Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Белоусов: единственный рычаг влияния ЦБ на рубль - ключевая ставка

Форум "Территория смыслов на Клязьме" (30)
Помощник президента РФ Андрей Белоусов во время теледебатов Россия 24 Инвестиции в Россию: вызовы и возможности в изменившихся реалиях в рамках XIX Петербургского экономического форума
Помощник президента напомнил, что в настоящее время размер валютных резервов (без золота) составляет чуть более 300 миллиардов долларов.

МОСКВА, 17 авг — РИА Новости/Прайм. Текущий уровень валютных резервов РФ не позволяет денежным властям проводить интервенции для поддержания курса рубля, в нынешней ситуации единственным рычагом влияния Банка России на рубль является ключевая ставка, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Здание Банка России на улице Неглинная в Москве. Архивное фото
Белоусов: ключевая ставка ЦБ в среднесрочной перспективе дойдет до 4%
"В чем сложность сегодняшней ситуации? Первый момент — у нас рубль сегодня находится в плавающем состоянии. И у нас сейчас уже нет тех золотовалютных резервов или валютных резервов, которые мы могли использовать для поддержки рубля в 2013 году", — сказал Белоусов, выступая на форуме "Территория смыслов" на Клязьме.

Он напомнил, что в настоящее время размер валютных резервов (без золота) составляет чуть более 300 миллиардов долларов. "Но из этих 300 миллиардов долларов больше 120 миллиардов долларов приходится на запасы правительства — это Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые хранятся в валютной форме", — пояснил Белоусов.

По его словам, оставшейся части резервов хватит, примерно, на 9 месяцев товарного импорта или, примерно, на полгода импорта товаров и услуг. "Это, на самом деле, минимальная планка, которая считается в мире естественной границей", — подчеркнул помощник президента.

"Поэтому когда (глава ЦБ Эльвира — ред.) Набиуллина говорила о том, что ЦБ будет пополнять резервы — это было вполне оправданное заявление, связанное с их состоянием, которое может оценить любой инвестор", — считает он. В то же время, добавил Белоусов, рубль находится в плавающем состоянии и ЦБ имеет ограниченные возможности, чтобы влиять на него через валютные интервенции. "Поэтому остается в руках ЦБ другой рычаг — ключевая ставка, с помощью которой ЦБ может влиять на стоимость денег в экономике", — отметил он.

Набиуллина в начале июня заявила, что регулятор оценивает в качестве комфортного уровень международных резервов РФ в размере до 500 миллиардов долларов. По данным ЦБ, международные резервы РФ по состоянию на 7 августа составили 358 миллиардов долларов. По итогам 2014 года международные резервы РФ сократились в 1,3 раза — до 385,46 миллиарда долларов.

Экономика
Обсуждение
13 пользователей оставили 24 комментария
  • alexey le в ответ пользователю smerti-01(показатьскрыть)
    smerti-01, Делать это в одиночку не получится, это равносильно самоубийству, нужно подтягивать других крупных бойцов. Для этого нужно их заинтересовать, предложить более стоящую замену баксу, нужны конкретные идеи, а их нет. Да и некому не хочется быть первым и лезть на рожон, бросая вызов гегемонии ФРС.

