Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Греф о ценах на нефть: идет большая финансовая игра

Президент и председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф
По мнению главы Сбербанка, на сегодняшний день ОПЕК уже не контролирует рынок черного золота так, как прежде, и цены на нефть зависят больше от экономической ситуации в Китае и девальвации юаня.

МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Цены на нефтяном рынке в последнее время определяются уже не столько решениями ОПЕК, сколько другими факторам, среди которых ключевыми являются ситуация в Китае и укрепление доллара, на рынке нефти идет большая финансовая игра, считает глава Сбербанка, экс-министр экономического развития РФ Герман Греф.

Операционная касса в Москве. Архивное фото
Греф: при падении цены на нефть курс доллара может составить 80 рублей

Цена на нефть марки Brent 12 января упала ниже психологической отметки в 31 доллар за баррель впервые с февраля 2004 года. Президент ОПЕК, министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву ранее во вторник заявил, что ожидает созыва экстренного заседания организации в начале марта, чтобы обсудить вопрос снижения цен.

"Решение ОПЕК может оказать кратковременное психологическое влияние. Сегодня ОПЕК уже не контролирует рынок, и работает целый ряд других факторов. Сегодня рынок больше реагирует на ситуацию в Китае, девальвацию юаня. Сегодня состояние китайской экономики — это ключевая история", — сказал Греф журналистам.

"Нефть, я уже много раз говорил, — это не только баланс спроса и предложения, это финансовый инструмент. В условиях укрепления доллара надеяться на то, что динамика будет позитивная (по цене — ред.), очень сложно. Мы видим, конечно, что сейчас идет очень большая финансовая игра на рынке нефти…  она должна достичь какого-то предела… Сейчас уже очевидно, что эта зашорченная цена играет ниже 30 (долларов за баррель — ред.), но насколько она ниже 30 опустится, сейчас не может сказать никто", — отметил глава Сбербанка.

Ранее во вторник Греф назвал текущее падение нефтяных котировок аномальным провалом и высказал мнение, что на таких уровнях — 30 долларов за баррель и ниже — долго цена не должна продержаться. Однако и сильного отскока вверх, по его мнению, также ожидать не стоит.

