Рейтинг@Mail.ru
Спрос на "сибирскую" моцареллу резко вырос после запрета на импорт - РИА Новости, 02.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спрос на "сибирскую" моцареллу резко вырос после запрета на импорт

© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкПроизводство сыра моцарелла на "Фабрике Фаворит" в Новосибирской области
Производство сыра моцарелла на Фабрике Фаворит в Новосибирской области
Читать ria.ru в
Россия в начале августа на год ограничила импорт сельскохозяйственных и продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. Под запрет попали говядина, свинина, птица, рыба, фрукты, овощи, сыры и молочная продукция, орехи и ряд других продуктов.

НОВОСИБИРСК, 18 сен — РИА Новости. Единственный за Уралом производитель легендарного итальянского молодого сыра моцарелла — новосибирская "Фабрика Фаворит" — отмечает резко выросший интерес к своей продукции и готовится наращивать мощности, сообщила РИА Новости руководитель отдела маркетинга компании Анна Рыбинская.

Россия в начале августа на год ограничила импорт сельскохозяйственных и продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, рыба, фрукты, овощи, сыры и молочная продукция, орехи и ряд других продуктов.

Моцарелла в Сибири

"Сейчас мы производим моцареллу в шарах по 125 граммов, это итальянская классика, и небольшие шарики — челенджино. Также мы производим линейку привычных сыров сулугуни, копченую моцареллу. Далее планируем постоянно расширять ассортимент. В первую очередь и в большей степени итальянскую линейку сыров", — рассказала Рыбинская.

Она отмечает, что в настоящее время предприятие, расположенное в Чулымском районе Новосибирской области, является единственным за Уралом, где производится сыр моцарелла.

Сейчас "сибирская" моцарелла поступает в основном в магазины и рестораны Новосибирска и Красноярска. Сыры также поставляются в другие города Сибири и даже Дальнего Востока РФ, но в небольших объемах.

Представитель компании сообщила, что в настоящее время их завод для производства сыра принимает от 8 до 10 тонн молока в сутки. Не называя общих объемов производства, она отметила, что для производства килограмма моцареллы необходимо около 10 литров свежего молока.

"Мы покупаем молоко дороже, чем любое предприятие, производящее цельное молоко. Работаем с фермерскими хозяйствами как Новосибирской области, так и Алтайского края. Сейчас все более активно работаем с Алтаем, и хотелось бы развиваться в этом направлении", — сказала Рыбинская.

В свою очередь главный технолог предприятия Алла Вычужанина отметила, что в Алтайском крае молоко гораздо более сыропригодное, чем в Новосибирской области.

Санкции на пользу

Говоря о введенных Россией ответных санкциях, направленных на ограничение импорта продовольственных товаров, Рыбинская отмечает, что интерес к продукции сибирского завода заметно возрос.

"Стали звонить сразу со всех уголков страны и спрашивать о продукте. Самый востребованный продукт, который интересует всех, — это моцарелла для пиццы. Сейчас бум на итальянскую пиццу. Все пока просто не понимают, что происходит, сколько это (санкции) будет длиться, и начинают подстраховываться, искать замены", — сказала она.

Эмбарго на импорт продуктов
Продукты, запрещенные к ввозу в Россию
Глава отдела маркетинга отмечает, что кроме простого интереса есть и реальное увеличение спроса на итальянский сыр.

"Работы стало больше. Завод способен выпускать больше, чем сейчас. И мы работаем над тем, чтобы еще увеличивать объемы. Если вкладывать деньги, то можно делать еще больше. Нужны инвестиции", — сказала Рыбинская.

Она также отметила, что одним из главных вопросов также является своевременная поставка молока высокого качества.

"Мы видим, что на полках в магазинах моцарелла пропала. Во многих ресторанах блюда с моцареллой также не закажешь. Поэтому кто согласен сотрудничать с нами, тот работает. Таких много", — сказала она.

Рыбинская отметила, что рост производства и ассортимента продукции предприятия происходит независимо от санкций. В то же время на некоторые готовящиеся к выпуску продукты ограничение на импорт повлияло напрямую.

"Есть продукты, которые мы долгое время отрабатывали, но санкции нас подтолкнули к тому, что надо ускориться и быстрее этот продукт выпустить. Это, например, моцарелла для пиццы, которая увидит свет буквально в ближайшие дни. Мы долго отрабатывали продукт, потому что нас не устраивали какие-то вещи, но пришлось отложить другие задачи и больше времени уделить этому виду сыра, чтобы продукт быстрее попал к потребителям и качество его было достойным", — сказала она.

История и планы

Завод, на котором сейчас производится моцарелла, находится в небольшом селе Кабинетное Чулымского района Новосибирской области.

"Идея производить свежие итальянские сыры родилась у нас, конечно, во время посещения Италии. Сюда их очень сложно довезти в том качестве, каком хотелось бы. Мы закупили полностью итальянскую линию, оборудование, отремонтировали цеха. Первый запуск у нас произошел в августе 2012 года", — рассказала Рыбинская. Активные продажи "сибирской" моцареллы начались летом 2013 года.

Главный технолог Алла Вычужанина отмечает, что всю технологию производства моцареллы в Сибири "ставил" итальянский специалист. В настоящее время контакты с итальянскими технологами продолжаются.

Опрос
Опасаетесь ли вы последствий запрета на ввоз продуктов из стран, поддержавших антироссийские санкции?
"Продолжаем с ними работать, консультироваться. И не с одним человеком, ведь сколько людей, столько и мнений. Мы должны знать как можно больше", — добавила Рыбинская.

Сибиряки гордятся, что не только итальянские технологи, но и просто ценители сыра этой страны признали моцареллу, произведенную в Сибири, достойным продуктом.

Глава отдела маркетинга отмечает, что компания не собирается останавливаться на достигнутом и планирует развивать производство свежих итальянских сыров, таких как рикотта, маскарпоне, бурата.

"Еще более дальние планы — это сыры с небольшим сроком созревания скаморца как копченые, так и некопченые. И это полутвердый сыр с хорошим сроком созревания и хорошим выраженным вкусом — проволоне. Но это уже следующий этап", — добавляет Вычужанина.

В целом Рыбинская отмечает, что ограничение импорта продуктов из стран ЕС пошло предприятию на пользу. "Но сейчас говорить, что будет дальше, сложно. Потому что у нас все непредсказуемо", — добавляет она.

Главный технолог в свою очередь добавляет, что пока главным двигателем производства все-таки является желание руководства успешно продавать в Сибири настоящие свежие итальянские сыры, которые в целом в России знают очень плохо.

"В самой Италии сейчас очень много сыров, о которых мы здесь вообще не знаем. Так что хотелось бы Россию познакомить с итальянскими сырами. Такой проект", — сказала Вычужанина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала