Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Россия и Пакистан подписали соглашение о строительстве газопровода

Строительство газопровода
Проект строительства газопровода "Север-Юг" из Карачи в Лахор будет реализован российской компанией "РТ-Глобальные ресурсы", входящей в "Ростех". Протяженность "трубы" составит более тысячи километров.

МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Министр энергетики РФ Александр Новак и министр нефти и природных ресурсов Пакистана Шахид Хакан Аббаси в Исламабаде подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Север-Юг" из Карачи в Лахор; проект будет реализован российской компанией "РТ-Глобальные ресурсы", входящей в госкорпорацию "Ростех", говорится в сообщении Минэнерго РФ.

Газопровод протяженностью 1,1 тысячи километров с пропускной способностью до 12,4 миллиарда кубометров газа в год свяжет терминалы по приему сжиженного газа (СПГ) в портовом городе Карачи на юге Пакистана с городом Лахор на севере страны. В настоящий момент ведутся изыскания по маршруту газопровода.

Логотип компании Ростех. Архивное фото
Дочка "Ростеха" думает о займах в РФ и КНР для газопровода в Пакистане
Проект будет реализован по схеме BOOT (Build-Own-Operate-Transfer, строительство-владение-управление-передача). Построенный газопровод будет находиться в собственности и эксплуатироваться проектной компанией в течение 25 лет. За этот период за счет тарифа за прокачку газа предполагается вернуть инвестиции с требуемой доходностью, после чего газопровод будет передан Пакистану.

"Россия и Пакистан имеют давний успешный опыт сотрудничества, еще с советских времен. Строительство газопровода "Север-Юг" выводит торгово-экономическое сотрудничество России и Пакистана на новый уровень", — приводятся в сообщении слова Новака. Ожидается, что реализация проекта откроет новый рынок для российских компаний в области энергетической инфраструктуры Пакистана, обеспечит заказами предприятия РФ.

"В настоящее время в густонаселенных регионах Пакистана — в центре и на севере — ощущается острый дефицит энергоресурсов. Это ограничивает рост экономики страны. Строительство газопровода станет важным шагом к решению данной проблемы и послужит основой для развития сотрудничества с нашими российскими партнерами", — сказал Шахид Хакан Аббаси.

Контролировать и координировать выполнение соглашения будут Минэнерго РФ и Министерство нефти и природных ресурсов Пакистана. Пакистанская сторона, согласно документу, обеспечивает предоставление прав на использование земельных участков, необходимых для реализации проекта, и выполнение исследований и работ, связанных с определением маршрута следования трассы газопровода.

В планы правительства Пакистана входит масштабное развитие ТЭК страны. В данный момент ведется строительство терминалов по регазификации СПГ в городе Карачи. На севере страны будут построены электростанции, для которых по газопроводу Карачи-Лахор будет поставляться газ.

 

