Экономика

RSS

Сенат США отложил отмену поправки Джексона-Вэника

Возможность отмены для России поправки Джексона-Вэника (71)

132
Американский конгресс впервые за долгие годы предпринял попытку обсудить возможность отмены действующей в отношении России дискриминационной торговой поправки Джексона-Вэника. Однако слушания закончились тем, что сенаторы договорились обсудить решение вопроса через два-три месяца.
1 / 2

ВАШИНГТОН, 16 мар - РИА Новости, Денис Ворошилов, Мария Табак. Американский конгресс впервые за долгие годы предпринял попытку обсудить возможность отмены действующей в отношении России дискриминационной торговой поправки Джексона-Вэника. Однако слушания, которые начались в четверг утром в финансовом комитете сената и обещали быть долгими и непростыми, закончились уже к полудню тем, что сенаторы договорились обсудить решение вопроса всем составом палаты через два-три месяца, когда РФ официально станет членом Всемирной торговой организации (ВТО).

Ранее представители американской администрации просили конгресс отменить поправку до вступления России в ВТО, чтобы избежать противоречий с нормами организации и позволить американскому бизнесу начать работать в стране без промедлений. Очевидно, что сторонники отмены поправки в сенате и палате представителей пока не могут набрать достаточное количество голосов для решения этого вопроса и взяли "тайм-аут" в надежде убедить коллег-парламентариев.

Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.

Представители администрации США не раз говорили, что при сохранении поправки Джексона-Вэника американский бизнес не сможет в полной мере пользоваться преимуществами, которые даст членство России в ВТО. В конгрессе есть немало сторонников отмены поправки. Многие республиканцы, тем не менее, настроены против снятия ограничений на торговлю с РФ. Основной спор между демократами и республиканцами развернулся о том, связывать ли нарушения прав человека в России с отменой поправки Джексона-Вэника. Представители администрации и демократы в конгрессе настаивают, что эти проблемы надо решать параллельно: отменять поправку, но при этом продолжать указывать России на отклонения от демократических принципов. Республиканцы выступают за то, что поправку отменять нельзя, пока Россия пренебрежительно относится к правам человека.

Многие американские конгрессмены и сенаторы, в частности глава международного комитета палаты представителей Илеана Рос-Летинен, заявляли, что проголосуют за отмену поправки, только если конгресс одновременно примет заявление по правам человека в России и закон о запрете въезда в США лиц, которых в этой стране считают причастными к смерти в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского (так называемый закон о "списке Магнитского"). Администрация США неоднократно заявляла, что выступает против принятия конгрессом таких документов и против увязки вопросов торгового режима с РФ с правами человека в этой стране.

Демократы и бизнес - за

Как и ожидалось, при обсуждении возможности отмены поправки сенаторы - участники заседания комитета - разделились на тех, кто готов немедленно и без условий поддержать предложение администрации, и тех, кто хочет добиться принятия законопроекта и резолюции, касающихся прав человека в России.

Главным сторонником отмены поправки и движущей силой в сенате стал глава финансового комитета Макс Бакус (демократ, Монтана). Открывая слушания, он заявил, что конгресс обязан пойти навстречу Белому дому, просившему об отмене поправки, а также как можно быстрее проголосовать за придание торговым отношениям с Россией статуса нормальных.

"Чтобы дать возможность американским бизнесменам, рабочим и фермерам воспользоваться всеми возможностями от вступления России в ВТО, конгресс должен начать действовать. Мы обязаны придать торговым отношениям с РФ статус нормальных и отменить поправку для того, чтобы наши экспортеры смогли получить доступ к российским растущим рынкам", - сказал Бакус.

Сенатор отметил, что с отменой поправки США приобретут инструмент регулирования отношений с Россией, а новый режим торговли позволит строить сотрудничество на единых правилах, предусматривающих взаимные обязательства.

Бакус также рассказал сенаторам о своем недавнем визите в Москву, когда он провел встречи с представителями руководства России, бизнесменами, правозащитниками, представителями гражданского общества и членами еврейской общины.

"Все они говорили одно: США должны отменить поправку. Более того, ранее на этой неделе двое российских активистов направили в конгресс письма с просьбой отменить поправку. Я представлю вам эти документы", - сказал сенатор.

