Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Минобрнауки готово законодательно ограничить размер платы за детсады

Посещение дошкольного отделения средней школы № 1474 (здание нового детского сада в районе Ховрино). Архивное фото
Первый замминистра Наталья Третьяк уточнила, что ежемесячно проводят мониторинг размера родительской платы за детские сады.

СОЧИ, 21 окт — РИА Новости. Минобрнауки РФ будет отслеживать размер родительской платы за детские сады и в случае необходимости внесет изменения в законодательство, чтобы не допустить ее завышения, сообщила журналистам первый замминистра Наталья Третьяк.

"Мы проводим ежемесячный мониторинг размера родительской платы, и во всех случаях, когда видим необоснованное повышение, то есть когда рост превышает уровень инфляции, мы оперативно реагируем. Мы будем продолжать мониторить эту тему и, если потребуется более четкая регуляция данного вопроса, вносить изменения в законодательство. Наши коллеги из Госдумы нас в этом поддержат", — сказала Третьяк.

По ее словам, недопустимо, когда размер родительской платы отличается в разы в рамках одного региона. В то же время, отметила замминистра, размер родительской платы разнится по регионам РФ и составляет от 400 рублей в месяц в Дагестане до более чем 3 тысяч в Москве. Средний размер родительской платы по России — чуть менее 1,5 тысячи рублей.

"Детский сад — это не место, где можно зарабатывать на ребенке, родительская плата не может быть источником получения прибыли", — заявила Третьяк. Она напомнила, что в соответствии с законом, родительская плата может компенсировать только стоимость услуг по присмотру за ребенком и недопустимо включать в нее расходы на содержание имущества детского сада или оплату услуг ЖКХ.

Кроме того, законом предусмотрена компенсация части платы родителям в размере 20%, 50% или 70% в зависимости от того, сколько детей в семье посещают детский сад.

