Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Foreign Policy: США могут проиграть газовую войну России

Газовое хранилище. Архивное фото
Ситуация на международном рынке существенно изменилась и не соответствует прежним радужным прогнозам США. Теперь они не только не конкурентоспособны в Азии, но и рискуют получить неожиданные результаты в Европе.

МОСКВА, 24 янв – РИА Новости. Экспорт газа из США, который должен начаться в феврале-марте, может привести к совсем не тем последствиям, которых ожидали американцы, и укрепить позиции России на европейском рынке, пишет журнал Foreign Policy.

Добыча сланцевой нефти в Колорадо, США. Архивное фото
Le Figaro: цены на нефть могут взорвать "спекулятивный пузырь" в США
За несколько лет, прошедших с тех пор, как Соединенные Штаты решили выйти на международный рынок газа, ситуация изменилась кардинальным образом, отмечает издание. В частности, "радужные прогнозы о неутолимом спросе на американский газ в Азии сошли на нет".

Цена на газ существенно упала вслед за ценой на нефть и уже не покрывает расходы на сжижение и транспортировку через полмира. Кроме того, азиатский спрос на газ оказался не таким уж постоянно растущим. Япония, нуждавшаяся в этом источнике энергии после аварии на Фукусиме, решила свои проблемы, а китайская экономика демонстрирует замедление роста. Кроме того, Китай имеет множество вариантов удовлетворения своих потребностей в газе, в том числе благодаря новым контрактам с Россией.

Третьим ударом по американским планам в Азии стал запуск газовых проектов в Австралии. Зеленый континент близок к рынку сбыта, в то время как газовые терминалы США находятся в значительно удаленном Мексиканском заливе.

В этих условиях единственной альтернативой для американских компаний будет Европа, но и там не все так просто, пишет FP. Издание отмечает, что терминалы для приема сжиженного газа есть только в Западной Европе, а Восточной Европе, которая представляется основным потребителем, придется протянуть на запад новые газопроводы.

Логотип компании Газпром. Архивное фото.
"Газпром" не видит препятствий для реализации "Северного потока-2"
"Новый поток газа из Соединенных Штатов может иметь парадоксальный результат и укрепить, а не снизить зависимость Европы от России. Относительно дешевый российский газ настолько привлекателен, что уже вызвал раскол в Европе; например, Германия стремится построить новые трубопроводы и больше полагается на российский газ по коммерческим мотивам, несмотря на крики Брюсселя о необходимости найти альтернативных поставщиков", — говорится в статье.

Если "Газпром" продолжит адаптироваться, снизит цены и изменит манеру ведения бизнеса в Европе, он вполне может сохранить лидирующие позиции на долгие десятилетия, а это именно то, чего Брюссель пытался избежать в течение стольких лет, уверен автор статьи.

"Политически такая стратегия нужна Кремлю, поскольку она сохраняет позиции России как энергетического партнера Европы и обеспечивает политическое влияние", — приводит FP в заключение слова сотрудника Оксфордского института энергетических исследований Джеймса Хендерсона.