Экономика
Обсуждение
33 пользователя оставили 43 комментария
  • Козе понятно, что бы держать на таком не реально высоком уровне доллар нужно опустить его главный эквивалент - нефть. Золотом машину не заправишь и дом не согреешь оно- золото, по большому счёту, для рынка не нужно. Кто-то скоро очень громко и больно упадёт. Благоразумно будет понять кому следует что надо подальше отойти, что бы не зацепило.
    17:30
    12.01.2016
  • а может быть он и прав , дело в том , что нефтяных контрактов на рынке фьючерсов больше ,чем нефти . Сейчас ты покупаешь фьючерс на нефть в марте у брокера 30$/бар.- миллионы баррелей уже обещаны по этой цене , а она ( нефть) возьми и резко вырастет в цене да до 50$/бар. и где этот брокер возьмет нефть обещанную клиенту либо деньги на то , чтобы купить , но уже себе в убыток и кто ему эти деньги даст , понимая , что брокер их никогда не вернет , зря , что ли саудиты идут на убытки сейчас им важно уничтожить систему фьючерсо в сегодняшнем , ущербном виде , много чего интересного нас ждет в эпоху Водолея
    17:59
    12.01.2016
  • Больше всего от низких цен на нефть выигрывают Россияне!чем дольше так продлится, тем больше экономика станет менее зафисима от энерго мазута! ктому же власти не хотят нервировать народ))
    21:59
    12.01.2016
  • Чем дешевле нефть тем быстрее и сильнее будет жопа в Америке и Европе. Катировки доллара сегодня идут вверх от спроса на него со стороны толстосумов, когда спрос закончится, то при прочих равных (уровень трат пиндосов и их закредитованности) начнётся резкая стагнация ибо хваленый американский ВВП никто за пределами пендосии купить не сможет - очень дорого. Тогда начнётся безработица и у самих пиндосов, сократится внутренний спрос, а как следствие будкет приземление на пятую точку для всех живущих в США. Тогда начнётся и подение доллара. Выиграть могут только толстосумы, которые могут в последний момент выкупиьь подешевевшие к доллару активы других стран. Тем не менее, чегодняч экономика на 99% зависит от политики. И если несколько стран торгующих нефтью откажуться торговать ещё за доллары, то пипец начнётся у доллара гораздо раньше и гораздо сильнее. Была бы крутая ситуация если бы уйдя в баксы толстосумы оказались в ситуации, когда хотябы половина экспортеров нефти перешли на торговлю в своих валютах, отказавшись признавать валюту страны банкрота, все бы начало меняться кординальено. Хаос, а потом жизнь по чести, без пендосовских систем и бывших толстосумов.
    22:19
    12.01.2016
  • О том, что идёт игра на понижение цен, Саудовская Аравия (инициатор гонки) и не скрывает, равно как - и свои цели. Теперь все, дружно поддержав гонку, ждут, кто первый "выдохнется". И кажется, что первые "выдыхающиеся" уже появились. Не даром ведь в конце марта экстренное совещание ОПЕК созывается. Будут Саудовскую Аравию увещевать.
    22:25
    12.01.2016
  • Гоголь Моголь, В России не отсталая экономика. Её просто нет.....
    22:33
    12.01.2016
  • Как ни странно, а цены не растут семимильными шагами. Так зачем он тогда нужен - доллар? И главный вопрос: кто курс рубля к нефти привязал? Нам чего-то не договаривают?
    22:54
    12.01.2016
  • Тема дискуссии: почему падает нефть и что с этим делать. Мы с Вами повлиять на эту ситуацию никак не можем, потому что мы не Саудовская Аравия и США. Всё просто саудиты (Цари) перестают в США (2 кв. милях, где стоит Белый дом и Капитолий) видеть союзника. Как вернуть союзника? Показать ему (2 кв. милям, где стоит Белый дом и Капитолий), что он без Вас не может. Падение будет до тех пор пока США(2 кв. мили, где стоит Белый дом и Капитолий) официально, во всё услышанье не согласится на поддержку саудитов (Царей), что бы они не делали. А то Здравствуй Европа и до свидания сланцевая нефть и фьючерсы. Одно смущает мое ледяное сердце в этом раскладе: у США столько не нужных зеленых бумажек, что даже как то становится боязно за Саудовских царей (не погорячились ли они??), за их физическое состояние. Конечно же я не про вторжение из вне, это не нужно полу богу (2 кв. милям, где стоит Белый дом и Капитолий). У царей и внутри Эмиратов конкурентов как грязи. И эти конкуренты тоже хотят сами продавать полу богу не грязь, а скажем нефть.
    23:08
    12.01.2016
  • bob vin, а твой рацион какой? тебе небось нравится целовать америку в одно место
    23:08
    12.01.2016
  • bob vin, bob vin, а твой рацион какой? тебе небось нравится целовать америку в одно место
    23:08
    12.01.2016
  • "Большая финансовая игра идёт всегда," - следующая догадка Германа Грефа. Банкоматы Сбербанка постоянно дают сбой - видимо игры с клиентами продолжаются.
    23:22
    12.01.2016
  • Еще один улюк.
    23:38
    12.01.2016
  • Лучше молчать, чем говорить. Госп. Греф еще был министром экономики , или нет, когда господин нефтяник Сечин покупал у ненефтяников Альфа - групп ТНК- БП по максимальным ценам на заемные деньги аккурат перед обвалом цен на нефть ? А если и не был, то мог бы высказать , как сейчас, свое профессиональное и в высшей степени компетентное мнение.
    23:49
    12.01.2016
  • Вот тебе и соскочила Россия с нефтегазовой иглы! Может это кому-то покажется абсурдным, но не вспомнить ли хлебушек насущный, который Россия продаёт за рубеж в огромных количествах в виде зерна? Не опираться на доллар, а ультимативно, властно выделить рубль - ему такая-то цена к смеху скажем, 70 долларов за рубль не нравится не - покупайте, и зерно главное а не ваша мазута, а если что-то подзабыли по истории, то можно подсказать, что раньше хлебушек на лошадках возили, а лошадки не мазуту кушают а сено. Ну а если кого этого сена нет, как например у саудов(одни пески), так можно будет сенную биржу открыть и продавать зелёное золото нуждающимся по 70 долларов за копну. А если серьёзно, неправильно как-то принимать и подстраиваться под чужую финансовую и экономическую систему, так-как её изобретатели всегда будут диктовать свои условия и правила.
    23:49
    12.01.2016
  • Боюсь,что цены на нефть вышли из под контроля.ОПЕК играли на понижение ,думая вытеснить Россию с рынков сбыта.Думаю,этот план всё таки придумали в США.Плюс расчитывали на рост экономики Китая.Теперь все в обломе(кто-то в большей степени,кто-то в меньшей).Придеться ждать пока всё устаканится.Саудиты по идее должны ограничить квоты добычи,ибо в нынешней ситуации дальнейшее падение цен на нефть станет для них фатальным.Я конечно не аналитик,но как бы дело переворотом в Саудовской Аравии не закончилось.
    00:02
    13.01.2016
  • Естественно Грефту только на руку падение рубля - у него все в порядке и с работой и с доходами. Все тип топ, лопатой гребет и на этом стоит Сбербанк. (зарплата его более 4 миллионов в месяц) - ему пофигу на народ и радуется он потому.
    00:29
    13.01.2016
  • Игроки... для них это игра и нажива для людей попроще бедствие и выживание. Доиграются. Бог всё записывает и воздаст.
    01:34
    13.01.2016
  • Отскок Вплюс, уважаемый Вплюс, во-первых не "Ты", а "Вы", Вы наверное учились в университете и может что-то слышали и даже начитались чего-то там, наверное тоже хорошо понимаете, что 2+2 равно 4, однако все не так просто как Вы говорите или где-то написано. В моем комментарии четко написано, что спросом и собственно предложением можно манипулировать, особенно если у вас имеются финансовые пузыри. И с чего по Вашему образуется спрос и от чего формируется предложение, ответьте себе на эти вопросы, потом комментируйте чьи-то комментарии. Спасибо за участие :)
    10:01
    13.01.2016
  • Отскок Вплюс, учитывая те буквы, которые Вы выделили, Вы прекрасно поняли о ком я говорю, уверен Вы тоже иногда делаете описки...
    Хотелось бы так же услышать конкретику вашего пожурения))) а не просто так сказанные "мелишь"
    10:04
    13.01.2016
  • кстати, где в моем комментарии Вы узрели противоречие тому, что цена формируется исходя из спроса и предложения?)))
    10:06
    13.01.2016
  • Брокер, торгующий на бирже фьючерсами (контрактами с поставкой на будущее) всегда стремиться не довести дело до поставки реального товара, в данном случае нефти. На бирже зарабатывают по особой формуле на понижении или на повышении. Сейчас идет игра на понижении, как наиболее выгодной. Потом начнется игра на повышение. К реальному товару и его стоимости все эти действия не имеют ни малейшего отношения.
    12:23
    13.01.2016
  • Руслан Берлинский, Ты смотришь в книгу и видишь фигу. Я, что написал про пиндостан?
    13:06
    13.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.