Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Силуанов: РФ предупредила G20 о негативном влиянии дешевой нефти

Цены на нефть. Февраль 2015 (103)
Антон Силуанов. Архивное фото
В документах большинства международных организаций падение цен на нефть рассматривается как положительный фактор, однако Россия, для которой экспорт энергоресурсов является основной статьей доходов бюджета, придерживается иной точки зрения.

СТАМБУЛ, 10 фев — РИА Новости. Россия предупреждает страны G20 о возможном негативном влиянии дешевой нефти на мировую экономику и призывает внимательно оценить последствия снижения цен на энергоресурсы как для экспортеров, так и для стран-потребителей, сказал журналистам министр финансов России Антон Силуанов по итогам первой встречи "финансовой двадцатки" в Стамбуле.

Министр финансов России Антон Силуанов во время встречи G20 в Стамбуле
Силуанов: "Большая двадцатка" считает недопустимой конкуренцию валют
Цены на нефть с лета 2014 года снизились более чем в два раза — со 110 до 50 долларов за баррель. В документах большинства международных организаций падение цен на нефть рассматривается как некий положительный фактор, однако Россия, для которой экспорт энергоресурсов является основной статьей доходов бюджета, придерживается иной точки зрения.

По его словам, на встрече глав Минфинов и Центробанков G20 в понедельник ситуация со снижением цен на сырьевых ранках стала ключевой темой, этому же вопросу был посвящен доклад российского министра. "Мы говорили о том, что все неоднозначно относительно того, что только страны-экспортеры нефти в условиях низких цен должны проигрывать", — сказал Силуанов.

Силуанов отметил, что в такой ситуации приток валюты в страны-экспортеры ресурсов снижается, происходит ослабление национальной валюты, ослабление внутреннего и внешнего спроса. "В этих условиях снижается импорт, и соответственно это, в конечном счете, влияет и на изменение общемирового спроса", — сказал министр.

Министр финансов РФ Антон Силуанов. Архивное фото
Минфин: РФ в 2014 г потеряла $200 млрд, в основном из-за цен на нефть
Кроме того, по его словам, нефтедобывающие компании могут столкнуться с финансовыми проблемами, что повлечет снижение инвестиций. "Если взвесить все эти факторы, то может оказаться, — и по нашим оценкам, нужно задуматься об этом — что снижение цен на нефть не так уж и благоприятно сказывается на мировой экономике, как это говорят эксперты", — сказал Силуанов.

"Мы поставили этот вопрос, на наш взгляд, нужен более глубокий анализ воздействия снижения цен на нефть на различные категории стран", — заявил он. Однако пока оценки российских предложений от других стран "большой двадцатки" не прозвучало. По словам Силуанова, участники встречи отмечали, что предложение на рынке нефти в настоящее время превышает спрос, и эта ситуация сохранится еще какое-то время. Однако растущий спрос и снижение предложения нефти должно привести к перебалансировке производителей нефти и, в конечном счете, в среднесрочной перспективе — к росту цен на нефть.

Экономика
Обсуждение
2 пользователя оставили 2 комментария
  • если брать период 1998-2015 то номинальная цена нефти взлетела почти в 6 раз - с 10 до 60долл, с учетом инфляции, которая обесценивала и доллар рост будет скромней, но все равно рост в 3-4раза, это не мало. Странно, что силуанов не знает о цикличности колебаний цены нефти и стоящего за этим процессом механизме. Даже кудрин про него знает, поэтому и говорит, что до 2020г. цены будут низкими. Я бы уточнил - стремящимися к 20-25 долл. и процесс может затянуться и дольше, а потом цены будут расти, но, на восстановление 60 долл цены уйдет не менее 5 лет. Если, конечно не сбудется обещание, что в америке начнется извержения вулкана или, что то подобное.
    10:02
    10.02.2015
  • В G20 мы, пожалуй, единственные, кто страдает от низкой цены на нефть. Даже страны БРИКС(помимо России, конечно) воспринимают низкую цену на нефть как благо. Силуанов явно намекает на возможность "перегрева" мировой экономики из-за дешевых энергоресурсов. Это возможно, но не сейчас. Все, кроме России, будут вкладывать сэкономленные деньги в научные разработки для перехода вообще на другой уровень экономического развития. Сумеют это сделать за 5-6 лет - это и будет прорыв. Не сумеют - тогда котел от "перегрева" взорвется. Однако мировая практика показывает, что 5-6 лет как раз хватает для того, чтобы перейти в новое качество. Если Россия и далее будет убеждать себя в первую очередь, что высокие, или хотя бы умеренные, цены на нефть - благо, нам тогда кранты.
    21:05
    10.02.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.