Экономика
Обсуждение
30 пользователей оставили 47 комментариев
  • Руслан в ответ пользователю d.khorev177(показатьскрыть)
    d.khorev177, Блин, ДагЕстан... Откуда такие грамотные, хоть бы вики глянул бы прежде чем писать.
    23:20
    16.10.2015
  • я одно не могу понять- почему Россия строит всё за свой счёт? Наверное решили понравиться пакистанцам? То мы венграм хотим понравиться- строим АЭС за свой счёт, то французам- покупаем у них мистрали, то украинцам и белорусам- даём им миллиардные кредиты, то южный поток, то северный, то турецкий. А нам как плевали в лицо при возможности, так и плюют, и будут плевать. Не лучше ли на эти деньги какой нибудь завод в России построить, сколько народу у нас работу не могут найти? Согласитесь государство само поощряет вывоз капитала. При всей уважухе Путину, почему у него премьер- министр такой никчёмный человек? Набрал вокруг себя павлинов. Ну разве не понятно? Никто не будет уважать нищую страну, надо сначала в своей стране порядок навести, и только потом заниматься всякой политикой. Когда власти наши о собственном народе начнут думать? Во все времена привыкли напрягать народ до предела, а потом раз......, и удивляемся- почему народ за большевиками пошёл? Почему баринов, попов, чиновников на вилы подымать стал? Не поймите неправильно, но хотелось бы в развитой стране жить, хотя бы что б дороги в той стране были асфальтированные. Понимаю, что властям и так называемой элите плевать, давно у всех и виллы, и счета за бугром есть, если что. А народу, что делать?
    23:52
    16.10.2015
  • curio в ответ пользователю aleksej(показатьскрыть)
    aleksej, поддерживаю, как ваш пост модерацию прошел, просто удивляюсь.
    00:06
    17.10.2015
  • Что за ..., у пенсионеров пенсии урезают, увеличивают пенсионный возраст для всех, а тут мы за свои деньги должны строить газопровод в какой-то постоянно сотрясаемой войной стране и ждать, что возможно через 25 лет нам вернуться деньги, нам что деньги некуда девать?
    А если через 5 лет придет новое правительство и скажут, что мы грабим население Пакистана и национализируют газопровод или заставят бесплатно газ качать, что мы будем и можем сделать.
    И так огромные деньги вкладываем в газопроводы по поставке газа в Китай, хотя они обещали, что за их деньги будем делать.
    Половина населения России без газа сидят, а чтобы подключится одному частному дому к газовой сети, нужно заплатить столько же сколько будет потрачено на весь газопровод в Пакистане.
    Почему разбазариваются народные деньги?
    00:33
    17.10.2015
  • Владимир Щелованов, Так откажись от газа и продолжай топить дровишками.
    02:21
    17.10.2015
  • Гриша Старых в ответ пользователю curio(показатьскрыть)
    curio, У меня дочка газ в дом вела. Деньги прямо "вымораживают". То не так, это не так, а на лапу дашь - всё в порядке. Да и официальные цены - дырку в стене пробить - 10 шт. Монополия - "не хочешь-не надо". А куда деваться.
    02:29
    17.10.2015
  • curio, Россия ныне не самостоятельная, суверенная страна, а колония с внешним управлением. Следовательно управление заинтересовано в выводе капиталов из колонии под любыми предлогами и вывесками. Любые "убыточные" проекты за границами, убыточны для коренного населения колонии, но не для "внешних", для них это КАПИТАЛ. Зачем в Пакистане, в стране где 365 дней в году светит солнце, нужен СПГ? Им нужны солнечные батареи! Газопровод - заведомо убыточный проект, но уж очень "денежный", да ещё оплачиваемый колонистами. И.Т.Д.
    12:20
    17.10.2015
  • Гриша Старых, Когда цены на газ "отпустят" и станут торговать им на рынке, то и Вам, и нам придётся переходить на альтернативу. Так что не злорадствуйте.
    12:23
    17.10.2015
  • вот мы из Сибири, и мы не против чтобы и нас газифицировали. и дома и на даче
    18:49
    17.10.2015
  • не дешевле им Сибирский газ качать? те же расстояния, а цена ниже
    21:46
    17.10.2015
  • Александр Макаров, Пора понять, что, на данный момент, альтернативы газа нет. Это один из самых экологически-чистых видов топлива. Именно поэтому Китай самый перспективный рынок газа и они будут вынуждены перейти с угля на газ (хотя сделают это так, как будто делают одолжение ГазПрому). Посмотри, какой смог в Пекине.
    А вот как сделать цены на газ внутри России приемлимыми, я не знаю. Есть антимонопольный комитет, есть общество по защите прав потребителя, но это "карманные" организации. Только через прессу давить на Путина? Не знаю.
    23:04
    17.10.2015
  • Владимир Семёныч, Нужно заставить их дружить,повязав потом одной трубой.Теперь индийцы будут в претензиях,их возьмут в соинвесторы и поставят Пакистан перед фактом.И нам дешевле будет строить и газу всем достанется и продажи вырастут победит дружба!
    23:33
    17.10.2015
  • razbor5, Зачем обманываешь ?Назови свой район,а то дровишки по штуке за куб и уголёк за полторы за тонну берут люди,а ты тут по ушам ездишь народу.Не слишком ли много топишь по кубу каждый день?
    23:49
    17.10.2015
  • Александр Макаров, Не всё так однозначно!Собираются делать СЭС.Правда есть несколько "но"При мощности 1.5 гвт площадь будет 14000 гектаров и цена 20 центов за квт.потом меньше ,но не скоро.1.5 гвт это полтора миллиона горящих 100-ватовых лампочек на 190 092 061 населения.А ещё холодильники ,чайники и электробритвы.И всякая мелочь--заводы ,фабрики ,армия,институты,больницы,школы....Так что вы конечно правы -по 14000 гектаров ровной земли у крестьян отнять и 100000 чайников вскипятить!Чего это глупые пакистанцы газ вести хотят?
    02:17
    18.10.2015
  • barmalej barmaleic, Вы бармалей,как и все украинцы на форуме чрезвычайна самоуверенны и малограмотны!Вам даже тяжело просмотреть простейшую информацию прежде чем нести чушь.Газпро НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ ни к Пакистану,ни к трубопроводу!Все работы ведёт Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростех"!Газпрому останется только получить прибыль открыв вентиль....
    03:19
    18.10.2015
  • Сергей Борисов, Ну с какого интереса мне лукавить то? г. Тында, могу телефоны водителей дать, если интересно
    07:23
    18.10.2015
  • Сергей Борисов, (с),а то дровишки по штуке за куб берут люди
    Всё верно, в Магаре 15 кубов и помещается,
    (с)Не слишком ли много топишь по кубу каждый день?
    А сам подсчитай 90 кубов на 200 суток зимы +ещё 165 прохлады ( дом, гараж, банька...куда же без неё)
    07:32
    18.10.2015
  • razbor5, Зайди на tinda.build2last и купи!А хочешь на rotovo.ru-там ещё дешевле или звони в комплекс тындалес, почему я должен тебе за 6000 км дрова искать?
    17:32
    18.10.2015
  • razbor5, У богатых свои причуды-гараж топить!На стены 10 см стиродора лепить не пробовали?Дешевле выйдет!Зажигаешь 5 свечек внутри и плюс будет ,если надолго дверь не открывать.Энергосбережение для кого придумано?
    17:37
    18.10.2015
  • razbor5, да и пишут люди что средняя з.п у вас 42000.Зная нашу статистику посмотрел предложения-меньше 23000 нет.Значит отопление это 4 минимальных месячных платы.А у вас и гараж(машина),и семья.За 7 месяцев зимы одному из семейства можно 175000 набрать (200 дней зимы и 25000 з.п.)Останется даже половина.
    17:56
    18.10.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.