Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Киев грозит "Газпрому" судом в случае отказа платить по новому тарифу

Вид Киева. Архивное фото
Ранее Украина повысила ставку транзита газа для "Газпрома" в полтора раза - до 4,5 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Глава Минэнерго Украины заявил, что если российская сторона откажется платить по такому тарифу, то "местом встречи будет Стокгольм".

КИЕВ, 20 янв — РИА Новости. Украина обратится в стокгольмский арбитраж, если "Газпром" откажется платить за транзит газа по новому тарифу, заявил журналистам министр энергетики Украины Владимир Демчишин.

Украина в текущем году повысила ставку транзита газа для "Газпрома" более чем в 1,5 раза — до 4,5 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

Вывеска НАК Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве
"Нафтогаз" считает недействительным счет "Газпрому" на $2,5 миллиарда
"Сейчас вопрос переговоров с "Газпромом", убеждения его в том, что он должен перейти на новые принципы тарифообразования", — сказал Демчишин, отметив, что Украиной решение принято и новые тарифы на транспортировку газа через территорию страны действуют с 1 января 2016 года.

На уточняющий вопрос о действиях Киева в случае, если российская сторона откажется платить по новому тарифу, глава Минэнерго Украины ответил так: "Вы знаете, что у нас место встречи — в Стокгольме".

Ранее транзитная ставка составляла 2,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 километров. Договор на услуги транзита газа между "Газпромом" и "Нафтогазом" был заключен в 2009 году и действует до 2019 года. Со своей стороны "Газпром" работает над строительством морских газопроводов в обход Украины. Киев рассчитывает, что соглашение между Украиной и Россией о транзите газа в Европу будет продлено после 2019 года, заверяя, что маршрут поставок газа в Европу через украинскую территорию наиболее надежен.

Экономика
Обсуждение
128 пользователей оставили 143 комментария
  • Давно пора прекращать платить за транзит в счёт оплаты задолженности по поставкам газа Украине. И активнее выставлять счета по принципу "бери или плати" за неотобранные объёмы газа.
    18:14
    20.01.2016
  • хотелось бы послушать г-на Миллера или г-на Медведева )
    18:36
    20.01.2016
  • Мне больше всего в статье нравится концовка:"Киев рассчитывает, что соглашение между Украиной и Россией о транзите газа в Европу будет продлено после 2019 года, заверяя, что маршрут поставок газа в Европу через украинскую территорию наиболее надежен.
    РИА Новости ria.ru/economy/20160120/1362398555.html#ixzz3xqrLiNUQ".

