Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Ученые: РФ к 2030 году сможет перейти на 100% возобновляемой энергии

Ветротурбинные генераторы в Крапивенских дворах,  Белгородская область
Внедрение системы, работающей исключительно за счет возобновляемых источников энергии, позволит России на 20% сократить затраты на электричество и стать одним из самых конкурентоспособных регионов в мире, считают исследователи.

МОСКВА, 1 янв — РИА Новости. Эксперты Лаппеенрантского технологического университета спроектировали для России и стран Центральной Азии модель энергетической системы, работающей за счет возобновляемых источников энергии, сообщает International Business Times.

Исследователи финского университета предполагают, что такая система сможет работать за счет солнечной и геотермальной энергии, ветра (60% всей энергии), воды и биомассы. Общая энергетическая мощность системы — 550 гигаватт, что, согласно модели, на 162 гигаватта выше способности текущей энергосистемы.

Трубы перерабатывающего завода в Париже, Франция
Что стоит за долгожданным сюрпризом?

"Мы полагаем, что это первая в истории модель стопроцентно возобновляемой энергии, разработанная для России и Центральной Азии. Она показывает, что Россия может стать одним из самых энергетически конкурентоспособных регионов мира", — цитирует издание одного из авторов исследования Кристиана Брейера.

По мнению экспертов, переход на 100% используемой энергии из возобновляемых источников к 2030 году — цель более чем достижимая. Кроме того, система менее затратна, чем аналоги, основанные на ядерной энергетике или технологиях улавливания и захоронения углекислого газа, — ее внедрение позволит сократить затраты на 20%.

Экономика
Обсуждение
38 пользователей оставили 61 комментарий
  • Спасибо соседям финнам, порадовали в начале нового года :-)
    А ещё в России разработали новый ядерный реактор "Прорыв", и технологию переработки отходов ядерных реакторов предыдущих поколений для создания безотходного цикла работы нового реактора. Так что электро и теплоэнергия в России всегда будет :-)
    13:13
    01.01.2016
  • Чрезмерный оптимизм вызывает большие сомнения, хотя, безусловно, возобновляемыми источниками энергии нужно заниматься, как и энергосберегающими технологиями. Однако, насколько я понимаю, существуют немалые трудности по сбросу энергии в общую сеть или ее хранения с целью балансировки производства и потребления. Активное использование ветряков в Европе пока не привело к радикальному решению проблемы, да и по поводу себестоимости есть сомнения. Статья по существу рекламная, университет создал более эффективную систему (пока проект) и пытается ее заранее продать. В России же есть свои комплексы, например, по переработке биомассы в разы опережающие по эффективности мировых лидеров. Так может быть имеет смысл развивать свои технологии, и одновременно радоваться успехам соседей.
    Т.е. деньги на развитие нам, а пожелание успехов – им.
    14:09
    01.01.2016
  • Сможет перейти а сможет и НЕ перейти.
    15:42
    02.01.2016
  • fedorov1410, соглашусь с уточнением) +1
    16:57
    02.01.2016
  • А вообще, я могу конечно ошибаться, но на уроках физической географии, в школе 90-х, нам рассказывали, что ядерная энергетика самая чистая (если конечно без катастроф). ТЭС - самый яд, Гидро и ветро ЭС, слишком сильно нарушают экосистемы, ну про солнечную энергию помню только, что дорого. Конечно за 20 лет многое изменилось, но вот вопрос, на сколько радикально?
    17:04
    02.01.2016
  • Александр Михайлов, Как я сказал- Судя по бюджету, и дальним планам. У нас не предусмотрены деньги на такое(ни технологии-развитие, ни оснащения массового). А частный сектор- предпочитает за рубежом заниматься этим. В РФ условия неподходящие.
    17:27
    02.01.2016
  • Олег Петров, чухонцы - это коммунисты?
    18:00
    02.01.2016
  • ЧИСТЫЙ мАРИЕЦ, прежнее название финов, Пушкин в Медном всаднике писал: "бедный чёлн - приют убогого чухонца..." А чёпн - рыбацкая лодка :-) , язык меняется, Пушкина скоро со словарём придётся читать...
    18:14
    02.01.2016
  • Возможно, но лишь тогда, когда к этому приспособится энергетическое лобби и те дрова, которые остались после реформы кое-кого. Раньше не дадут, если не будет на то политической воли - открыть реверсивный доступ в сеть и ввести разумные меры поддержки домохозяйств и иных малых производителей в деле устройства установок возобновляемой э/э (с/панелей, ветряков-вэу, прилив-отлив, водород и иных). И не нужно будет ждать даже 2020 года!
    18:23
    02.01.2016
  • Возможно, но лишь тогда, когда к этому приспособится энергетическое лобби и те дрова, которые остались после реформы кое-кого. Раньше не дадут, если не будет на то политической воли - открыть реверсивный доступ в сеть и ввести разумные меры поддержки домохозяйств и иных малых производителей в деле устройства установок возобновляемой э/э (с/панелей, ветряков-вэу, прилив-отлив, водород и иных). И не нужно будет ждать даже 2020 года!
    18:23
    02.01.2016
  • Олег Петров, Убогий в значении совершенно несчастный, какими были все крестьяне того времени и может быть в советской стране ничего не изменилось!
    18:41
    02.01.2016
  • Целые тысячилетия готовили на дровах, но вот наступил век 20тый:
    - печка с чугунными кольцами
    - керогаз
    - газовая конфорка
    - плита электрическая
    - микроволновка
    - плита электрическая керамическая
    - плита индукционная