Экономика
Обсуждение
41 пользователь оставили 70 комментариев
  • У американцев вообще странная логика.
    Скажем, если я живу в деревне и могу покупать парное молоко у соседней бабки - на кой черт мне сгущенное из Австралии?
    Как и Европе сгущенный американский газ...
    21:24
    24.01.2016
  • Главное теперь с ценой не перемудрить.В ближайшие три года отстоять рынок и решить проблему с украиной - это для благополучия газпрома плюс политическте плюшки для власти.А для страны,конечно,надо уходить от нефтегазовой зависимости,сейчас очень подходящий момент для этого.
    21:05
    24.01.2016
  • А разве у них есть шансы? Ну разве если европа назло России, отморозит себе уши? Но так поступает укропия, но не европа...
    17:59
    25.01.2016
  • Rog Guka в ответ пользователю alekstayga(показатьскрыть)
    alekstayga, Так и хочется тебя назвать ..., я сейчас живу лучше, чем в советские времена, и хотя у меня была хорошая по тем временам зарплата. Уж пройдя такие вывернутые годы, как 80-90- меня уже ни чем не напугаешь. Конечно, хочется жить получше, но пока получше живут банкиры. Всему свое время. А вот укропии, вообще все по барабану, они жили прекрасно, а теперь в отхожем месте. Но все равно привычные, как и мы.
    18:07
    25.01.2016
  • alekstayga,
    О чем вообще спор!? Не Россия эту нефте-войну затеяла - поэтому считать активы не нам!!.Мы тут вообще наблюдатели-статисты - но, думаю, при любых раскладах останемся в выигрыше, так как реальная себестоимость добычи нефти в России, в среднем, 15 $ (зависит от месторождения и протяженности трубы) Поэтому гнать нефть в Европу при нынешних коммуникациях, будет выгодно. Американцам с их шельфом и сланцем в 2 раза дороже + морская транспортировка и инфраструктура, которой нет.
    Но с иглы этой необходимо слазить - только так мы не будем зависеть от цен и чужих демпингов - тут вы, конечно, правы. Нужно поднимать свое производство, которое еще в зародыше вошкается...
    18:51
    25.01.2016
  • Александр Журов, я так понимаю,вопрос больше риторический,так как все мои рассуждения это просто выплеск эмоций и фактически ни на что не влияют. :-) Ну а если коротко,неудержался,то вся излишняя прибыль от нефтегаза должна идти в копилку-звр,а бюджет наполнять от местных производственных предприятий.Тогда,глядишь,и появится особый стимул развивать свое производство.Естественно на все нужна политическая воля.Как вариант.(несколько идиалистично,понимаю)
    19:20
    25.01.2016
  • США однозначно начнут демпинговать на европейском рынке газа.
    19:53
    25.01.2016
  • Да. ГазПрём может Европе снизить тарифы и будет в шоколаде. Только Миллер снова побежит в ВВП требовать повышения тарифов на внутреннем рынке дабы скомпенсировать потери на внешнем. И ведь помогут и дадут. Семья же как ни как...
    19:55
    25.01.2016
  • "Если "Газпром" продолжит адаптироваться, снизит цены и изменит манеру ведения бизнеса в Европе"

    Это что, конфетка-замануха? Именно снижения цены и отказа от собственных интересов добиваются от Газпрома "радетели за европейское счастье".

