Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Экономист: пик дефолтов по рублевой ипотеке придется на 2016 год

Ключи от квартиры. Архивное фото
В этом году под серьезным ударом окажется сам институт ипотечного кредитования, в случае с рублевыми кредитами главный "бич" - растущая безработица, считает директор аналитического департамента ИК "Окей Брокер".

МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. Пик дефолтов по рублевой ипотеке с высокими ставками – от 13,5% и выше, может случиться в 2016 году, рассказал РИА Новости директор аналитического департамента ИК "Окей Брокер" Владимир Рожанковский.

Ранее сообщалось, что рост просроченной задолженности по ипотеке с начала 2015 года составил 34,7%, и на 1 декабря достиг 38,9 миллиарда рублей. Падение ВВП РФ в ноябре в годовом выражении ускорилось до 4%, за январь-ноябрь 2015 года к аналогичному периоду прошлого года снижение ВВП составило 3,8% против 3,7% в январе-сентябре и 4,1% в третьем квартале.

Строительство жилого комплекса. Архивное фото
Правительство продлило программу поддержки ипотеки до апреля

"Я думаю, что пик будет во второй половине года. Пик дефолтов по валютной ипотеке, на наш взгляд, уже пройден. Те, кто в здравом уме, уже давно реструктурировали валютную ипотеку в рублевую. Дефолты по рублевым ипотечным кредитам, впрочем, будут иметь несколько иную природу по сравнению с валютными "собратьями", — отмечает собеседник агентства. По его словам, если основным триггером "валютных драм" была резкая девальвация рубля, которая в одночасье сделала качественных заемщиков низкокачественными, то в случае с рублевыми кредитами главный "бич" — растущая в стране безработица и повсеместные задержки с выплатами зарплат.

Речь идет не о падении кредитного качества заемщиков, а последствиях экономического кризиса в целом, поясняет Рожанковский. "У правительства больше не будет рецептов для подобной категории граждан, ведь они сделали всё правильно, и взяли кредит в той валюте, в которой получают доход — в рублях", — поясняет эксперт. При таком развитии событий под серьезным ударом уже окажется сам институт ипотечного кредитования – в той же мере, в которой находится весь потребительский сегмент.

Президент "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева, в свою очередь, отмечает, что говорить о возможности массового дефолта рублевых ипотечных заемщиков пока точно преждевременно – все будет зависеть от дальнейшей макроэкономической ситуации в стране. "Однако допуская такую возможность, важно отметить, что в случае реальной угрозы этот сегмент заемщиков, скорее всего, сможет рассчитывать на определенную государственную поддержку. Подобные антикризисные меры мы уже наблюдали в 2015 году, когда рынок столкнулся с массовым дефолтом валютных заемщиков. Тогда кредиторам были даны определенные рекомендации по работе с этим сегментом заемщиков", — рассказывает Докучаева.

По ее словам, на данный момент более 105 тысяч кредитов, оформленных на покупку на жилья, имеют просроченную задолженность против 80 тысяч на начало года. Из них на просроченную задолженность свыше 90 дней приходится около 40%. При этом каждый 25 кредит в сегменте ипотечного кредитования является просроченным. В прошлом году данный показатель был несколько ниже — каждый 30 кредит имел просрочку.

Экономика
Обсуждение
14 пользователей оставили 28 комментариев
  • Итак, право на жилище, закрепленное Конституцией, ныне приобретает новое содержание. Власти, ау!!!!!
    09:40
    14.01.2016
  • Туфта полная. Сам лично слышал выступления Гаранта, о том, что гражданам России не надо беспокоиться об экономики России. Так что, в случае чего, все претензии к Путину. И мои счета, переправляйте прямо в Кремль.
    11:32
    14.01.2016
  • Туфта полная. Сам лично слышал выступления Гаранта, о том, что гражданам России не надо беспокоиться об экономики России. Так что, в случае чего, все претензии к Путину. И мои счета, переправляйте прямо в Кремль.
    11:32
    14.01.2016
  • Думаю скоро можно будет наблюдать как ляжет ипотека, за ней жилищное строительство, за жилищным строительством поставщики (заводы жби, кирпичные, магазины стройматериалов), возможно частично рынок грузовых перевозок. А по другую сторону будут очередной раз обманутые дольщики. 2016 год обещает быть интересным. Гарант попросил правительств наблюдать. Судя по всему они вмешиваться и дальше не будут, только лиш когда палки нужно будет в колеса вставить.
    11:59
    14.01.2016
  • Банки вы сами виноваты. Не надо было кредиты выдавать. Теперь в случае дефолта ваша квартира автоматически переходит жильцам в собственность. А вам банкам Путин опять из резервного фонда материальную помощь выплатит.
    13:19
    14.01.2016
  • ГОРЕМ, не надо на палки тратится, колёса и так сами отвалятся.
    13:28
    14.01.2016
  • Misha Mihaylov, закон о банкротстве - вещь весьма нужная. А вот закон об ипотеке, в совокупности с Жилищным кодексом, нуждается в весьма и весьма большой доработке
    14:21
    14.01.2016
  • Только полный идиот будет брат ипотеку в нашей стране. Нет денег на жилье? Дорого снимать? Так едь туда, где тебе хватит на жилье или на снимать. По одежке тяни ножки. В нашей стране есть места, где дом можно купить дешевле чем месячная квартплата в Москве или Питере.