    Еще недавно как, в намечавшемся сближении с ЕС ( в экономике и политике) виделась возможность подтянуть весомого бойца и вместе составить конкуренцию баксу. Но *боец* тот оказался на слишком коротком поводке у кавбоя Джо, который крепко одернул "бойца" как свою верную шавку. Теперь она сидит в будке и тявкает только то что скажет хозяин. Наши надежды вынужденно повернулись на восток. Интересно хватит ли смелости Китаю ввязаться в это.?
    07:04
    18.08.2015
  • roman_uut, Песков хранит капиталы в часах.
    10:19
    18.08.2015
  • Andrey S в ответ пользователю tema.com(показатьскрыть)
    tema.com, Проблема не в печатном станке, а в том, что наши доходы на 50% состоят из нефти, которая в последнее время просела в цене более чем!
    09:50
    18.08.2015
  • Andrey S в ответ пользователю smerti-01(показатьскрыть)
    smerti-01, Мало кому нужен рубль, с учетом того, что он является валютой страны, которая кроме нефти мало чего производит. Да и нефть нынче уже не в той цене...
    09:52
    18.08.2015
  • roman_uut, Песков хранит капиталы в часах.
    10:19
    18.08.2015
  • Константин А., В часах капиталы хранит Кадыров, а Песков - в навках
    10:25
    18.08.2015
  • да что же такое происходит?
    12:42
    18.08.2015
  • Теоретик-банкрот не нашел ничего лучшего, как продолжить манипулирование валютным рынком, что вообще недопустимо для советника Президента РФ. При этом Белоусов прибег к заведомой лжи, поскольку на самом деле курс рубля не плавающий, а неудержимо падающий, что, безусловно, учитывает горе-теоретик, проводя свои словесные интервенции в целях дальнейшего падения рубля. А что еще остается вчистую обанкротившимся монетаристам-лавочникам? Они целенаправленно создавали маргинальную, неконкурентоспособную, структурно примитивную модель экономики, и вот теперь россияне пожинают результаты ее падения.
    18:17
    18.08.2015
  • На самом деле , влиять на курс через повышение ставки, это все равно как стрелять из пушки по воробьям. Если у России положительное торговое сальо и сальдо текущего счета (капитал+товары +услуги), то достаточно просто ритмично продавать валюту на рынке и курс достигнет равновесного значения на этот момент .так и было в конце 2014, помогло ритмичная продажа выручки на вал. рынке, а не драконовское повышение текущей ставки.
    19:17
    18.08.2015
  • roman_uut, Навки - это город? Не завидуй, так как нечему тут завидовать. Человек работает на престижной работе и соответственно получает.
    19:21
    18.08.2015
  • Александр Перов, человек получает на ГОССЛУЖБЕ менее 10 млн рублей в год а часы за все 40 млн...несостыковочка!!
    20:27
    18.08.2015
  • Галина Дубянская, курс рубля не неудержимо падающий, а прямо привязанный к нефти, пока нефть будет падать, будет падать и рубль. Не о каком свободном курсо-образовании речи идти сейчас не может.
    В остальном полностью с вами согласен... Российская экономика примитивна, в принципе на создание других моделей экономики наши лавочники и не способны, ведь они вылезли из 90-х. А в девяностые главный принцип заработка был основан на принципе "развали всё, быстро выкачай деньги и свали за бугор", этот принцип и был реализован в контексте всей страны. На протяжении последних 10 лет всякого рода товарищи выкачивали деньги в офшоры.
    Сейчас страна вернулась, считай, в начало 2000-х, то есть надо начинать всё снова, шальных нефтяных денег больше не будет. Что делать в отсутствии нефте-долларов горе-финансисты походу не знают, ведь их мышление очень примитивно.
    А так, ещё могу предположить, что время лавочников скоро кончится, просто час икс не настал ещё, ближе к 2018 году, думаю, их скинут, так как это позволит погасить гнев, который засел глубоко внутри каждого человека.
    22:34
    18.08.2015