    Американский сжиженный газ однозначно будет дороже российского, если только США очень сильно не повысит эффективность его добычи, переработки и доставки. Либо если США не начнут демпинговать себе в убыток (хотя это врятли, поскольку, чтобы выдавить Россию с европейского газового рынка, США придётся очень долго демпинговать). Значит данный пассаж в сторону России - это очередная попытка Россию обмануть.
    20:01
    25.01.2016
  • маркс открыл истории законы,
    пролетариат поставил у руля!!!
    ....................................................
    не зря буржуи перечитывают маркса,
    а сорес сыпит ленинскими цитатами....
    учиться,учиться и учиться!!!!
    06:54
    26.01.2016
  • fedorov1410 в ответ пользователю alekstayga(показатьскрыть)
    alekstayga, "И НЕ ПОЛУЧИТСЯ, ", это у кого не получится ? Помните в каком состоянии была экономика России ,после революции и гражданской войны, Гитлер тоже думал ,что не получится, американцы думали что атомную бомбу русские через 20 лет смогут сделать ,а вы не получится, еще как получится.
    08:17
    26.01.2016
  • fedorov1410 в ответ пользователю alekstayga(показатьскрыть)
    alekstayga, "обладающей самыми большими природными запасами на планете.", так вы же должны знать ,что пришлось пережить русскому народу. Европа с ее высоким уровнем жизни сдалась Гитлеру за месяц. Американцев спас океан. Вот вам и уровень жизни. Сейчас душат санкциями, Россия противостоит всему миру, и надо сказать успешно.
    08:26
    26.01.2016
  • fedorov1410 в ответ пользователю Rog Guka(показатьскрыть)
    Rog Guka, Да она уже отморозила, это и объединяет недоброжелателей. Несут убытки , но санкции все дружно ввели.
    08:36
    26.01.2016
  • Константин, "которое еще в зародыше вошкается..", ничего себе зародыш, это по моему, перебор. И еще , если таков зародыш, то какое дитя должно получится.
    08:43
    26.01.2016
  • fedorov1410,
    да ладно вам- не злорадствуйте!)) В России экономика конечно есть- кто бы что не говорил! Просто она слабая и однобокая! Наше правительство никак не выработает четкую политику и программу поддержки и стимуляции для ее развития - но экономика есть!
    10:04
    26.01.2016
  • Andrew Sochi, Ваша фраза "нужна политическая воля" верна во все времена. Это ж как у водителя - можно повернуть налево, а можно направо..., можно проехать вперед или назад.А то, например, Греф предлагает осуществить его волю и приватизировать СБЕРБАНК. Понимаю, Греф, как в свое время Чубайс, при этом погреет руки. Но в итоге приватизирует кто? Да то, у кого деньги. А у кого деньги? Да у того, кто их печатает. В условиях спада курса рубля как раз очень опять удобно даже через подставные фирмы и с цепочкой посредников приватизировать очередные предприятия. В свое время так с помощью чубайсятины разваливали оборонные предприятия. Американцы же не булочные или пивные приватизировали...........Пока есть воля не вестись на подобное. Но и для "производства средств производства" нужна воля.
    10:48
    26.01.2016
  • Rog Guka в ответ пользователю fedorov1410(показатьскрыть)
    fedorov1410, Я на санкции запада, смотрю , как на нудного учителя, который не умеет донести знания, но владееет ремнем. В принципе, мне все равно эти санкции, но по крайней мере, они уже заставили шевелить извилинами нашу власть. Конечно, думать еще не научились, но задумываться начали. А это тоже не плохо. Так, что пословица, нет худа - без добра, имеет разные вариации, но в принципе, все они работают.
    11:44
    26.01.2016
  • alekstayga, Ага))) Ты ещё посоветуй для начала богатым деньги раздать)))
    ...может тогда и поработают бесплатно.
    18:16
    26.01.2016
  • Andrew Sochi, Местные производственные предприятия - это замечательно. Но! Что производить, кто это будет покупать и на какие деньги - без ответа на эти вопросы никто не будет вкладывать деньги в производство.
    19:13
    26.01.2016
  • Александр Кузьмин, что производить?кто покупать? Производить то,что собираемся импортозаместить,а его очень много. ;) А покупатель будет тот же,что покупал этот импорт,главное с качеством не накосячить.
    22:01
    26.01.2016
  • Константин, "Просто она слабая и однобокая!", Вы где живете, такое мог сказать только американец. Да легковыми авто нам заниматься недосуг, мелочь, их даже в Корее научились делать , а ракетные двигатели , даже американцы не могут.
    15:31
    27.01.2016
  • fedorov1410,
    живу в России - и, в отличие от вас, стараюсь смотреть на вещи реально, а не с позиций ура-патриота. Экономика России однобока - так как реально продуктивно работает только ВПК, включая РосКосмос. Все остальное работает плохо или только нарождается. Машины делать комфортные и надежные до сих пор не научились делать. Всю электронику загубили на корню. Машиностроения как такового НЕТ! Отдельные предприятия только начинают выпускать оборудование ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА. Сельское хозяйство, несмотря на проблемы - начинает подниматься. Легкая промышленность закрывает мизерный ассортимент товаров ширпотреба!! ДАЛЬШЕ ПРОДОЛЖАТЬ??? или этого уже хватит???
    Очень надеюсь, что в моей стране все начнет восстанавливаться - и, главное, наша молодежь поверит в то, что мы действительно сильная нация и несокрушимый народ - ведь именно ей предстоит все это восстанавливать и налаживать!)) Ракетные двигатели - это прекрасно! Но это узкоспециализированный рынок - покупатель вообще один, не считая собственные нужды. Так что, пожалуйста, будьте реалистичны и объективны!
    19:04
    27.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.