Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Экономисты: эмбарго против Турции чревато конфликтом в ЕАЭС

Ограничительные меры против Турции (415)
Турецкие продукты, попавшие под санкции. Архивное фото.
Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. После инцидента президент РФ подписал указ о специальных экономических мерах в отношении Турции.

МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Эмбарго на поставки в РФ продуктов питания из Турции может привести к росту цен на продовольствие на российском рынке и привести к обострению отношений внутри ЕАЭС, который не присоединился к российским специальным мерам, говорится в экономическом мониторинге, подготовленном Институтом Гайдара и РАНХиГС.

Вид на Анкару, Турция. Архивное фото
Вице-премьер Турции надеется на преодоление кризиса в отношениях с РФ
Россия с 1 января запретила ввоз из Турции ряда продуктов, в их число в частности вошли курятина, томаты, репчатый лук, цветная капуста, огурцы, апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, персики, сливы и клубника.

"Дополнительные риски эмбарго связаны с опасностью введения запретов на поставки российского продовольствия на турецкий рынок (по стоимости они выше, чем поставки Турции в Россию). Кроме того, замена импорта из Турции на поставки из других стран или на отечественную плодоовощную продукцию может привести к повышению цен на российском рынке", — отмечают авторы документа.

"К российскому эмбарго не присоединились ее союзники по ЕАЭС,  что чревато обострением отношений в союзе в связи с поставками на российский рынок запрещенных видов продукции", — говорится также в обзоре.

Отношения РФ и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. После инцидента президент РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.

В частности, Россия с 1 января 2016 года запретила ввоз из Турции ряда продуктов, приостановила действие безвизового режима с Турцией и отменила чартерные рейсы. Кроме того, работодателям с 1 января 2016 года запрещается нанимать работников из числа граждан Турции, президент также поручил запретить или ограничить деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории РФ.