Экономика
Обсуждение
11 пользователей оставили 25 комментариев
  • Вероника, У нас такая же история, только цифры всегда разные. Если на бытовую химию, то 500, но как правило еще расходы попутно появляются и сумма становится больше.
    18:03
    21.10.2014
  • Замечательно! Давно пора! У нас в саду нет проблем с обдиранием родителей. А вот у моей подруги ходит ребенок в детский сад и они помимо основной оплаты по кватанции еще носят каждые два месяца по 1000 на покупку бытовой химии.
    17:02
    21.10.2014
  • Николай Т в ответ пользователю Инна (показатьскрыть)
    Инна, И что значит если человек не живет по месту постоянной регистрации то на садик он скидываться с з./п. обязан, а детей в садик ни-ни? К сожалению нашими законами не предоставлена возможность платить налоги в бюджет того региона где постоянная регистрация, а то бы Москвичи с ужасом осознали что бюджет города просел на приличную сумму. По факту получается что удобства одним а услуги другим, хорошо жить за счёт других неправда-ли?
    17:06
    21.10.2014
  • Василиса Л, Ну так выкинуть из очереди 20% очередников, и нормально стало :) Садиков то настолько больше не построили, не задумывались откуда места появились?
    17:07
    21.10.2014
  • Николай Т в ответ пользователю Инна (показатьскрыть)
    Инна, Кстати если не в курсе, на границе Москвы и Области есть много случаев когда дом стоит напротив садика, но ввиду идиотских законов в "приписанный сад" нужно ехать сначала до МКАД потом по МКАД потом обратно, по часу, на машине, вот такая вот угодиловка, у нас в стране очень любят угождать, вместо того чтобы принимать логичесные и выверенные решения, основанные на справедливости, равноправии и как любят говорить Конституции, но нет ведь родители с имуществом в МО депутата в Московский парламент выбирать не будут, поэтому пусть налоги платят, а место в садике которое в том числе на их деньги содержится отдадут "электорату".
    17:14
    21.10.2014
  • Инна в ответ пользователю Николай Т(показатьскрыть)
    Николай Т, Статья рассказывает о том, что будут следить за тем, сколько люди платят за садик, потому что многие детские сады искусственно завышают цены. А то, что вы обиделись на всю страну, что вы не можете устроить ребенка в детский сад - это уже другое дело. В нашей стране все прекрасно знают, что если ты живешь не в своем городе, то ты должен зарабатывать столько, чтобы иметь средства для частного детского сада. Либо как то договариваться с пропиской. Я кстати, живу не в своем городе, у меня здесь нет прописки и без прописки в очередь не ставят,но ребенка я в садик устроила:)
    17:17
    21.10.2014
  • Николай Т в ответ пользователю Инна (показатьскрыть)
    Инна, Инна вы тоже с госслужбы? Если нет то вы должны понимать, что таким образом некоторые чиновники и те кто около них делают себе карьеру, решая немыслимыми методами не очень серьёзные проблемы ( вы реально верите что запрет на сборы на что-то повлияет?, есть куча способов обойти эти запреты, и "Наталья Третьяк" никак на это не повлияет ( потому что доступа к написанию статей в УК у неё нет ), этот вопрос поднимался министерством и всеми остальными сотни раз, можно найти статьи за прошлые годы о поборах в садах и школах, и т.п., но вопрос так и не решён, как вы думаете почему? Вы не задумывались что проблемы начинаются с голов людей, которые считают что нужно жить за счёт других, из этого растут и взятки в т.ч. ведь сами законы уже подразумевают дискриминацию по имущественному принципу, что уж говорить о действиях простых "чиновников"
    17:27
    21.10.2014
  • Инна в ответ пользователю Николай Т(показатьскрыть)
    Николай Т, нет, просто, мы женщины, зарабатываем и оплачиваем, то что нужно нам и нашим детям, а не рассказываем на каждом углу, что все плохие и воруют. Страна уже 25 лет на рыночных рельсах, радуйтесь что дают хоть какой то садик. Ну а проблема действительно в головах. Только не в тех что пытаются что то делать, а в тех которые ждут что им все на блюдечке с голубой каемочкой выложат.
    17:41
    21.10.2014
  • Вероника, У нас такая же история, только цифры всегда разные. Если на бытовую химию, то 500, но как правило еще расходы попутно появляются и сумма становится больше.
    18:03
    21.10.2014
  • Меня больше интересует компенсация. У меня двое в садик ходят. Любая компенсация не помешает. А на бытовую мы тоже раньше сдавали, пока одна из родителей не подняла шум. Теперь просто каждый приносит в месяц: средство чистящее, гель для мытья посуды, упаковку губок и упаковку туалетной бумаги. Выходит за все около 150 рублей в магазине. В супермаркете если брать, то вообще коопейки. а раньше тоже по 500 руб в месяц сдавали за каждого ребенка.А детей в группе в среднем по 25-29 человек. Получается в месяц со всех тысяч 12000 минимум. довольно жирно для бытовой химми.
    20:27
    21.10.2014
  • А у вас есть родительский комитет в группе??? У нас там такие дамы хитрые и активные, что от них так просто денег не дождешься. Если даже и сдадут эти 500 рублей, то потом заставят отчитаться чеками, что куплено. Я думаю, что благодаря им как раз у нас нет дополнительных плат.
    21:00
    21.10.2014
  • На мой взгляд проблема заключается в том что должности директоров школ и детских садов продаются поэтому заступив на должность эти "руководители" начинают сразу возвращать потраченные на взятки средства единственный шанс этот абсурд прекратить это отстранить некомпетентных людей от руководства педагогической работой. Указанные в статье меры это попытки укрепить существующую систему которая по своей сути разрушает образование и порой причиняет серьезные "неудобства" для родителей Судя по всему нам придется с этим смирится.
    23:10
    21.10.2014