В качестве свидетелей на слушаниях выступили представители нескольких бизнес-компаний, в том числе президент и главный исполнительный директор GE в России и СНГ и председатель совета директоров Американской торговой палаты в России Рон Поллетт, а также председатель совета директоров Американского общества композиторов, авторов и издателей Пол Уильямс и глава правозащитной организации Transparency International Алан Ларсон. Все они высказались за отмену поправки и заявили, что наличие такой архаичной нормы мешает развитию их бизнеса.

"Я искренне убежден, что эта страна уже готова стать более активным и значимым игроком на мировой экономической арене. Но я также являюсь свидетелем того, что в целом американские компании слабо представлены на рынке России. Я считаю, что получение Россией статуса постоянных нормальных торговых отношений сможет изменить эту ситуацию", - сказал Поллетт, выступая на слушаниях финансового комитета.

По мнению Поллетта, российский рынок предоставляет американским компаниям невероятные возможности.

"Однако для того, чтобы они смогли воспользоваться ими в полной мере, обязательно должны быть созданы равные условия конкуренции. Наличие таких условий играет первостепенное значение для американского бизнеса", - убежден главный исполнительный директор GE в России и СНГ.

С просьбой отменить поправку выступила и Коалиция в защиту интеллектуальной собственности (Coalition for Intellectual Property Rights, CIPR).

"В обнародованном сегодня письме коалиция в защиту интеллектуальной собственности обратилась к конгрессу США с просьбой вывести Россию из-под действия поправки Джексона-Вэника и установить постоянные нормальные торговые отношения с Россией до лета этого года, когда Россия вступит в ВТО", - говорится в переданном в РИА Новости сообщении коалиции.

Письмо было подписано представителями пяти организаций, защищающих права на интеллектуальную собственность. Коалиция была создана специально для поддержки программ по обеспечению защиты авторских прав и интеллектуальной собственности и реформирования законодательства в этой сфере в России, Украине, Казахстане и других странах СНГ. Коалиция активно работает с правительствами и бизнесом в этом регионе.

"Статус нормальных торговых отношений позволит нашим членам в полной мере воспользоваться преимуществами тех обязательств, которые Россия как член ВТО на себя примет, и получить возможность использовать через американское правительство механизм ВТО по разрешению споров для решения проблем, возникающих с правами на интеллектуальную собственность, и других проблем в сфере торговли", - говорится в письме, переданном в сенат перед слушаниями.

Авторы письма отмечают, что хотя в России остаются серьезные проблемы в сфере защиты авторских прав и прав на интеллектуальную собственность, в ходе переговоров по вступлению в ВТО ей удалось ликвидировать важные лакуны в этой области.

Кайл возвращается

В то же время сенаторы-республиканцы вновь настойчиво напомнили о своей обеспокоенности ситуацией с правами человека в России. По их мнению, США должны ее не отменять, а, наоборот, воспользоваться для давления на российские власти.

В качестве компромисса республиканцы предлагают отменить поправку с одновременным принятием ряда законопроектов и резолюций по правам человека в РФ. Именно такой вариант предложил замглавы республиканского меньшинства сената Джон Кайл (Аризона), известный своей антироссийской позицией и прославившийся тем, что осенью 2010 года отчаянно препятствовал ратификации сенатом договора СНВ-3.

"Когда посол США в России Майкл Макфол говорит, что нет прямой связи между уважением к свободам человека и бизнес-климатом, это является отрицанием реальности. Когда две стороны заключают соглашение, необходимо, чтобы обе стороны подходили к этому с честными намерениями. И у нас нет подтверждений, что у России честные намерения. Налицо беспокоящая тенденция запугивания, пренебрежения законом, нарушений на выборах, нарушений прав человека. Россия уходит все дальше от соблюдения международных обязательств, блокирует резолюцию СБ ООН по Сирии, продолжает продавать оружие режиму Асада, умерщвляющему собственный народ", - заявил сенатор.

По мнению Кайла, пренебрежение правами человека и принципами демократии остается в России такой же проблемой, как и десятилетия назад, а потому нельзя отделять проблему прав человека от экономических отношений с Россией. Кроме того, он упрекнул Россию в том, что она не выполняет своих обязательств и в экономической сфере, в частности, не защищает должным образом права на интеллектуальную собственность.

