Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Газпром: Киев не внес предоплату за газ, есть риск остановки поставок

Проблемы с оплатой российского газа Украиной (1529)
Газопровод компании Газпром у поселка Вынгаяхинский. Архивное фото
В компании "Газпром" заявили, что предоплаченного газа осталось только 219 миллионов кубометров. Отсутствие предоплаты может привести к полному прекращению поставок на Украину уже через два дня.

МОСКВА, 24 фев — РИА Новости/Прайм. "Нафтогаз Украины" своевременно не предоставил новую предоплату за российский газ за март, полное удовлетворение заявки украинской компании может привести к прекращению поставок уже через два дня, заявил журналистам глава правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

"Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 миллионов кубометров. На зачисление средств от "Нафтогаза" на счет "Газпрома" уходит около двух дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 миллионов кубометров газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу", — сказал Миллер.

Накануне, "Нафтогаз" сообщил, что вместо заказанных украинской компанией на 22 февраля 114 миллионов кубических метров газа в сутки "Газпром" поставил на Украину только 47 миллионов кубометров. Общий объем предоплаченного Украиной российского газа на февраль, как говорили в "Газпроме", составляет около 715 миллионов кубометров.

Внимание к газовым взаимоотношениям "Газпрома" и "Нафтогаза" обострилось в связи с тем, что российская компания с 19 февраля начала поставки газа на Украину, в том числе через газоизмерительные станции (ГИС) "Прохоровка" и "Платово" на Донбассе, которые контролируются ЛНР и ДНР. При этом "Нафтогаз" настаивает, что в своих заявках указывает другие ГИС — "Суджа", "Валуйки", "Сохрановка" и "Писаревка", а "Прохоровка" и "Платово" в них не фигурируют.

Объявляя о начале поставок через "Прохоровку" и "Платово" на прошлой в "Газпроме" делали акцент на том, что прокачка газа через эти ГИС предусмотрена долгосрочным контрактом "Газпрома" и "Нафтогаза" от 2009 года, а значит платить за эти поставки придется "Нафтогазу". В ответ на это "Нафтогаз" повысил свои суточные заявки на отбор газа в 1,5 раза. Как пояснили РИА Новости эксперты, делается это с целью быстрее выбрать предоплаченный объем газа и заставить "Газпром" поставлять газ на юго-восток Украины вне контракта.

Российский газ в 2014 году не поставлялся Украине почти шесть месяцев. "Газпром" 16 июня перевел "Нафтогаз" на предоплату из-за долгов, и только 9 декабря поставки были возобновлены. Этому предшествовали длительные переговоры с участием Еврокомиссии, по итогам которых был заключен зимний план поставок российского газа на Украину (действует до 31 марта 2015 года).

Экономика
Обсуждение
55 пользователей оставили 74 комментария
  • Нет денег - нет газа. Почему законопослушные потребители газа в РФ должны платить, а нацисты в укропии пользоваться бесплатно? Со временем, когда построят Турецкий поток, украм вообще газ надо закрыть, оставить только газ на Донбасс.
    11:10
    24.02.2015
  • Ну и? Какие действия-то?
    Что будет делаться?
    Кроме того ,когда уже КРУПНЫЙ МЕГАБИЗНЕС, который использует НАРОДНЫЕ РЕСУРСЫ, будет отвечать адекватно противникам РФ?
    Украина заявила ,что прекрасно обойдется без российского газа - ну так и не надо продлевать контракты.
    Кроме того, они до сих пор долги не выплатили, а вы опять им в кредит поставляете газ.
    Через неделю Яценюк и Порошенко начнут слать запросы в ЕС с требованием надавить на РФ, чтобы та предоставила им газ по сниженной цене.
    Не пора уже прикрывать лавочку?
    Или бизнесу чихать на страну? Главное карманы набить?
    11:01
    24.02.2015
  • Luka в ответ пользователю вадим Нескажу(показатьскрыть)
    вадим Нескажу, есть чем думать или как? Европа не упустит выгоду при продаже реверса, или думаешь они вам га зпросто так подарят или продадут по себестоимости? Это вы нам не сдались. Покупайте у сша по 580 и скачите дальше.
    16:22
    24.02.2015
  • Valentina Kvasova в ответ пользователю alexandr262(показатьскрыть)
    alexandr262, Бандиты в Киеве.
    16:40
    24.02.2015
  • вадим Нескажу, Так откажитесь.Баба с возу-кобыле легче.
    16:43
    24.02.2015
  • вадим Нескажу, Газпром лешит скидок вашу геиропу и будете ви в ........! Молите Бога што зима была теплая! И начинаите собирать кизяк! Новая зима придет.И транзита через "незалежную" не будет! Опа опа... .
    16:44
    24.02.2015
  • вадим Нескажу в ответ пользователю Luka(показатьскрыть)
    Luka, купим в ЕВРОПЕ ,
    17:08
    24.02.2015
  • вадим Нескажу, Куда вы денетесь не сейчас, так осенью.
    18:00
    24.02.2015
  • ielkin в ответ пользователю alexandr262(показатьскрыть)
    alexandr262, Так нет проблем - откажитесь платить за Донбас и катитесь в свою укропию и больше туда (в Донбас) не лезьте.
    18:02
    24.02.2015
  • вадим Нескажу, легче вам не будет, будет только с каждым днём всё тяжелее и тяжелее.
    18:04
    24.02.2015
  • Виктор Коробкин, Вместе с газом для Украины газпром лЕшится денег за этот же газ.Вам его скоро и так некому будет продавать .Евросоюз уже с 2015 года будет разрабатывать другие источники ,тот же Алжир ,Норвегия .А вы тяните в Китай трубу за свой счет и продавайте по 380 баксов китаю ,себе в убыток.Хотя скоро Китай в Сибири сам будет газ добывать ,походу очень скоро
    18:22
    24.02.2015
  • вадим Нескажу, Да да Дашавское месторождение обогреет и вас и геиропу, а ещо кончита сколько даст! У! У! У !. Поими- кто живет в стеклянном доме , тот камнями не бросается.
    19:02
    24.02.2015
  • вадим Нескажу, если ты так яро защищаешь свою украину. почему прячешься от призыва и пишешь тут? Мнимые поцриоты, которые сидят на ру-сайтах и пишет бред.

