СОЧИ, 29 авг — РИА Новости, Ульяна Гребенникова. Рынок международного и внутреннего туризма в России изменился в качественном плане, но число путешественников сохраняется на прежнем уровне, оставляя страну в числе мировых лидеров, рассказала журналистам заместитель министра культуры России Алла Манилова.
Российский турист едет в Азию
В свете международных санкций и общей геополитической ситуации одна за другой страны Европы заявляют об уменьшении числа туристов из России, срыве турсезона и прочих признаках туристского кризиса. Однако, по данным Минкультуры, объем выездного туризма в России если и снизился, то только на 4-5%, которые можно считать статистической погрешностью, и потому ни о каком кризисе речи быть не может. Хотя Европу в этом году российский турист и обделил вниманием.
"Почему выездной туризм практически не упал? Да, наши люди с меньшим интересом сегодня едут в Европу, в особенности в Северную Европу. Наш прогноз это (минус) 30%, а по ряду стран это может быть до 50%. Но параллельно этот минус был компенсирован другими направлениями, куда поехал российский турист", — рассказала Манилова.
Она отметила, что россияне продолжают отдыхать на юге Европы и открывают для себя новые направления в Азии.
"В этом смысле очень большие перспективы у Китая, потому что турист, который сегодня не поехал на север Европы, ищет новые направления. Индия прирастает российским туристом и другие страны. И в целом турист никуда не делся, он продолжает ехать. Поэтому в целом рынок выездного туризма остался примерно с небольшим падением", — пояснила Манилова.
"Мы — вам, вы — нам"
По данным министерства культуры, нет падения и на рынке въездного туризма: количественные показатели здесь не изменились, а вот качественные — поменялись. В Россию на смену европейцам, особенно жителям северных стран, поехали путешественники из Азии.
"Плюс 70% нам дает Южная Корея только за полгода. У нас вырос поток из Китая, у нас вырос на 3% поток из США, и на 11% вырос поток из такой "санкционной" страны как Канада, несмотря на их политические заявления. Очень много дают новые рынки: Иран в районе 25%, Сингапур — 28% плюс и так далее", — отметила Манилова.
По ее словам, впервые в 2013 году поток туристов из Китая превысил турпоток из Германии — уверенного лидера по путешествиям в Россию.
"Поэтому мы имеем абсолютный баланс, мы не упали по въездному туризму. И у нас хорошие настроения в этом смысле. И проблемы геополитические никак не сказались на популярности России как одного из мировых центров туризма. На глобальном мировом рынке туризма это никак не сказалось, Россия сохраняет свою привлекательность", — добавила Манилова.
С чего начинается родина
На фоне хороших показателей в международном туризме в этом году можно отметить и увеличение интереса жителей России к поездкам по своей стране. Минкультуры заявляет о том, что туристы поехали узнавать свою родину, ее традиции, культуру, историю.
"Наш внутренний туризм все последние годы прирастал темпами 3-5% в год. Мы не считали их достаточными, но такая тенденция позитивная была, ни разу негатива. В этом году мы ожидаем минимум 15% роста внутреннего туризма", — отмечает Манилова, добавив, что по данным учета посещений коллективных объектов размещения, в 2013 году около 32,5 миллиона россиян путешествовали по своей стране.
При этом, по ее словам, Минкультуры разработало и направило на согласование в различные министерства новый законопроект по возмещению затрат на путевки по России. Это поможет не только еще больше стимулировать интерес граждан отдыхать в своей стране, но и развивать так называемый социальный туризм. Многодетные и малообеспеченные семьи, таким образом, больше не будут отказываться от путешествий из-за финансовых ограничений.
Нужен контроль
Несмотря на оптимистичные показатели на рынке международного и внутреннего туризма, в России остается еще ряд проблем в сфере турбизнеса, который требует решений и внимания государства. По словам Маниловой, в РФ сегодня работают около 4,5 тысячи туристических компаний, при этом 1,7 тысячи из них отправляют россиян на отдых за рубеж, а в последнее время ушли с рынка по разным причинам всего девять фирм.
Это не говорит о каком-либо кризисе в отрасли, но заставляет государство задуматься о необходимости вмешательства. До сих пор этот бизнес был "свободным" и "абсолютно никак не регулировался".
"Барьеры входа на этот рынок и государственный контроль, который не может быть тотальным, должен существовать", — уверена Манилова.
"Контрольные и надзорные функции за компаниями, за тем, как они выполняют требования законодательства, должен быть. Мы над этим работаем. Разработали целый закон, он очень сложный. Сейчас он находится в сложных дискуссиях с другими министерствами и ведомствами, и скоро будет вынесен на правительство РФ", — уточнила она.
Замминистра добавила, что также серьезные дискуссии ведутся с российским союзом страховщиков, с Центробанком по вопросам страхования в России, "чтобы найти модель страхования рисков туристов".