Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Новак: Россия готова рассмотреть предоставление Украине скидки на газ

Проблемы с оплатой российского газа Украиной (1529)
Дожимная компрессорная станция ГП Шебелинкагаздобыча около поселка Красный Донец Балаклейского района Харьковской области
В действующем контракте предусмотрена возможность предоставления скидки, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. Он отметил, что размер скидки во многом зависит от текущей ситуации, от рынка, от конкурентоспособности российского газа и так далее, это предмет отдельных договоренностей.

МОСКВА, 3 мар — РИА Новости/Прайм. РФ готова рассмотреть возможность предоставления скидки на газ для Украины в рамках действующего контракта "Нафтогаза" с "Газпромом", если будет соответствующее обращение украинской стороны, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в эфире телеканала "Россия 24".

Манометр на газокомпрессорной станции около села Боярка, Украина. Архивное фото
Новак: долг "Нафтогаза" за российский газ составляет 2,4 млрд долларов
"В целом, в действующем контракте предусмотрена возможность предоставления скидки. Это было и раньше, в 2013 году и в 2014 году, скидка предоставлялась. Но размер скидки во многом зависит от текущей ситуации, от рынка, от конкурентоспособности российского газа и так далее. Это предмет отдельных договоренностей. Теоретически такая возможность есть. Если будут соответствующие заявки со стороны потребителя — украинской стороны, правительство РФ может рассмотреть такую ситуацию, учитывая, что это скидка не на цену, а по сути дела уменьшение, льгота по экспортной пошлине", — сказал Новак.

Цена на российский газ для Украины в первом квартале 2015 года составляет 329 долларов за тысячу кубометров. Украина, согласно зимнему плану, согласованному в конце октября 2014 года после длительных переговоров с участием Еврокомиссии, получает российский газ в режиме предоплаты со скидкой в 100 долларов на тысячу кубометров. Зимний план будет действовать до апреля.

Новый виток газового спора между Россией и Украиной: что произошло?

Новый поворот в старой теме обозначился 19 февраля. "Нафтогаз Украины" прекратил поставки газа в Донбасс, объяснив это "критическим повреждением" газопроводов. "Газпром" решил проблему, задействовав законсервированные газоизмерительные станции, — а всего через несколько часов украинская сторона неожиданно заявила, что восстановила трубы и возобновила подачу газа в регион.

На следующий день события продолжали развиваться, но ситуация понятнее не стала. Так, "Нафтогаз" утверждает, что возобновил газоснабжение региона. Представители Донбасса говорят, что газ поступает непосредственно от "Газпрома" через южные границы с РФ (ГИС "Платово" и "Прохоровка"). "Газпром" же заявляет, что подача газа через "Платово" и "Прохоровку" согласована с украинской стороной. Читайте подробнее в материале "Газовый спор России и Украины: донбасский поворот"