Экономика
Обсуждение
48 пользователей оставили 69 комментариев
  • Любые российские экономические санкции будут неизбежно сталкиваться с мощным бизнес-лобби. В данном случае лоббируют те, кто делает деньги на торговле с Турцией, Такой расклад неизбежен в рыночных условиях, теряющие прибыль структуры делают все, чтобы остановить этот процесс. При этом о национальных интересах бизнес не задумывается, у него не может их быть по определению, поскольку его интерес в другом - в прибыли.
    21:35
    25.01.2016
  • Поменьше слушать экономистов из гайдаровского интститута - они ещё "про это" расскажут. Деловые партнёры из ЕАЭС не такие и дружественные оказались по отношению к России, хотя каждый старается свою лепту нести.
    21:47
    25.01.2016
  • тошнит уже от либерастов
    01:17
    27.01.2016
  • Исаев Александр, Да, бизнес о национальных интересах не задумывается. Но тогда те, кто думает о нац. интересах могут всерьез задуматься об этом "бизнесе"... И заставить такого бизнесмена перепрофилироваться - на заготовку дров или уборку снега за Уралом. Или отправят золото копать лопатой... :)))
    01:39
    27.01.2016
  • Исаев Александр,
    Причем в прибыли ЛИЧНОЙ за счет УБЫТКОВ государству.
    07:56
    27.01.2016
  • yura linker,
    Егорша и его команда - это теории о росте и организация развала. С реализацией корыстных интересов ограниченного числа людей.
    08:03
    27.01.2016
  • Не нужно бояться реэкспорта санкционных товаров через страны ЕАЭС. Попытки будут обязательно. Нужна просто грамотная работа (НАШЕГО правительства прежде всего) вместо словоблудия.
    08:14
    27.01.2016
  • muntyanwlad,
    Да не нужно нам "возмущение", нужна грамотная работа по пресечению. А "возмущаются" пусть те, кто разорится с попытками реэкспорта!
    08:18
    27.01.2016
  • Ну и что с того что там думают про себя эти партнеры ЕАЭС? Ссориться не следует, но в данной ситуации Россия в этом партнерстве одна из ключевых экономик и нужно просто запомнить тех кто против нас. Потом при выделении бюджетов на расширении интересов партнеров это вспомнить и указать им на их место. И всем сразу все станет понятно что партнерство это означает не то что мы должны делать все за них и для них а что в рамках соглашения все должны быть едины. А если ты против то и пожинай плоды своих трудов.
    У нас уже есть такой партнер в лице Батьки, уж еще тот вертится и вашим и нашим. Вот таких вот хитрож...х и надо приводить к пониманию ситуации. Хохлы захотели европезироваться ну и что из того вышло? От нас ушли туда не пришли. И будут теперь 40 лет скитаться как Моисей, только у того цель была а у этих ничего не осталось. Кроме злобы. А кто им виноват? Когда таким вот партнерам говорят к чему приведет их подобное взбрыкивание они предпочитают типа думать своим умом. Только как правило ума маловато у них для противостояния западной идеалогии и поэтому каждый раз эти партнеры остаются у разбитого корыта а потом бегут к старшему брату со словами помоги мы же братья. А вы партнеры думать пробовали когда нибудь? А не умеете так хотя бы слушайте что вам говорят а не гонор вперед себя двигайте.
    09:37
    27.01.2016
  • Зусман, Я посмотрел бы на тебя если бы твой сосед избил твоего ребенка до полусмерти ) Тоже ни че не предпринял бы ?
    09:43
    27.01.2016
  • гайдаровский институт... одно то, что они названы именем иуды, уже говорит об их антироссийской деятельности. всему осиному гнезду место на нарах.
    10:16
    27.01.2016
  • Зусман в ответ пользователю (показатьскрыть)
    gruppaxbc, это ты "заблудился" с пилотами СУ залетевших на территорию Турции и экипажем российских десантников которых повязали ВСУ на Донбассе.
    11:13
    27.01.2016
  • в ответ пользователю Зусман(показатьскрыть)
    Зусман, Зусман шибко башковит, у него предвиденье... В. Высоцкий. По твоему сбивать в спину самолет над чужой территорией, уходящий домой, и без боезапаса - это нормально??? Даже если он зацепил Турцию, страну, которая якобы борется с теми же ИГИЛ, А про десантников в Донбассе, я вообще промолчу - там еще 500 танков и пять дивизий Российских стоят.
    12:56
    27.01.2016
  • reactor 68, ну ЕАЭС - это ведь экономический союз, а наше дело с Турцией политическое.
    Так что если другие страны ЕАЭС продолжают сотрудничать с Турцией - на здоровье, это их право. Но вот если они будут нам запрещенные турецкие товары проталкивать, то конфискация без всяких компенсаций - это уже наше право. И не надо бояться конфликтов такого рода. За такую неуступчивость партнеры по ЕАЭС в конечном итоге Россию только уважать больше будут и меньше пытаться на шею сесть :)
    15:30
    27.01.2016
  • Все что касается гайдаровцев вызывает рвотный эфект.
    Если лают значит все правильно делаем))
    16:37
    27.01.2016
  • Все что касается гайдаровцев вызывает рвотный эфект.
    Если лают значит все правильно делаем))
    16:37
    27.01.2016
  • И что теперь? Руки им пожимать?
    16:52
    27.01.2016
  • Зусман, доброе утро!
    17:03
    27.01.2016
  • турки долгие годы показывали свою гниловатую сущность русским и свое отношение к нам, у себя на родине. в истории с самолетом, они показали свое отношение к нам и свою истинную сущность всему миру, не стесняясь. прям как та шафка мелкая, натяфкала на овчарку и с воплями к хозяину....
    17:07
    27.01.2016
  • Елена Сметанникова, тем более, ввозимые турецкие товары нашим партнёрам по ЕАЭС конкурируют с их местными производителями. Главы государств по ЕАЭС должны учитывать экономические возможности.
    19:24
    27.01.2016
  • Рост цен на продовольственные товары обязательно будет, если мы не дадим свободно производить продукты питания и реализовывать их нашим фермерам. Сейчас только крестьянские хозяйства, использующие семейный труд, иногда труд односельчан, заинтересованы производить качественные и полезные для здоровья продукты. И только они, практически не привязаны к иностранной валюте, а учитывают реальную покупательную способность населения. Иностранные поставщики и крупные агрохолдинги заинтересованы в производстве больших объёмов дешёвых по себестоимости продуктов. А насколько они полезны для потребителей, мы можем узнать не сразу. А, может быть, это поймёт только следующее поколение. Так что, продукты питания лучше производить самим, у себя в стране, и по традиционным технологиям.
    19:25
    27.01.2016
  • Да всегда все не просто, однако эта позиция говорит о силе государства и именно так можно добиться уважения и признания, а так Ельцин и Горбачев под видом диалога по сути сдали наши интересы и превратили страну в тряпку об которую ноги вытирают.
    19:59
    27.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.