    Это после того, как они в одностороннем порядке меняют условия договора
    07:55
    21.01.2016
  • надо газ продавать на границе. а там дальше носите хоть ведрами
    08:41
    21.01.2016
  • Омг, в параллельном мире явно звезды сошли с ума. Там свои правила, свое сознание, свой суд.. Не удивлюсь, если Украина в нем еще и выиграет, также виртулаьно..
    09:08
    21.01.2016
  • Ян Старков, "Ходорковский возомнил... при поддержке заокеанских..."? Вы приоритеты не так расставляете. Это хозяева решили пешку-Ходорковского куда им надо поставить. И когда их нагнули за неуплату налогов, они сделали нужное решение суда. На Украине ситуация зеркальная: их пешку Порошенко заставляют платить за газ. Так что крайне вероятно, что они вновь слепят решение суда какое нужно.
    10:25
    21.01.2016
  • СЕРГЕЙ ЧУРКИН, а какой Вы ждете реакции от Миллера и Медведева? Чтобы они заголосили "Ох, какой Порошенко редиска" и наклепали кучу постов в facebook?
    10:29
    21.01.2016
  • А как там в Стокгольме дела по поводу иска на 3 ярда к хахлам?
    11:10
    21.01.2016
  • соответственно и Европе надо повысить цену в 1,5 раза за 1000м3............хахахах, чтобы компенсировать дуристику укропии....
    12:07
    21.01.2016
  • 2,5 млрд $ оплатите, потом и поговорим!
    13:06
    21.01.2016
  • Заявить можно что угодно. Если договором не предусмотрена возможность одностороннего изменения тарифов - то с таким же успехом можно заявлять претензии к Луне, чтобы она светила днем, к Солнцу - наоборот.
    Давно пора проработать вопрос прекращения поставок газа Западу по украинскому каналу в связи с форс-мажорными обстоятельствами (гражданская война на Украине, действия новых властей и т.д).
    Вообще главная ошибка правительства России, как представляется, - признание нового правительства Украины после переворота. После этого признания можно сколько угодно сотрясать воздух по поводу легитимности этого правительства - но юридически оно нами было признано. Почему и зачем? Переворот и отсутствие общей воли народа Украины на смену правительства ведь был налицо! Непонятно. Но это создает России дополнительные трудности в обосновании своей позиции по многим внешнеполитическим вопросам, в позиции по Донбассу в том числе.
    13:45
    21.01.2016
  • При советской власти даже на кухне жители боялись произносить вслух слово "прокуратура", теперь же, что ни сделай, любая бабулька говорит: "Будем дальше разговаривать в прокуратуре!" Меня всегда смех разбирает. В Украине точно так же - "Вы знаете, что у нас место встречи — в Стокгольме". Да еще с таким видом, что оппоненты должны, как минимум, наделать в штаны. Кто такой Демчишин, на которого без слез не взглянешь? В какой Стокгольм он жаловаться собрался? Это не та ли страна, которая Газпрому должна, как земля колхозу? Не та ли страна, которая категорически не хочет оплачивать суверенный долг в 3 миллиарда? Прям клоунада какая-то...:)
    14:28
    21.01.2016
  • Ну для Укропие за последние 2 года не один международный договор не закон а так бумажка
    15:03
    21.01.2016
  • Все ж вроде обговорено договором..
    15:51
    21.01.2016
  • Киеву остается только шантаж.
    17:18
    21.01.2016
  • предлагаю договора писать карандашом. чтоб можно было ластиком стереть цифру когда захочется и написать другую. это че за клоунада? есть контракт. все прописано. как разговаривать с теми кто просто захотел изменения еще и угрожает? и с долгом такая же песня. верх наглости.
    19:18
    21.01.2016
  • Ребяты! Гоните силу сайбирии во всю катушку - на Западе ловить нечего, это уже очевидно!
    19:22
    21.01.2016
  • Серёга, Стесняюсь спросить, ну в связи с текущей обстановкой, сокращение "г-на" у вас что означает?)))
    04:41
    22.01.2016
  • интересно, а Украина банкрот или нет? Перед новым годом, так часто это говорили, а теперь какая-то тишина.
    10:41
    22.01.2016
  • Ну вот теперь у нас появилось официальное обоснование строительства газопроводов в обход Незалежной-поставлять газ через Украину слишком дорого. А вообще украинские власти не имеют право менять что то в действующем договоре в одностороннем порядке и пора указать на это политическим паяцам в Киеве!
    11:37
    22.01.2016
  • Обращает на себя внимание, что хохлы требуют увеличить плату, начиная с 1 января с.г. Задним чрслом? В международной (да и в большинстве случаев -отечественной практике) договорной работы -так не принято! Вначале предлагают партнерам увеличить плату, проходят переговоры (в которых определяются размеры и сроки) -а потом только все утверждается и подписывается. Хохлы хотят в мировой практике внедрить понятия и методы, применимые у них где-нибудь в гуцульской деревне рагулями! Думаю, что Газпрому стоит стоять на прежних позициях, платить по прежней цене. Захотят суда -пожалуйста, ваше право -только суд в таких дела- быстро не свершится. Единственный минус в этой позиции -хохлы могут перекрыть транзит. Но в этом случае вступают в действие другие факторы - в частности , стремление Краины в ЕС, но и страх Миллеоа за имидж Газпрома как надежного поставщика - тоже очевиден (его слова на прошлой газовой войне). Поэтому ситуация в вопросе цены транзита, на мой взгляд, сильно усложняется и степень влияния на принимаемые решения читателя этого форума - не определима.
    12:31
    22.01.2016
  • что-то нет в СМИ официальных комментариев на эту тему.. Может кто кинет ссылку? Уж шибко интересно.
    12:54
    22.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.