  • Яна Сурич, ну так и должно быть. Детсад, школа обязаны отчитываться за сданные родителями деньги на благотворительность сада. И отчитываются чеками. Понятное дело- детсад в РФ мало протянет на поодачки из бюджета. Тем более, подачка идет региональная. А многие регионы просто не тянут такое. Давно бы узаконили уже нормальную оплату сада, только с отчетностью в виде чеков. Сразу ясно у кого какая з\п, и сколько по чем купили. И куда деньги ушли. На сад, или на ремонт квартиры директору сада.
    23:38
    21.10.2014
  • Иван Васильев, Как наивно ... если родители будут контролировать хозяйственную часть то можно совершенно спокойно уволить директора и завхоза а во главу поставить председателя родительского комитета выбираемого на собрании. Существующая система такого не предполагает а с верху из министерства идут инициативы которые поддерживают руководителей у которых нету не педагогического образования ни стажа подобной работы грубо говоря это взяточники.
    08:28
    22.10.2014
  • Николай Т в ответ пользователю Инна(показатьскрыть)
    Инна , Вам дают да, а нам нет, никак, не голубая кровь, при этом налогов платим всё время что в мск, всё время с белой з./п. и не маленькие, а выходит что нашим детям доступ закрыт, в пользу тех кто и налоги то часто не платит :) Так что сказать спасибо пока не за что, вот переедите не по месту постоянной прописки, мало ли обстоятельства будут, посмотрим что вы петь будете :)
    09:16
    22.10.2014
  • Конечно устраивать обдираловку на детях, последнее дело. Но есть руководители, если их можно так назвать, которым деньги глаза закрывают и ничего кроме денег они не видят.
    09:38
    22.10.2014
  • Инна в ответ пользователю Николай Т(показатьскрыть)
    Николай Т, Я не писала вам что мне дают. Причем тут голубая кровь? Налоги платят все, не один вы такой. Вы хотите чтобы вам что то дали за спасибо))) Может лучше просто взять и заработать столько сколько надо, чтобы не хотелось жаловаться на всех? Про прописку я уже написала вам, что живу тоже не по месту прописки, мой муж тоже без прописки, на съемной квартире, в садик ходили частный целый год по 25 тысяч платили и никому не говорили что все у нас плохие в стране. Так что ваш ответ просто не понятен...
    09:51
    22.10.2014
  • Николай Т в ответ пользователю Петр(показатьскрыть)
    Петр, Единственный шанс - прекратить давать взятки, как показывает практика Китая, даже расстрелы не сильно помогают. Пока у нас родителям проще дать взятку ( под благовидным предлогом) так и будет. Из гос.учреждений должны уйти деньги, если что-то надо купить, то нужно собираться родителям и покупать, но не в коем случае не давать денег ( они со временем развращают, даже если изначально всё тратиться "точно по смете" ), проблема в том что во первых это беззащитные дети и никто не уверен в реакции работников на отказ в деньгах ( точнее все как раз уверены в определённой ), и во вторых, многим проще и дешевле отдать 500/1000/10000р. и не тратить время ( ситуация аналогичная штрафам на дорогах, большинство взяток не от того что их берут а от того что их дают )
    09:54
    22.10.2014
  • Николай Т в ответ пользователю Инна(показатьскрыть)
    Инна, "налоги платят все, не один вы такой" вы вообще в курсе как у нас система построена? Так вот часть подоходного идёт в бюджет региона, а за что я плачу в бюджет региона который считает моих детей детьми второго сорта? но ведь я не могу эти деньги в МО перевести, вот ведь незадача.
    09:56
    22.10.2014
  • Петр в ответ пользователю Николай Т(показатьскрыть)
    Николай Т, Прекратить давать взятки? это из области юношеского максимализма у нас в РФ люди гордятся блатом и тем что дают взятки чиновники в том числе тоже не исключение и вы не измените этих людей ни словами ни наказаниями. У нас в стране достаточно много порядочных учителей с большим стажем педагогической работы но их некто не назначает директорами школ и детских садиков часто мы видим там людей вообще без соответствующего образования и порой даже не умеющих разговаривать по человечески с подчиненными и родителями. Из гос. учреждений должны уйти деньги? как это понимать? по вашему сотрудники не должны получать денег? .... Все дополнительные сборы которые взимаются с родителей они не законны и директор учреждения который их взыскивает превышает свои служебные полномочия... Проблема? беззащитные дети? Родители ничего не могут сделать с этой ситуацией ... министерство прикрывает "своих" и их жалобы рассматриваться не будут, правоохранительным органам в это тоже резона нет впутываться пока нет явного нарушения закона...А ваши личные попытки противостоять "всевластному" директору закончатся скорее тем что вам дадут личное дело на руки и отправят куда подальше а в худшем случае еще и приложат такую характеристику что его после этого не будут ни в один детсад брать для современной семьи с работающими родителями это просто катастрофа. Поэтому ваши детские призывы ничего не платить поддержат лишь идиоты которым наплевать на свою жизнь и будущее ребенка.
    11:24
    22.10.2014
  • Петр, Вы как обычно чушь пишите
    Вы понимаете что такое закупка, заключение контракта, поиск персонала и т.д.? И проверка чеков. Это обычные люди, они умеют и инетом пользоваться, там разные специальности. Стоимость многих вещей они знают. И завышенную цену сразу заметят. Так же они посещают детсад, их дети там. И если по чекам новые кровати, а на деле- их нету. То где они? Работа это не такая большая, как вы тут расписали.
    А на счет системы- ее уже давно пора изменять. У нас везде воры, да же на самом верху.
    13:07
    22.10.2014
  • Николай Т в ответ пользователю Петр(показатьскрыть)
    Петр, Я написал примерно то что и вы, с чего такие нападки? За исключением разве что того, что не считаю правильным оправдывать какие-либо формы взяточничества. "Один в поле не воин", это как раз таки очень понятно.
    15:44
    22.10.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.