Экономика
Обсуждение
52 пользователя оставили 75 комментариев
  • вы там совсем с ума посходили? какие скидки? не нравится цена на газ, пусть покупают в европе, сомневаюсь что реверс газа может быть дешевле чем поставляемый с РФ.. как никак транзит до 1 страны и потом обратно.... хотели газовой независимости от России.. пускай зависят о гейропы
    12:30
    03.03.2015
  • Нам нож в спину, а мы скидки раздаем. Где логика?
    12:10
    03.03.2015
  • Какие нафиг скидки. Пусть закроют все долги, а после посмотрим. Я как человек из Народа, не хочу, спонсировать тех ,кто пришёл и лёг под ЕС и обамки!!!!
    16:36
    03.03.2015
  • Да УЖ! Ну разве можно назвать это правительство, правительством России? Что в нашей стране проблемы все решены? Обездоленных нет? Пенсионеры отдавшие все силы на работе живут хорошо? Ну я еще понимаю что помочь братьям Славянам в ЛНР и ДНР! Последним куском поделюсь! НО! Хохлам, врагам! Это как вас понимать господа "хорошие"? Вы . . . . тупость и недальновидность нашей либеральной элиты, полное непонимание ею того, в какой стране она живет, и на каком отрезке мировой истории мы находимся. Как гласит народная Русская мудрость: " Только блудливая кобыла загодя вожжей не чует!"
    16:38
    03.03.2015
  • kochan68 в ответ пользователю Игорь(показатьскрыть)
    Игорь, да если бы государству а то ведь хунте это что поддержка фашистам тем кому по долгам за оружие рассчитываться нашими рублями у нас же сворованными и удодам киевским подаренные? они там сейчас со смеху покатываются какие кацапы тупые и как им весело с таким соседом поживается
    16:52
    03.03.2015
  • на самом деле попахивает майданом если власть включает обратный ход думаю самое время власть эту брать народу а то чувствую что опять всё ограничится патриотикой игрой на народных чувствах
    16:57
    03.03.2015
  • Хохлы и кацапы как всегда выясняют отношения между собой-----Но правительство, лучше знает что ему нужно, не правда ли...
    16:57
    03.03.2015
  • , А что за нож? Вы - донбасец что ли?
    16:59
    03.03.2015
  • Добкин Моня в ответ пользователю semenovae(показатьскрыть)
    semenovae, вы конечно удивитесь, но реверсный газ на 50$ дешевле. сегодня поставляемые объемы идут только на технологические нужды-газокомпрессоры, что бы не тратить свой. добычи хватает на собственные нужды. с лета цена газа упадет на 30-40% из за падения нефти, тогда и будут покупать.
    17:01
    03.03.2015
  • Павел, так они чужая независимая страна, пусть ложатся под кого хотят.
    17:02
    03.03.2015
  • если этот провокатор новак делает такие заявления то он не россиянин это отщепенец который копает под Путина он в сговоре с демократами это формирование нашего с вами мнения об нашем президенте обращаюсь к президенту наведите порядок в правительстве против вас началась работа по дискредитации покажите как это было не раз кто в нашем доме хозяин наш президент с народом или кучка зажравшихся алигархов с псевдодемократами
    17:23
    03.03.2015
  • А может лучше подумать о скидках для Россиян, а не для тех, кто плюёт им в лицо?
    17:40
    03.03.2015
  • Игорь, потому что так решили наверху!
    17:46
    03.03.2015
  • Вячеслав Разумов, не просто кто-то за скидки получает откат!
    17:48
    03.03.2015
  • Никита Андрейчук, никакие скидки населению сделаны не будут. Под давлением ВТО и ЕС Украина повышает стоимость газа для населения в 3 раза, в 2016 поднимут до шестикратного, от уровня 2014 года. Правительство будет получать сверхприбыль от продажи газа населению - вот и деньги на войну с Донбассом. Цену на электроэнергию в этом году должны поднять на 65-70%. Почему же другие европейские страны получают газ по полной цене и считают эту цену правильной? Нас правительство Украины называет страной-агрессором, и в то же время ПРОСИТ о скидках, да ещё и грозит! А не зарвались ли вы ??? Давно пора поставить их на место - уже год прошёл...
    17:58
    03.03.2015
  • rustamguru в ответ пользователю Я В ТАНКЕ(показатьскрыть)
    Вячеслав Разумов, Здесь другое- экономика России в глубокой...., поэтому мы либо получим возможность заработать деньги за продажу газа со скидкой, либо вообще ничего не получим. К тому же нефть сильно подешевела, а газ держится стабильно. В общем, ничего личного - только бизнес..И скорее всего, существует договоренность. что за эту скидку хохлы оставят Донбасс.
    18:15
    03.03.2015
  • Никита Андрейчук, с Газпрома-то, может, не убудет. Зато убудет из бюджета РФ, который, в основном пополняется за счет таких крупных налогоплательщиков, как Газпром. Латать дыры правительству придется за наш с Вами счет. А по поводу окончания коррумпированной власти - это не от скидок зависит и не от простого народа. Все же понимают, и не только в России, КОМУ нужно в Украине такое позорное и предательское правительство.
    18:46
    03.03.2015
  • Я В ТАНКЕ в ответ пользователю rustamguru(показатьскрыть)
    rustamguru, это не экономика, наверное больше политика! И все "тонкости" нам не известны( к сожалению)
    19:53
    03.03.2015
  • rustamguru, укропам верить, себя не уважать, это про Донбасс.
    20:21
    03.03.2015
  • Ну сколько еще наше руководство будет прогибаться под пиндосов? какие скидки? Вы о чём? Почему мне не дают скидку, на потребляемый газ? Может написать письмо в Газпром.
    20:24
    03.03.2015
  • barmalej barmaleic, Особенно когда в правительстве нет ни тех, ни других))))
    01:23
    04.03.2015
  • kochan68, в жизни есть масса взаимоисключающих лозунгов: "Газ - народное достояние!", "Путин - наше все!", Россия - вперед!" ...
    А так хорошо начиналось: "Земля - крестьянам!", "Заводы - рабочим!", "Власть - народу!" ...
    01:29
    04.03.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.