"Просто неразумно устанавливать нормальные торговые отношения с Россией без дальнейшего изучения всех проблем. Надеюсь, что это не последние наши слушания по этому вопросу", - сказал Кайл, обращаясь к председателю комитета Бакусу.

Вместе с тем сенатор признал, что, в принципе, развитие экономических отношений с РФ отвечает интересам американских компаний.

Комментируя одно из заявлений Бакуса, Кайл ближе к концу слушаний поверг в замешательство собравшихся, признавшись, что не понимает, зачем США должны отменять поправку, если Россия этого якобы "не просила".

Сенатор-республиканец позабыл, что руководство РФ неоднократно, напрямую и на самом высоком уровне указывало администрации США на необходимость отмены поправки. Президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама обсуждали этот вопрос и при личных встречах, и в телефонных разговорах.

"Ответьте мне на простой вопрос: зачем нам предпринимать какие-то действия по отмене поправки? Россия об этом просила? Нет. Зачем действовать, если Россия не просила этого?" - спросил сенатор-республиканец Кайл представителей бизнеса.

Бизнесмены на некоторое время задумались, как объяснить Кайлу необходимость отмены нормы.

"Вы понимаете, если США не отменят поправку, то мы не сможем нормально торговать с Россией. А если США не смогут торговать, то наше место займет кто-то другой, и именно он будет торговать с Россией", - отметил, пожав плечами, глава ассоциации животноводов Монтаны Уэтти Тэйлор.

Оппозиция просит санкций

Согласны с позицией республиканцев и российские оппозиционеры. Накануне оппозиционный политик и сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов заявил в интервью блогу Cable, публикующемуся на сайте журнала Foreign Policy, что США не должны отменять в отношении России дискриминационную торговую поправку Джексона-Вэника без одновременного принятия закона о "списке Магнитского".

"Мы выступаем за отмену поправки Джексона-Вэника, но вместе с принятием закона о Магнитском. Мы уверены, что санкции (существование ограничительной торговой поправки) против государства абсолютно неэффективны, они абсолютно антироссийские и направлены против развития российско-американских отношений... Гораздо более перспективным является принятие конгрессом закона о "списке Магнитского", и я категорически поддерживаю его", - сказал Немцов.

Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в СИЗО в ноябре 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый "список Магнитского", в который вошли российские чиновники. В апреле 2011 года в конгресс США был представлен законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели Магнитского.

Госдепартамент США в июле 2011 года по давлением конгресса ввел визовые ограничения в отношении нескольких десятков российских чиновников, имеющих отношение к делу Магнитского, однако выступил против принятия соответствующего закона.

"Я знаю, что некоторые люди возражают против этого, в частности Макфол, Белый дом. Но я не думаю, что это хорошо. Потому что для (избранного президента РФ Владимира) Путина отмена Джексона-Вэника будет означать, что он победил... И пока в России нет системы обеспечения верховенства закона, нет независимых судов, коррумпированные бюрократы буду чувствовать себя в безопасности. Единственный путь защитить права человека в России - это принять такой закон, как закон о "списке Магнитского". Он является для нас критически важным", - отметил оппозиционер.

Демократию не забудут

Однако, чтобы убедить обеспокоенных вопросами демократии в России сенаторов, глава комитета, а ранее и представители администрации США, заявили, что Вашингтон не откажется от диалога с РФ по правам человека. Вместе с тем и Бакус, и администрация категорически настаивают на то, что торговые вопросы и проблемы демократии увязывать друг с другом не следует.

"Во время моих встреч в Москве, активисты (гражданского общества) поднимали серьезные вопросы относительно ситуации с правами человека и демократией в России. Я разделяю эту обеспокоенность, но, как и эти активисты, уверен, что вопрос о придании торговым отношениям с Россией статуса нормальных не увязан с этим (с вопросам демократии)... Отмена поправки приведет Россию к конкурентоспособности, сделает открытой для идей и повысит прозрачность", - сказал Бакус на слушаниях в комитете.

Отсутствие в отношениях с РФ таких препятствий, как поправка Джексона-Вэника, позволит также снизить накал антиамериканской риторики в России, считает сенатор.

"Как отметил один из российских активистов, поправка препятствует развитию связей между гражданами двух стран и росту экономик, а также ухудшает ситуацию с правами человека в РФ. Отмена поправки ослабит возможности консерваторов по мобилизации антиамериканских сил. Поправка является очень успешным пропагандистским инструментом. Это устаревший инструмент холодной войны", - отметил сенатор.

