Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

FAZ: поставками в Китай Россия совершит переворот на рынке нефти

Добыча нефти в городах Ханты-Мансийского автономного округа. Архивное фото
Россия укрепляет свои позиции на мировом рынке нефти, завоевав основной – китайский. Ключ российского успеха в том, что сделки с Россией для Китая выгодны, пишет немецкая газета.

МОСКВА, 1 июл — РИА Новости. Россия обогнала Саудовскую Аравию по объему экспорта нефти в Китай, и оплата российских поставок производится в юанях. Это может всерьез изменить рынок нефти, считает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Нефтяные насосы. Архивное фото
Россия вышла на первое место по объему экспорта нефти в Китай

Импорт из России в Китай в мае вырос до рекордных 3,92 миллиона тонн, а экспорт из Саудовской Аравии упал на 42%, до 3,05 миллиона тонн. Даже Ангола поставляет больше, отмечается в статье.

Китай в данный момент является ключевым рынком для мирового экспорта нефти. И, если Саудовская Аравия захочет вернуть себе первое место на этом рынке, ей придется принять юань в качестве оплаты поставок, считают эксперты.

Подписание совместных документов и заявления В.В.Путина и Си Цзиньпина для прессы. Архивное фото
CNBC: Россия и Китай сближаются, создавая новые проблемы для США

Рост российского экспорта, по мнению газеты, может объясняться и тем, что Москва заключила с Пекином сделки о поставках нефти в обмен на кредиты, что выгодно обеим сторонам. Китай стремится обратить свои миллиардные запасы валюты в инвестиции, а российские компании крайне нуждаются в кредитах на выгодных условиях. Саудовская Аравия же сама владеет большим объемом валюты и не нуждается в займах.

Спрос на российскую нефть может объясняться и ценовой политикой Саудовской Аравии. Если до падения цен на нефть странам Азии предлагались немалые скидки, то сейчас ситуация изменилась и Россия сумела этим воспользоваться.

"Рынок очень изменчив, и не исключено, что Саудовская Аравия вскоре вернет себе долю рынка в Китае. Но это также говорит о том, что Россия постепенно укрепляет свои позиции", — пишет газета.

Экономика
Обсуждение
21 пользователь оставили 29 комментариев
  • надо бы за рубли её продавать а не за юани)
    20:53
    01.07.2015
  • Все меняется. Новые условия требуют новых действий, рождают новые перемены, новые вероятности.

    Взаимодействие России с Китаем создает вероятность мирного продуктивного сосуществования не только России и Китая, но и всех других стран, готовых приобщиться к новой форме взаимодействия государств и народов, желающих процветать.
    19:53
    01.07.2015
  • Юрий Коробейников, Землю? на какой основе такие слова?

    к китайскому борохлу считаются также и айфоны ;-) к тому же китай как и россия за последние годы сильно изменился - производит и елитные продукты которые засатавляют запад соревноватся ;-)

