать Украину? Такие умные? За удовольствие надо платить. Из своего кармана, а не чужого.
    13:56
    05.02.2016
  • Есть опыт по "Северному потоку-1" Не темните г-н еврокомиссар. Уже всё было взвешено!
    14:15
    05.02.2016
  • Причем здесь политика.... Ненадежные страны транзитёры к сожалению наносят нам и ес ущерб. Как хотим, так и предлагаем. Не надо обижаться и политически вуалировать экономику. Хотя это единый процесс, но с двойными стандартами качелей только политика, только экономика не надо переворачивать, когда угодно в своих корыстных интересах.
    13:55
    05.02.2016
  • Если так переживаете за Украину, так сами и финансируйте. А то решили за счет России финансировать Украину? Такие умные? За удовольствие надо платить. Из своего кармана, а не чужого.
    13:56
    05.02.2016
  • Если так переживаете за Украину, так сами и финансируйте. А то решили за счет России финансировать Украину? Такие умные? За удовольствие надо платить. Из своего кармана, а не чужого.
    13:58
    05.02.2016
  • Эх старушка-Европа, и хочется и колется и мамка не велит.
    14:00
    05.02.2016
  • Есть опыт по "Северному потоку-1" Не темните г-н еврокомиссар. Уже всё было взвешено!
    14:15
    05.02.2016
  • политика политикой а замерзать немцы больше не намерены
    14:20
    05.02.2016
  • Все таки северный поток-2 нужен еВРОПЕ, мало ли....
    15:30
    05.02.2016
  • "Насильно мил не будешь"!.. Если ес газ не нужен - его надо продавать куда-нибудь ещё... А цены сделать - посчитать, сколько бы он стоил при продаже в ес и транзите через хохлостан и сделать дешевле... В Азию, Китай... В конце концов раз экономика РФ повернулась лицом к импортозамещению, то можно не проданный в ес газ направить для развития собственной химической промышленности...
    И когда закончатся действующие контракты со странами ев*опы - не продлевать их!!!
    15:48
    05.02.2016
  • Из за изобилия конфликтов на юге и востоке ЕС, не разумнее ли было всё таки запустить СП-2, как независимую линию газопоставок, в обход буйного сектора? Как показывает опыт Украина крайне ненадёжный партнёр.
    16:04
    05.02.2016
  • На счёт "убыточности" С.потока-2, Дуда слукавил. Убыточен он будет непосредственно для Польши, ибо через неё уже не нужно будет гнать газ в большом количестве, и доходы от транзита соответственно снизятся. Украина же с вводом С.потока-2 вообще отпадает. Зато Германия, Австрия, Франция, Италия и т.д, обеспечат себя бесперебойной, не зависящей от других (от ненадёжной Украины прежде всего) поставкой газа. Вот и вся политика. Пусть думают, нужен ли им этот нескончаемый гемор с транзитом через окраину, либо они хотят получать газ напрямую. По моему ответ ясен.
    16:24
    05.02.2016
  • А почему бы Каньете не сказать более точно: "огромные политические последствия", в частности потому, что он "обойдет США"
    18:04
    05.02.2016
  • . "Зато Германия, Австрия, Франция, Италия и т.д, обеспечат себя бесперебойной, не зависящей от других поставкой газа"и ещё они будут продавать незалежной по "справедливой "цене. Интересно ,она с ними будет так-же выёживатся ,как с Россией
    18:18
    05.02.2016
  • Какие-бы нормальные предложения Россия не выдвигала,америкосы будут против и будут убеждать ес ставить палки в колеса проекту.Пусть ес определится и будет какая-то конкретика в строительстве.
    22:02
    05.02.2016
  • Ну так-то а у А.Дуды какие претензии?, ну экономически убыточный проект, его-то страна в нем все равно не участвует, она-то убытки не несет Он же не хочет что бы убыточный проект был реализован с помощью Польши))) Так же прикольно слышать «у нас нет всех необходимых данных по проекту", - ну пусть посмотрят первый проект, может там увидят необходимое, а то что он "обойдет Украину", ну не повезло Украине, ну нет у нее Балтийского моря, - как говорится не судьба))))
    22:11
    05.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.