    С лампочкам; я выкрутив лампу накаливания, сразу вкрутил светодиодную, пропустив энергосберегающие.
    Любым прогнозам не приходится удивляться.Всё зависит от открытий в науке...
    18:48
    02.01.2016
  • *Россия может стать*

    а может и не стать.. и, боюсь, не станет. При втором коррупционном бюджете никакого серьезного развития ожидать не приходится.
    20:30
    02.01.2016
  • Надо поручить Чубайсу. Нановцы быстро все загубят, а деньги распилят
    23:18
    02.01.2016
  • Да на фиг нам такое "счастье"! Из всех энерговогобновляемых источников более-менее рентабельные лишь ГЭС. А всякие СЭС и ВЭС катастрофически проигрывают в рентабельности даже обычным ТЭС, не говоря про АЭС. Массовое непродуманное внедрение ветряных и солнечных электростанций – это "бомба", закладываемая под всю мировую энергетику, которая и так на пороге глобального энергетического кризиса стоит. Так что пускай сами фины свою энергетику на 100% возобновляемых источников переводят, а потом в России электричество докупают. А мы в качестве "возобновляемых" источников лучше будем внедрять реакторы на быстрых нейтронах.
    01:35
    03.01.2016
  • Александр Дар, энергетическое лобби, сейчас, как раз, по всему миру ветряные и солнечные электростанции продавливает. В том числе там, где они не нужны и абсолютно не рентабельны. А уж хвастаться тем, что они перевели 70-100% энергетики своих стран на возобновляемые источники могут только безумцы ни чего не смыслящие в экономике.
    01:40
    03.01.2016
  • Камиль Юсупов, именно, что не из чего. Только ГЭС относительно рентабельны, но их можно построить в ограниченном числе мест. Всё остальное пока что отличается лишь степенью своей нерентабельности.
    01:54
    03.01.2016
  • в 2030 году возможно будет еще действовать заморозка пенсий,а Российская или уже Исламское государство будет продолжать нащупывать дно.А у руля все так же будут стоять Чубайсы,Грефы,Силуановы,обнавленный Сердюков,Чайка и ко. и тд и тп. и говарить про затягивания поясов ,новые налоги ,но не забывая говарить как нам всем повезло,как когда то хорошо жилось и все тому подобное.
    04:01
    03.01.2016
  • Этого не будет никогда. Пока есть нефть и газ под ногами.
    10:00
    03.01.2016
  • Позволит России на 20% сократить затраты на электричество - и в соответствии с рынком, цена в платёжке для населения уменьшится тоже на 1/5? Вот классно-то будет!
    11:03
    03.01.2016
  • Геннадий Гущин, возможно, что и продавливают, но я же не о этом. А о использовании малых генераций любых типов (там где целесообразно и ренатабельно) для индивидуальных или коллективных нужд с возможностью их реверсивного действия.
    18:29
    03.01.2016
  • Александр Дар, с этого года реверсивные закупки энергии вводятся в Краснодарском крае. Там где ветряки и панели рентабельны, их должны внедрять сами пользователи. А если у них возникает избыток электричества, то почему бы его государству и не покупать в тех регионах, где есть энергодефицит. Только делаться это должно не в ущерб государству и не за счёт средств на строительство АЭС и ТЭС. Да и небольшие ВЭС и СЭС в некоторых случаях может быть целесообразно внедрять в дополнение к ТЭС, ГЭС и АЭС для повышения устойчивости энергосистемы. Или на Дальнем Востоке либо за Полярным кругом, вместо завоза топлива может оказаться рентабельным создание всяких ГеоТЭС и ВЭС. Тут нужно тщательно считать рентабельность и техническую целесообразность. В статье же речь идёт о полной замене невозобновляемых источников на возобновляемые! Чтобы менять АЭС на ВЭС или СЭС нужно быть либо безумцем, либо японцем. Впрочем, даже японцев уже после Фукусимы "отпускать" начало.
    21:15
    03.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.