    Андрей Дрс.
    01:48
    02.07.2015
  • Юрий Коробейников, Не скули! Если у Тебя бабло есть и Тебе продавать будем. Если нет-сиди завидуй.
    06:35
    02.07.2015
  • Правильно, правильно - поганую зелёную бумажку надо постепенно загонять на помойку.
    07:33
    02.07.2015
  • Юрий Коробейников, хотеть не вредно - вредно не хотеть.
    08:50
    02.07.2015
  • pxx60, В рублях цена даже выросла.Надеюсь ты за ЖКХ в рублях платишь?
    09:54
    02.07.2015
  • Юрий Коробейников, в натуре! Вот саудиты идиоты, что нефть продают. А америкосы - просто смех! Все заводы в Китай перенесли! Прикинь, Юра, какие придурки эти пиндосы - скупают китайское барахло! Зато мы с тобой такие умные!
    10:00
    02.07.2015
  • Юрий Коробейников, вообщето в обмен на деньги. а то что таскают гуано в магазины - это спасибо челнокам что ищут барахло подешевле и тебе впаривают подороже. не покупай у них и все у тебя будет хорошо. а то что до этого газ, нефть и лес везли в гейропу это по твоему нормально?
    14:19
    02.07.2015
  • Александр Ломов, в львовских злотых он платит, или в волыньских хохлобаксах.
    14:21
    02.07.2015
  • krazalk, Ну так американцы перенесли заводы в Китай и гребут с этого деньги, а наши ничего не переносили и покупают китайское барахло с американских заводов в Китае.
    17:31
    02.07.2015
  • Иван Иванов, Да какая разница, в Китай или в Европе разбазаривать все национальное достояние. Главное разбазарить, деньги получить, нажиться и потомкам чтобы ничего не досталось. Может потомки тогда по-умнее будут и будут за счет ума жить, а не за счет разбазаривания.
    17:36
    02.07.2015
  • Юрий Коробейников, кто тебе сказал, что Российские предприятия Ничего в Китае не производят? Погугли фирму "Кратон". Я как-то не задумывался,о том чья это фирма, думал что Китай! Потому-что как-то сталкивался с этой продукцией, где было написано "Сделано в Китае". Только сечас узнал - компания Российская, а вот заводы у неё как В России так и в Юго-Восточной Азии.
    18:15
    02.07.2015
  • Юрий Коробейников, Чтобы писать комменты, хотя бы тему изучи!!!
    18:16
    02.07.2015
  • kaneki ken, проблема в том, что рубль не самостоятельная валюта и вообще не валюта, так, подфантик доллара (камешек в огород ЦБ). и пока это так, НИКТО и заикаться не будет о расчетах за природные ресурсы в рублях. В договоре с Китаем конечно чего то там упоминают, но расчет будет только в юанях.
    18:44
    02.07.2015
  • Crazy host, вы уверены, что это заводы фирмы Кратон? На сайте написано про 90 предприятий в числе которых "выпускающие продукцию ведущих мировых брендов". Это фраза, а также кол-во заводов наводит на мысль, что они закупают у OEM-поставщиков. Или я не прав?
    19:04
    02.07.2015
  • Андрей Макаров, Если яндексу задавать правильные вопросы, то ответы всегда можно откопать. А сайт я не только этот яндексил (гуглил).
    19:34
    02.07.2015
  • Crazy host, погуглил ещё. В интервью с ген директором он прямо говорит: "Кратон изначально создавался для обоюдовыгодного и открытого сотрудничества". Может в 2015 году они наладили своё производство (сомнительно), но в 2007 точно продавали продукцию китайских товарищей под своим брендом.
    20:56
    02.07.2015
  • Юрий Коробейников, ты о каком национальном достоянии говоришь ? Ты "експерт холопский" не знаешь из чего памперсы сделаны , которые тебе мамка меняет ! Умение "гуглить" и стучать по клавишам не подразумевает наличие ума . У "свидомых " аналитиков , даже одна извилина большая редкость.
    22:27
    02.07.2015
  • Юрий Коробейников, ага, а вас троллей в ж... простите в украину... или Гейропу....
    22:29
    02.07.2015
  • Андрей Макаров, модераторы опять грешат. Было ещё одно сообщение, там был адрес сайта, и я извинялся, за комент. Читать надо не заводы, а производство. Гугли - energo22.ru/index.php/produktsiya/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5 может там что понравится. Это не реклама, это пример в диалоге9для модераторов)!
    01:56
    03.07.2015
  • Юрий Коробейников, вот, воистину... Чем гордимся-то? Являемся сырьевым придатком Европы, теперь и Китая. За юани продаём ресурсы, доллар отдыхает - какое счастье! Только все забыли, что Китай весь мир завалил своими товарами, а самый большой рынок сбыта - США. Выгодно Китаю обвалить этот рынок?
    18:01
    03.07.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.