    Но нет, все лезут в города, берут квартиры в ипотеку, продаются в рабство...

    Наше государство поддерживает банки, но не людей. Тут ответ один: сами виноваты, особенно те, кто в валюте брал ипотеку, получая зарплату в рублях.
    14:22
    14.01.2016
  • vinnipuh68, Вы по себе не судите, сойдете за мудреца. Может быть. Вы сначала объясните, отчего у нас такая скромная ставка процентная по ипотеке в России, что прямо не знаешь, куда от нее деться? В какой стране она больше, или, хотя бы, сравнима? И, это... когда применяете аналогии, будьте осторожнее. А то, неровен час, на посмешище себе выставите.
    14:24
    14.01.2016
  • fl в ответ пользователю Aieksandr Scerbina(показатьскрыть)
    Aieksandr Scerbina, Что????!!!! вы где такие % видели???? Скажите мне, где взять ипотеку по 13% я вам памятник поставлю!

    Вы прежде чем писать такую ахинею, узнайте у людей, сколько реально им стоит ипотека.
    14:25
    14.01.2016
  • Владислав Зимин, а куда им, которых жалко, деваться-то было? Даже для того, чтобы землянку вырыть, надо земельный участок купить, иначе прогонят.
    14:26
    14.01.2016
  • fl в ответ пользователю ruza kukuruza(показатьскрыть)
    ruza kukuruza, едь в глубинку, купи за 50 тысяч дом и живи на себя. И не ной...
    14:26
    14.01.2016
  • На 2016 год придется много пиков, а дефолты по ипотекам угрожают американцам, европейцам, израильтянам, японцам и тд. не меньше, чем россиянам.
    14:27
    14.01.2016
  • Влад Щелкун, Россия в любой экономической ситуации выживет.
    14:28
    14.01.2016
  • fl в ответ пользователю Pavel Frolov(показатьскрыть)
    Pavel Frolov, банкам пофигу. Банки просто подадут в суд, по суду выселят тебя из квартиры и все.
    14:30
    14.01.2016
  • Денис Чудинов, они что, на улице жили? Если зарабатывали столько, что могли рассчитываться по ипотеке проще было подождать пару лет и купить сразу квартиру. Я потерпел чуть больше, машину не поменял, но теперь у меня и квартира есть (пусть и на вторичке купленная) и никому ничего не должен.
    15:21
    14.01.2016
  • ruza kukuruza в ответ пользователю fl(показатьскрыть)
    fl,голову давно не проверяли? где ВЫ нытье увидели? у меня квартира есть, ипотеки нет. так что промахнулись. а вот если бы не было, обязательно бы ипотеку взяла, это лучше, чем снимать. вариант с сортиром за 50 т.р. вообще смешон, хотя Вы ведь именно так и поступили?
    15:50
    14.01.2016
  • Спасибо Вовке и Димке. На мой взгляд, что более дурную для России политику не вел еще никто. И плевать они на нас хотели. Граждане.... и дальше голосуйте за данных господ.. бог вам судья..
    16:26
    14.01.2016
  • Aieksandr Scerbina, так там инфляции нет. а у нас реальная 30% в год. поэтому и ставка. Ты чудак в РОссссссиии живешь
    16:27
    14.01.2016
  • Владислав Зимин, начинаем считать.
    Допустим, молодая семья может кое-как платить 30 т.р. в месяц.
    За, пусть даже три года, они заплатят 36 мес Х 30 т.р. = 1 080 000 рублей.
    Квартира стоит, даже не шибко большая, все одно не меньше 2 000 000 рублей.
    Таким образом, они должны на эту квартиру копить около шести лет.
    При этом жить может действительно негде, и надо снимать жилье. Так вот, даже по средним расценкам в нашем городе годичной давности за 6 лет эта семья заплатила бы около 600 - 750 т.р. С учетом повышения цен за аренду жилья - даже и больше.
    Вот такой невеселый расклад.
    18:01
    14.01.2016
  • Денис Чудинов, Если семья может наскрести на оплату квартиры только 30 т.р. то нечего вообще ипотеку брать, проще жить на съёмной квартире пока зарабатывать не станут больше. Кстати аренда жилья у вас по меркам нашего города не дорогая. Я, когда собирал на квартиру, откладывал намного больше 30т.р., правда в очень многом себе отказывал, да чего там во многом, практически во всём, держал деньги на срочном вкладе под приличный процент и за почти три года как раз и наскрёб нужную сумму. Было не весело. Но было бы мне веселее возьми я ипотеку при которой цена квартиры вырастает в результате в разы? Сильно сомневаюсь. Переплата выходит много дороже аренды маленькой квартиры за три года. Я потерпел, зато теперь я с квартирой и никому не был и сейчас не должен. Правда у каждого свои расчёты.
    20:00
    14.01.2016
  • "... по себе не судите, сойдете за мудреца..
    ... когда применяете аналогии, будьте осторожнее..." ----
    --- Денис Чудинов, Не давайте мне советов и не делайте предостережений и я никому не скажу, куда вам идти.
    "... отчего у нас такая скромная ставка процентная по ипотеке в России.." ---
    --- не знаю, я не центробанк. Но ведь берут....
    23:41
    14.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.