Ранее в четверг, за два часа перед слушаниями в сенате, замгоссекретаря по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон заверил журналистов в том, что США не откажутся от поддержки демократии в России.

"Права человека и поддержка демократии остаются в числе направлений нашей работы. После прихода в Белый дом Барака Обамы в 2009 году, мы (администрация США) потратили на поддержку демократии и обеспечения прав человека в РФ 200 миллионов долларов", - сказал Гордон, выступая в Вашингтоне в четверг утром.

Замгоссекретаря подтвердил, что США продолжат финансировать российские неправительственные организации, для чего администрация при содействии конгресса создает фонд объемом в 50 миллионов долларов.

Говоря о перспективах отношений с Россией после инаугурации нового президента РФ в мае, Гордон отметил, что в Вашингтоне с оптимизмом смотрят на перспективы углубления связей двух стран, прежде всего в области экономики и торговли.

"Если говорить о том, какие вопросы у нас могут в дальнейшем вызывать разногласия, - то это уже известные темы: Грузия и права человека", - заключил Гордон, призвав конгресс отказаться от увязки отмены поправки с правами человека в РФ.

Тайм-аут

Слушания фактически стали первым официальным обменом мнениями между сенаторами по возможности отмены поправки. Члены комитета не передали этот вопрос для голосования всем составом палаты, а лишь договорились продолжить его обсуждение. Как рассказал Бакус журналистам после слушаний, рассмотрение вопроса об отмене поправки продолжится в сенате летом этого года, после ратификации Госдумой соглашения о вступлении России в ВТО.

"Законопроект об установлении нормальных торговых отношений с Россией мы планируем передать в сенат в ближайшие месяцы, когда мы уже будем точно знать, что Россия окончательно присоединилась к ВТО", - сказал Бакус.

Ранее председатель думского комитета по экономической политике Игорь Руденский по итогам встречи с главой министерства экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной сообщил, что соглашение о вступлении в России в ВТО будет внесено на ратификацию в Госдуму в весеннюю сессию, ориентировочно в мае-июне.

О перспективах отмены поправки Джексона-Вэника говорить пока преждевременно, поскольку остается неясным, смогут ли сторонники полной отмены поправки набрать необходимое количество голосов, тем более что палата представителей, которая должна будет рассмотреть законопроект после сената, контролируется республиканцами. Чтобы передать законопроект об установлении нормальных торговых отношений с Россией на рассмотрение полного состава сената, его должен утвердить комитет по финансам.

Между тем представитель пресс-службы комитета сообщила РИА Новости, что в ближайшее время сенаторы действительно не планируют поднимать вопрос об отмене поправки.

"Слушания прошли сегодня, и больше у нас ничего не запланировано. Обычно мы объявляем о слушаниях или о предстоящем голосовании за 48 часов. Но могу сказать, что в ближайшее время ничего по России у нас не предвидится", - сказала собеседница агентства.

Ожесточенные споры по вопросу отмены поправки предрекает и Гордон.

"Дебаты предстоят жаркие, нет сомнений, что будет много полемики... Но это важный, принципиальный для нас (администрации) вопрос. И речь в этом случае не идет о каком-то подарке России, мы должны сделать это для того, что помочь американским компаниям и американскому бизнесу начать работать на российских рынках", - сказал Гордон.

Он не стал делать прогнозов относительно исхода дебатов по поправке, однако отметил, что вероятность ее отмены достаточно велика, несмотря на сопротивление ряда конгрессменов и сенаторов.

"После 20 лет обсуждений мы, возможно, сможем это сделать. Следует понимать и то, что если мы этого не сделаем (не отменим поправку), то потеряют от этого лишь американские компании", - сказал замгоссекретаря.

Отвечая на вопрос о том, целесообразно ли "награждать" Россию отменой поправки в то время, как в стране нарушаются права человека, Гордон заметил: "Это не подарок (избранному президенту РФ) Владимиру Путину. Подарком в таком случае был бы отказ от отмены поправки".

Чиновник пояснил, что в случае, если США сохранят действие поправки, то тем самым они дадут России справедливую возможность упрекать Вашингтон в использовании анахронизмов для давления на Москву.

Возможность отмены для России поправки Джексона-Вэника

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры