Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

СМИ: Казахстан закрыл свой рынок для российских зерновозов

Работа зернового терминала. Архивное фото
Свое решение по запрету на прием всех въезжающих в страну порожних вагонов-зерновозов, кроме казахстанских, Астана объясняет отсутствием планов по погрузке зерна. Однако прием вагонов Латвии и Белоруссии не был ограничен.

МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Действующий с 5 января конвенционный запрет на допуск в Казахстан иностранных порожних вагонов-зерновозов с большой вероятностью будет снят на следующей неделе, пишет во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Зона таможенного контроля. Архивное фото
Украина, Казахстан и Азербайджан обсудили транзитные перевозки
Казахстан со 2 января ввел запрет на прием всех въезжающих в страну порожних вагонов-зерновозов, кроме казахстанских. Дирекция Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества (ЦСЖТ; объединяет железнодорожные администрации стран с шириной колеи 1520 мм) утвердила запрет с 5 января. В ЦСЖТ изданию пояснили, что не анализируют причины конвенционных запретов и лишь уведомляют об этом своих членов за три дня до вступления в силу.

Свое решение Казахстан объясняет отсутствием планов по погрузке зерна. Вместе с тем, 22 декабря казахстанские железные дороги ("Казахстан темир жолы", КТЖ) согласовали предоставление "вагонной помощи" со стороны железных дорог Латвии и Белоруссии (159 и 300 зерновозов соответственно). Их прием, в отличие от российских вагонов, не ограничен.

По оценке собеседника газеты, в праздничные дни на границе уже скопились около 600 зерновозов "Русагротранса" (РАТ), 250 — "Технотранса", около 200 — "Содружества-Соя".

Проверка куриного мяса в лаборатории
Продукция ряда компаний из РФ попала в "черный список" в Казахстане
В "Технотрансе" изданию сообщили, что в понедельник направили письма министру по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлану Алдабергенову и главе Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Казахстана Серику Жумангарину с просьбой разобраться с ситуацией. "Технотранс" требует принять меры по скорейшей отмене конвенции, провести административное расследование о законности введения подобных запретов и совместно с прокуратурой привлечь к ответственности инициаторов его введения.

Неофициальной причиной источники "Коммерсанта" на рынке страны называли "демпинг" со стороны российских операторов, чьи ставки дешевле конкурентов из Казахстана. Другой собеседник издания отмечает, что Казахстан ожидает обострения конкуренции со стороны российских владельцев подвижного состава после введения запрета на эксплуатацию с 1 января старого подвижного состава, в том числе зерновозов. В Казахстане продление срока службы через модернизацию не запрещено, отмечает он.

Экономика
Обсуждение
56 пользователей оставили 107 комментариев
  • ну на защиту своего рынка и своих производителей имеет право каждая страна, вот только потом не взвыли бы казахи от каких либо запретов с нашей стороны. и кстате для ура патриотов - вот вам ваши друзья и соратники, такие же как белорусы, ни чем не отличаются
    08:14
    12.01.2016
  • А нам надо запретить проезд зерновозов из Латвии и Белоруссии по своей территории. На счет Латвии - вообще ни одного их вагона по нашей земле не должно ходить! Ну, а казахи...помним мы, как казахи русских в 90-е "привечали"...Это еще те "друзья"...Скорее бы достроить космодром "Восточный"...
    09:19
    12.01.2016
  • Юрий Холодный в ответ пользователю (показатьскрыть)
    mgla, да РВП есть до 1 июля 2016 года.. выдавали его в июле 2013 года
    12:20
    13.01.2016
  • Трудно остановить ползучую американскую заразу . Она проникает во все страны , чтобы заразить их антипатией к России . Вот и Казахстан принял этот вирус . Жаль , что некоторые политики в угоду взятке приносят в жертву интересы взаимодействия двух стран . То что американцы заплатили и не мало , это факт .
    12:54
    13.01.2016
  • Славка Безфамильный, что-то ты херню пишешь любезный...
    Живу уже почти 6 десятков лет и не слышал, чтобы обращались типа - Эй украинец... или эй казах...
    Что за место такое волшебное у вас, где живут дебилы великовозрастные, не знающие, что у людей есть имена...на худой случай фамилии???
    13:49
    13.01.2016
  • А как, интересно, обстоят дела с демократией в самой Америке! Всё ли там хорошо, все ли имеют право голоса, возможна ли критика существующего у них строя? Может им надо помочь обдемократиться на полную? Только ведь не дадут - убьют всех, кто захочет помочь!
    15:13
    13.01.2016
  • star 7777, Уважаемый Вы мой, читайте выше, там подробно описаны примеры отношений к русским Казахстанцам. Причем не только от меня. И не воспринимайте все так упрощенно и бредово. Естественно никто так не обращается на прямую к человеку, это обращение используется довольно гибко но расписывать в подробностях как я не имею желание. Дай бог Вам шесть десятоков, должны понять сами.
    15:33
    13.01.2016
  • mgla, Мама русская, папа русский, ну и соответственно не составит Вам труда отгадать какая нация в моем документе. Никуда никем не заслан, высказываю свою точку зрения основываясь на фактах. Вы можете писать что угодно, но факты останутся фактами, люди приезжают и говорят одно и то же, не один два человека а десятки. Это о чем то да говорит. А едут на пмж в Россию в поисках лучшей жизни, и то не всегда ее находят, что здесь что там, только тенге на рубль поменялся и русских лиц гораздо больше вокруг стало. Или же просто возвращаются домой, ведь при союзе разъезжались кто куда, границ не было, а вот после развала просто не смогли вернуться, теперь же возвращаются, у меня немало родственников так уехало ведь все они россияне. Это я уже казахстанец так как родился здесь, но тем не менее я русский и меня не менее Вас огорчает все что происходит в России. Но в то же время меня огорчает отношение к не коренным русским ребятам, ведь я за мир и дружбу народов чего и Вам желаю. Надеюсь Вы поняли мою точку зрения и видение всей этой ситуации.
    15:57
    13.01.2016
  • в ответ пользователю Юрий Холодный(показатьскрыть)
    Юрий Холодный, честно, впервые слышу о таком! Сколько лично знаю переехавших казахстанцев, по пересказам знакомых, встретившихся здесь бывших соотечественниках - ни у кого не было такой проблемы. Все устраивались на работу без каких-либо особых проблем; многие первоначально шли на место ниже, чем занимали в Казахстане, но, поработав, показав свой профессионализм, все шли на повышение. И уж казахами, как пишет Славка Безфамильный, точно никого не называли.
    Я допускаю, что могут быть какие-то единичные случаи, описываемые Вами, но в общем и целом такого в России не происходит.
    17:14
    13.01.2016
  • Жандос Кокушев, братан ты вообще думаешь о чем пишешь?
    17:14
    13.01.2016
  • Генрих Тевтонский, когда узнает президент эти откатчики полетят ну сам знаешь куда им просто заплатили и хороши ваши сми раздули слона из мухи вот так рождаются ненависть а ведь соседи живем бок о бок уже столько времени что нам не хватает? хотят америксоы создать возле рф таких конфликтных зон чтоб в удобный момент сместить или ввести войска
    17:22
    13.01.2016
  • Дмитрий Гулевич, пролицейский режим что сказать ты попробуй выйти и сказать что то о обаме тебя тут же заберут потом поминай как звали
    17:23
    13.01.2016
  • Россия должна ДОИТЬ своих соседей на бабло, как в свое время доили Россию все дотационные республики, в том числе и Казахстан!!! Чё бы у казахов было, если бы не русские??? Никакого космодрома, а продукты бы на ослах возили, им ещё куча русских земель досталась, начиная от усть-каменогорска, семипалатинска (ныне семей) и ряд земель Алтайской гряды, а они ещё думают чё им там защищать, ограничений впринцыпе быть не может, это реально пощёчина после того всего что им подарила Россия!!! Пора бы воспитать казахов!!!
    17:38
    13.01.2016
  • Viktor Slesarev в ответ пользователю Rog Guka(показатьскрыть)
    Rog Guka, В России один остался регион где полномасштабно выращивают пшеницу---Ставропольский край, можно добавить Краснодарский край и третье место Ростовская обл. Остальные регионы РФ остаются в запуске.
    17:41
    13.01.2016
  • Viktor Slesarev в ответ пользователю Take(показатьскрыть)
    Take, В Российском РЖД с этого года новый рулевой, ото он видать и замахнулся на переоснащение ЖД вагонов, хотя на совещании в Совете безопасности РФ разговор шёл об увеличении контейнерных перевозок по РЖД взамен устаревших рефрижераторов-морозилок с Дальнего Востока в центральную часть России. Под эту метёлку замели и зерновозы.
    17:55
    13.01.2016
  • Rog Guka в ответ пользователю Viktor Slesarev(показатьскрыть)
    Viktor Slesarev, Знаток по сортам пшеницы..
    17:55
    13.01.2016
  • Если б отписал что думаю, не прошел цензуру. Что вы пишите о Казахстане, откуда злобы столько ? Бизнес с зерном. Нет зерна нет хлеба, ожидайте повышения на хлеб элементарно ! А нельзя предположить что все обоюдно. И то что Россия помогала Казахстану да, но до 1991 года как единая страна СССР. В нынешнее время не одной школы, больницы ЦЕРКВИ не построила, так что вся помощь только за деньги. Пожалуйста не путайте Казахстан с Украиной и Беларусью другая страна, своя экономика, газ, нефть, уколь, руда и тэ.дэ Еще 90% думают у нас на быках ездят, а когда приезжают челюсть виснит. Р.С Ребята давайте жить дружно !
    22:13
    13.01.2016
  • в ответ пользователю Сергей Иванов(показатьскрыть)
    Сергей Иванов, ну какие 90 % ? Если и находится кто-то, то 0,000001% !
    А вот предыдущие годы, когда к нам приезжали из России те, кто до этого бывал в тог дашней союзной столице и некоторых других городах, вот у них действительно челюсть висла от того, что было, и что стало. И эмоции были отнюдь не положительные!
    Да и не злоба это - я об отзывах! Эмоции у людей вырываются - когда Россия нужна, все ждут и получают от нее помощь. А как Россию поддержать, хотя бы на словах, так все сразу "моя хата с краю, ничего не знаю". А если по теме, то СМИ грешат статейками, в которых вроде как правда, да не вся; это как реклама: правда, только правда, ничего кроме правды, НО НЕ ВСЯ правда.
    01:39
    14.01.2016
  • МАРИНА ЗАХАРОВА, зайка
    03:02
    14.01.2016
  • Dima Ivanov в ответ пользователю Take(показатьскрыть)
    Take, не думаю что из-за заказов вагонов такой шум подняли.
    Работал в Казахстане полгода, да немцы дорог понастроили, турки домов в Астане, но технически и технологически Казахстан заметно отстает от России.
    Скорее всего у РЖД возникли проблемы с этими "модернизированными" вагонами.

    А вот по транспортным компаниям вопрос. Почему работая по одним тарифам, зарабатывая одинаково, российские транспортники покупают новые вагоны, а казахстанские транспортники эксплуатируют старые вагоны, бесплатно доставшиеся им с советских времен? Может меньше надо прибыль по карманам тарить, и вкладываться в модернизацию ;)
    06:42
    14.01.2016
  • МАРИНА ЗАХАРОВА, Полностью согласен, сам лично на эти грабли наступал по простоте душевной.
    07:34
    14.01.2016
  • Take в ответ пользователю Dima Ivanov(показатьскрыть)
    Dima Ivanov, насчет проблем с модернизацией вагонов - я не специалист по вагонам, но думаю, для таких выводов (что прошедшие модернизацию хуже/опасней) нужно сравнить статистику происшествий. Будет объективно. сомневаюсь, что будут какие-то существенные расхождения по происшествиям между новыми и прошедшими модернизацию.
    В любом случае решение о запрете не должно было приниматься вот так спонтанно. Хочет РЖД установить новые правила - ее право. Мы их примем и будем играть по ним и покупать новые вагоны. Но нельзя менять правила за 3-4 дня, никому не дав времени на подготовку, сломав этим решением кучу контрактов и обязательств. Вагон поменять это же не то же самое что лампочку в квартире. Такие решения РЖД иначе как беспределом назвать нельзя.
    12:53
    14.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.