Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Путин поручил усилить контроль за ставками и комиссиями по кредитам

Заседание коллегии Министерства финансов РФ под руководством Путина (18)
Заседание Коллегии Министерства финансов РФ
Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минфину усилить контроль за ставками по банковским кредитам и разобраться со скрытыми комиссиями.

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минфину усилить контроль за ставками по банковским кредитам и разобраться со скрытыми комиссиями.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

"Прошу министерство усилить контроль за процентными ставками по кредитам как для бизнеса, так и для населения", - сказал он, выступая на расширенной коллегии Минфина.

"Мы не должны просто отслеживать сложившуюся ситуацию. Нужно разобраться с искусственным завышением банками ставок по кредитам бизнесу, в том числе за счет скрытых комиссий. Здесь должно быть найдено системное решение", - добавил премьер.

Он напомнил, что Минфин получил дополнительные полномочия по регулированию финансовых рынков, и сообщил, что министерству уже поручено ежеквартально проводить мониторинг процентных ставок по банковским кредитам.

Путин в феврале уже поручал Минфину разобраться с причинами необоснованного роста кредитных ставок после того, как в ходе его поездки в Барнаул представители крупных предприятий пожаловались премьеру на рост ставок по кредитам, хотя обоснованных причин для этого нет. Впоследствии глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что ведомству удалось добиться снижения ставок по кредитам для сельхозпредприятий Алтайского края.

Кроме того, премьер поручил Минфину ускорить внесение в правительство законопроекта "О потребительском кредите". По его словам, в нем должно быть зафиксировано безусловное право гражданина знать полную, реальную стоимость кредита. "Чтобы не возникали ситуации, когда на первой странице кредитного договора написано одно, а на деле, вместе со всякими скрытыми надбавкам, накрутками, набегает совсем другая сумма", - сказал Путин.

Минфин в марте разместил на своем сайте дополненный проект закона "О потребительском кредите", работа над которым ведется уже несколько лет. По мнению замглавы ведомства Алексея Саватюгина, законопроект может быть внесен в Думу в весеннюю сессию.

В опубликованной версии законопроекта усилена защита заемщиков при погашении кредитов, узаконена уступка прав требования потребкредитов третьим лицам, вводится запрет для банков распространять по почте кредитные карты без предварительного согласия заемщика.

При этом в документе не прописаны виды обязательных комиссий, которые банки взимают с заемщиков и борьбу с которыми уже давно ведут различные ведомства, в том числе Роспотребнадзор. В прошлом году разработчики проекта включили в него шесть видов комиссий, которые банк имеет право взимать, однако в итоговой версии законопроекта какой-либо перечень комиссий отсутствует.

По словам Путина, заемщик должен иметь возможность и досрочно вернуть потребительский кредит без уплаты кредитору штрафных санкций.

"Мы с вами понимаем, что происходит: вдуют банки определенные условия, а потом не избавиться от них просто. Это что? Рынок такой, что ль у нас?", - сказал Путин.

По его словам, заемщики часто не имеют возможность досрочно избавиться от кредита и прибегнуть к услугам другого банка. "Хотят уже уйти в другое финансовое учреждение, нет - держат прямо за горло", - сказал он.

"Пускай сами свои издержки снижают. Мы же все время в производственный сектор обращаемся: снижайте издержки, снижайте издержки. И здесь тоже нужно снижать издержки", - сказал глава правительства.

Экономика
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • В общем ничего похоже не изменится, банкам только пальчиком погрозили, а с заемщиками они будут и дальше делать что захотят.
    18:31
    18.04.2012

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.