  • Все эти разговоры про уход от расчетов в баксах не более чем демагогия и спекуляции на настроениях народа. Буквально вчера РФ вложилась вновь в U.S. Treasures и заняла почетное 19 место среди всех держателей ценных бумаг сша))) Я конечно обычный обыватель и возможно мне чего то не дано понять ( ВВП и кампании конечно виднее что делать )но может быть если уж мы по сути находимся в состоянии холодной войны с сша то хотя бы не будем помогать их экономике своими денежками ?!))ps. Кто нибудь из уважаемых читателей риа новости переводил среднюю зарплату в РФ на баксы или евро?)) 25000 делить на 65 и получается меньше 400 долларов в месяц))) в штатах даде негры и мексы - нелегальные эмигранты за такую зп не рсботают((((
    03:42
    19.08.2015
  • maslopup в ответ пользователю Andrey S(показатьскрыть)
    Andrey S, Хватит причетать нефть , нефть. Если бы не нефть, черта с два бы мы выкарапкались из девяностых, и говорилибы тут об укреплении наших позиций в мире и замене доллара. Хоре ныть про нефтяное проклятие России, и обсерать себя за то что мы богаты ресурсами. В первую очередь рублль как и любая другая валюта нужна собственной стране , и почему она собственно срочно должна быть нужна всем остальным?
    Наш бюджет 50% это нефть вместе с газом, и что????, Подобным бюджетом может похвастаться Норвегия, Катар, Иран, Саудовская Аравия и т. д.
    Проблема не в нефти и газе, а в людях которые распоряжаются ими , а также доходами от них.
    07:02
    19.08.2015
  • Andrey S в ответ пользователю alexey le(показатьскрыть)
    alexey le, Далекие от реальности рассуждения. Страна типа нашей, при такой зависимости от добываемых ресурсов, обречена на зависимость от коньбктуры рынка. А если рубль не делать конвертируемым, то добро пожаловать во времена "Березок". Многое из того, что все сейчас имеют - не будет. Зависимость от импорта у нас огромная. Пресловутое импортозамещение больше на словах, чем на деле. Даже те товары, что производятся исключительно в стране - подорожали после девальвации в полтора-два раза. Так что ваши слова ни о чем.
    08:57
    19.08.2015
  • в ответ пользователю Dimon007-5(показатьскрыть)
    Dimon007-5, И что это нам обычным гражданам даст их скидывание? Ну на их место придут другие хапуги. Что-то измениться? Врядли. Или вы вангуете что"к 2018 году"... каждому по квартире, машине, даче, яхте. И хлеба вагон и зрелищ мешок?
    15:38
    19.08.2015
  • в ответ пользователю alexey le(показатьскрыть)
    alexey le, ага. Как это знакомо -дураки и дороги:)
    15:41
    19.08.2015
  • alexey le в ответ пользователю Andrey S(показатьскрыть)
    Andrey S, Зависимость от импорта, плохое импортозамещение - никто не спорит, но ресурсы наши тут не причем.Нам ресурсы мешают убрать зависимость от импорта?, или правильно наладить программу импортозамещения?, или развивать на основе тех же добываемых ресурсов, переработку и производство других товаров? Вам как тому танцору вечно что то мешает.
    Конвертируемость рубля зависит от силы экономики страны.
    Наростив мощную экономику, мы легко получим "приглашение" рубля в привелигированый список валют CLS, а тут уже нельзя не учитывать и политический аспект. Далеко не все страны находящиеся в списке избранных (CLS) легко допустят появление среди них нового конкурента.
    И рассуждения Ваши типа, у нас могло быть всё хорошо да вот только не повезло нам в этой жизни со страной ( много ресурсов), не разделяю.
    Кадры в управлении экономикой страны решают всё, а не наличие или отсутствие тех или иных ресурсов.
    20:02
    19.08.2015
  • alexey le в ответ пользователю Andrey S(показатьскрыть)
    Andrey S, Ваши страшилки из обоймы "либерастов" 90-х, давайте срочно делать это или то, а нето вернётся совок и мы все умрём, не уместны. Китай не ставит идеей фикс во что бы то не стало сделать юань конвертируемым, компартию с руля никто не скидывал, в стране рынок , и времена "берёзок" и дефицита товаров как то не случились. Напротив товарами они обеспечили себя и еще пол мира, а росту их экономики можно только позавидовать. Конечно и у них есть свои проблемы, но до их уровня нам ещё рости и рости.