    P.S. Хватит кормить тролля, умнее он не станет, а вот вы будете выглядеть все глупее, споря с ним
    00:39
    25.02.2015
  • вадим Нескажу, Ваша украина и так за газ не платит-только юлит и мошенничеит! Здесь пипец светит а ты все грозишся: Геиросоюзом, Алжиром, Норвегиеи, даже Китаем ! Где ваша "незалежность" В Геиросоюзе, или в другом месте .И не (походу очень скоро), а уже! Сала украине - героям сала.
    02:09
    25.02.2015
  • Что? Не оплатили газ это прекрасная новость теперь мы остановим поставки и после этой выходки надеюсь не будем предоставлять скидки. Киеву после обильных словесных помоев в адрес руководства нашей страны и нашего народа необходимо прекратить здесь свое попрошайничества и требовать подачек от США и ЕС мы им после всего случившегося помогать не обязаны.
    06:00
    25.02.2015
  • Михаил Сапожников, зачем же нацистам вообще поставлять газ???
    08:25
    25.02.2015
  • С Я в ответ пользователю (показатьскрыть)
    Территории ДНР и ЛНР ВХОДЯТ в газотранспортную систему Украины... А то, что Россия гнала туда газ окольными путями - это проблемы России. (Но, мы же такие сердобольные... Если не сказать, сердобольнЫе.))
    08:31
    25.02.2015
  • С Я в ответ пользователю вадим Нескажу(показатьскрыть)
    вадим Нескажу, а "свой-то" откуда???? Ни иначе, как напукали???
    08:36
    25.02.2015
  • вадим Нескажу, а вы, любезный, Андерсен. Если ваши сказки сделать болью, то Украине у Европы купить будет нечего, объёмы не те. А если и дадут, то не за 380, а за 680. В Европе даром не возьмёшь. И будет это года через три.
    10:07
    25.02.2015
  • вадим Нескажу, Такой большой, а Бжезинскому веришь. Правосек что ли?
    05:20
    26.02.2015
  • Ну то что хохлы хитрозадые это давно секрет полишнеля, а у наших в Газпроме, что по арифметике в начальной школе было? Про алгебру и высшую математику умолчу. 50 миллионов кубов даже по 385$ за куб ну ни как не 15 миллионов долларов, а девятнадцать миллионов двести пятьдесят тысяч долларов! Или что откаты?
    12:04
    27.02.2015
  • вадим Нескажу, Да ты за Российскую торговлю не переживай и с Китаем либо как разберемся, вы о своей стране думайте, а то ведь у вас в вашей неньке как в том колхозе:Идет собрание в колхозе. Председатель говорит: «Надо смотреть правде в глаза, положение дел у нас очень плохое, хуже некуда. Мы в полнейшей заднице…».
    Голос из зала: «Товарищ председатель! А вы не приукрашиваете?»
    15:19
    27.02.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.