Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Forbes: Киев напрасно тревожится за Европу из-за "Северного потока-2"

Газопровод. Архивное фото
Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что строительство нового газопровода "Северный поток-2" поставит под угрозу энергетическую безопасность Европы и Украины. Обозреватель Forbes и другие аналитики с этим мнением не согласились.

МОСКВА, 11 сен — РИА Новости. Заявления украинской стороны об угрозе европейской энергобезопасности со стороны "Газпрома" не соответствуют реальной ситуации на рынке, считает аналитик Forbes Кеннет Рапоза. 

Восточный экономический форум. Архивное фото.
Carnegie Europe: ради бизнеса с Россией Европа забывает об Украине

В пятницу в ходе форума "Ялтинская экономическая стратегия " (YES), который проходит в Киеве, глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев заявил, что строительство нового газопровода "Северный поток-2" – это геополитическое решение, которое угрожает энергетической безопасности Европы и Украины.

"У нас <…> трубопроводы есть, но они заблокированы "Газпромом" в юридическом поле. Их можно разблокировать, если будет давление с нашей стороны и со стороны Европы. Но нам говорят: "Ребята, вы очень молоды и амбициозны, но подождите. Давайте не злить "Газпром". Затем мы видим, как утверждают проект "Северного потока-2". И европейская сторона нам говорит: "Это только бизнес", — добавил глава "Нафтогаза", которого цитирует "Зеркало недели".

Однако, по мнению обозревателя Forbes, ни для Европы, ни для Украины ситуация не является критической. "Несколько лет назад Украина получала около 60% газа из России, сегодня этот объем уменьшился почти вдвое", — указывает Рапоза.  

Пуск в эксплуатацию второй ветки газопровода Северный поток
Яценюк: "Северный поток-2" лишит Украину $2 млрд доходов от транзита

"Рынок природного газа становится более конкурентным. Это не означает, что российский газ не играет роли для Европы, — он важен и сохранит свою значимость из-за дешевизны. Он будет недорогим из-за конкуренции", — заявил на форуме YES бывший посол США на Украине Карлос Паскуаль. Он также отметил, что Украине следует в первую очередь задуматься о своем госдолге. "Краткосрочные долговые обязательства Украины важнее, чем энергетическая безопасность. Если вопрос долга не будет решен, невозможно будет реструктурировать нефтегазовый сектор", — сказал Паскуаль. 

Председатель сейма Польши Радослав Сикорский указал, что Украине следует повышать собственную энергоэффективность, а глава украинского энергетического холдинга ДТЭК Максим Тимченко пожаловался на отсутствие четких правил на энергетическом рынке страны, что, по его словам, ограничивает возможности для инвестиций.

В свою очередь глава компании Shell Бен ван Берден указал, что новые проекты, такие как "Северный поток-2", необходимы, чтобы "обеспечить европейский спрос на энергию, особенно в связи с падением производства газа в Европе".

"Газпром" 4 сентября подписал в рамках Восточного экономического форума соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода "Северный поток-2". В состав акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG, помимо "Газпрома", войдут E.On, Shell, OMV, BASF/Wintershall и Engie (бывшая GdF Suez). "Газпрому" будет принадлежать 51%, E.On, Shell, OMV and BASF/Wintershall — по 10% каждой, Engie — 9%.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.

Экономика
Обсуждение
46 пользователей оставили 57 комментариев
  • А нас устроит - газ в гейропу по спокойному Северному потоку, а руина пусть его берет потом по реверсу. А транзитер гейропа поимеет свою маржу.
    Интересно другое. Как Южный поток - низзя! Турецкий поток - низзя! А как напрямую в Германию - так сразу можно!!! Аж два раза!!! Во как...
    22:17
    11.09.2015
  • до хохлов теперь постоянно будут доводить европейскую демократическую мысль "Это только бизнес"...
    21:38
    11.09.2015
  • Для себя любимых можно и Северный поток-2 и освоение новых месторождений, совмесно с Россией. А вот для остальной европы, только реверс через германию. И где здесь Единая Европа? Деньги решают ВСЕ!!!!
    19:27
    12.09.2015
  • Стыдно за Украину! Зачем же так опускаться? Унижаться?И самое возмутительное, что , кричали о ненужности газа из России. Так мечтают энерго независимости и тут на тебе, бабушка, Юрьев день! Взвыли! А что так то?
    19:48
    12.09.2015
  • Во, как... Трубопроводы можно разблокировать, если будет давление со стороны Украины и ЕС.
    Нет, ребята, с вашей стороны давления никакого не будет. Физику почитайте, термодинамику, раздел "Давление в газах". :)))
    Кстати, подозреваю, что и со стороны России давление будет падать с каждым днем, особенно зимой - газ от холода совсем "давить" перестанет. :-D
    В остальном всё верно. Демократия это хорошо, но бизнес есть бизнес. Ничего личного... Тем более, что в Европе стоит в домах гораздо больше газовых колонок с автоматикой, а Украина печки и кизяками топить может, благо, что дерьма (то есть кизяка) в ней - "с горкой."
    19:48
    12.09.2015
  • С Украиной понятно, а Европа-то тут при чём? Европа будут с газом.
    20:32
    12.09.2015
  • Раньше,когда были братьями,украина наживалась на нашем газе,по-братски.
    Теперь,когда братья украины европейцы-учитесь думать как европейцы,ничего личного,только бизнес.Да,не забудьте украинкам бороды отрастить,по-европейски.
    20:36
    12.09.2015
  • А ещё весной на всех хохляцких новостных сайтах писали, что Россия будет всех упрашивать покупать её газ.
    20:58
    12.09.2015
  • Украина наложит санкции на строительство газопровода "Северный поток-2"....
    22:05
    12.09.2015
  • Киев защищает Европу? =) Самый смешной заголовок дня...
    23:07
    12.09.2015
  • Игорь Безработный, зачем же сразу дерьмом? Хотя, да, дерьмо отлично горит, но ведь есть еще покрышки, да и можно поскакать, если уж совсем замерзнут.
    00:59
    13.09.2015
  • Прекрасно.

    Один посоветовал долгами заниматься, другой собственной энергоназависимостью (вообще насмешка. Какая независимость? От российского газа? Ведь как сказала Псаки, что всем известно, что газ идет из европы, через украину в Россию)))

    Что-то все чаще Европа отдельно, а цеГейропа отдельно... мухи и коКлеты.
    01:02
    13.09.2015
  • Николай Розов, не подсказывайте =))
    01:03
    13.09.2015
  • Ivan Konstantinov, а что делать? Жить захочешь не так раскорячишся.
    01:03
    13.09.2015
  • Николай РозовНиколай Розов, не получится наложить - слишком далеко Северный поток. Пусть сначала отрастят свои санкции :-)
    01:29
    13.09.2015
  • Столичная Штучка, Покрышек меньше, чем дерьма, а для скачек нужно поесть. А я не слышал о сверх-урожае в Укропитекии. Что они сажали, чтобы собирать? а печеньки кончились...
    02:07
    13.09.2015
  • Александр Терентьев, да я ведь пошутил, ну что Вы, не поняли? Не может Украина наложить никакие санкции на "Северный поток-2"!
    04:03
    13.09.2015
  • Николай Розов, Ха-ха! Так и я пошутил! Не может у Украины что-то вырасти до нужных размеров, чтобы дотронуться до Северного потока! :-)
    05:50
    13.09.2015
  • Николай РозовНиколай РозовНиколай РозовНиколай Розов, не знаю как насчёт санкций, но России пора наложить на окраину...и побольше и покруче.
    08:02
    13.09.2015
  • Как то не понятно. "Северный поток" - есть, проблем нет. "Северный поток2" - проблемы в Украине? Ребята вы не зажрались? Пустомелы. Языки разработали теперь вперед на Запад, улицы мести.
    11:16
    13.09.2015
  • Василий Корочкин, давно пора!
    11:56
    13.09.2015
  • Николай Розов, Полные штаны.
    12:21
    13.09.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.