    21:49
    19.08.2015
  • Dimon007-5 в ответ пользователю Мамонт(показатьскрыть)
    Мамонт, я имею в виду то, что пора избавить власть от не эффективных и дегенеративных элементов, а также от коррупции. Пока этого не будет сделано, нельзя будет провести реформы и создать прозрачные правила для бизнеса, которые бы позволили делать долговременные инвестиции, без которых нельзя полноценно развивать промышленный сектор. Должны быть чёткие понятия "да и нет", не должно быть "если", так как эти 'если'' создают разгул для всякого рода желающих погреть руки за чужой счёт.
    Сейчас же нынешняя команда лавочников-финансистов ведёт страну прямиком в повторение ситуации 20-х годов, намеренно разжигая народный гнев. Отставка финансового блока смогла бы успокоить большую часть народа и дать им надежду.
    Кстати, одной из главной ошибок финансового блока, считаю так называемую "мягкую" девальвацию, если девальвировать рубль, то нужно было сделать это в 2 - 3 этапа, то есть догнать курс доллара до 60-ти рублей за 2 - 3 захода, а не тянуть несколько месяцев, добавляя к курсу по копейкам, тем самым развязывая руки спекулянтам, давая нажиться им на народном горе.
    23:30
    19.08.2015
  • в ответ пользователю Dimon007-5(показатьскрыть)
    Dimon007-5, Я с вами соглашусь в части "лавочников-финансистов" и "ошибок финансового блока", но не соглашусь с выводом в том что пора избавить власть итд... это бесполезно хотя бы уже потому что питерская мафия уже сделала максимум для того что бы не на кого было менять. Тут получается что выбор то из двух зол, а в нынешней ситуации не самый лучший вариант менять шило на мыло. И понятно что по сути потихонечку зреет ситуация когда низы не могут а верхи не хотят. Но опять же - а альтернатива где? Не вижу ни одного нормального кандидата. Всех либо посадили, либо убили либо по ссылкам выгнали за рубеж. И поверьте из всех ныне власть придержащих и кормящихся у госкормушки нет желания создавать четкие границы без "если". Им это не выгодно и не интересно. И воевать с коррупцией вы кому предлагаете? Этим же самым коррупционерам? Как говориться - а кто будет сторожить сторожей? В общем я не верю в то что у нас может что-то измениться в лучшую сторону. Демократия для России это насажденное зло, не работает она у нас, так как размеры огромны и за всеми не уследишь. А приходят одни дерьмократы - воруют. Уходят и на их место приходят другие. И что делают? Правильно опять воруют.
    09:02
    20.08.2015
  • Dimon007-5 в ответ пользователю Мамонт(показатьскрыть)
    Мамонт, верно, альтернативы нет, но ситуация когда "низы не могут а верхи не хотят" реально зреет, причём идёт дополнительный разогрев со стороны других государств. Если не чего не предпринимать, то зреющая ситуация может перейти уже в стадию "лишь бы кто, но не эти", а этот "кто" всегда найдётся, радикалов хватает и внутри самой правящей элиты, просто сейчас они не выдают себя.
    Есть конечно альтернативы для выхода из ситуации или её маскировки... Первый вариант, сырьё всё таки пойдёт вверх, что к 2018 вероятно (нефть может доползти до 70-80 долларов). Дорогой доллар как не крути оказывает давление на промышленный сектор США, а дешёвый импорт растёт. Второй вариант - это замаскировать ситуацию и прирасти землями, то есть вылезти из ситуации путём патриотического подъёма настроений. Ну ещё как вариант - форс мажорные ситуации, например война или природные катаклизмы, которые могут обвалить добычу или подстегнуть рост потребления.

    По поводу коррупции можно сказать одно, она есть везде, во всех государствах, просто в некоторых странах некоторые схемы махинаций узаконены, да и сами чиновники умней, могут сдержать себя в тяжёлой ситуации, ведь потерять пост и нажитые ценности дороже, чем получить откат.
    12:47
    20.08.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.