Рейтинг@Mail.ru
Дефолт коллективного сознания, или Что спасет мир от финансового краха - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дефолт коллективного сознания, или Что спасет мир от финансового краха

"Теория заговора" с Михаилом Ростовским

Читать ria.ru в
Удалось ли лидерам стран ЕС спасти мир от повторения экономического краха 1929 года? Анализируя Великую депрессию, Михаил Ростовский приходит к выводу: кризис происходит не столько на биржах, сколько в головах.

Михаил Ростовский

Удалось ли лидерам стран еврозоны спасти мир от угрозы нового глобального экономического краха? Точный ответ на этот вопрос не известен никому и одновременно известен каждому. Приход или не приход кризиса зависит вовсе не от каких-то непонятных простому человеку экономических индикаторов. Зависит он от нашего коллективного сознания: верим ли мы в реальность наступления мирового кризиса или нет.

Что произошло бы, если бы лидерам стран еврозоны не удалось достичь согласия на саммите? Дефолт Греции стал бы неминуем. Это вызвало бы эффект домино. Испания, Португалия, Италия — экономики всех этих стран стали бы рушиться словно карточные домики. Естественно, не удалось бы остаться "островом стабильности" и России. Цена на нефть рванула бы вниз. А курс доллара по отношению к рублю — вверх.

Итак, страшного удалось избежать. Но идет ли речь о временном или постоянном везении? Ключ к разгадке мы можем найти, обратившись к опыту состоявшегося экономического кризиса — глобального краха 1929 года.

Двадцатые годы стали для Америки временем невиданного экономического процветания. Но в "черный четверг" 24 октября 1929 года все закончилось. В результате внезапно возникшей биржевой паники американский фондовый рынок потерял 11% своей стоимости. На следующий день биржевые индексы вроде бы лениво поползли вверх. Но уже на следующей неделе в "черный вторник" 29 октября биржевой телетайп не мог остановиться до самого позднего вечера. Еще недавно сказочно прибыльные акции окончательно превратились в ничего не значащие бумажки.

Разоренные бизнесмены начали в массовом порядке выбрасываться из окон небоскребов. Пять тысяч американских банков объявили себя банкротами. Безработица в США достигла уровня в 25%. Будничными стали голодные бунты и расстрел демонстрантов полицией. Кризис в Америке вызвал кризис и в других частях мира. В некоторых странах экономика восстановилась лишь к середине тридцатых годов. В других государствах Великая депрессия тянулась вплоть до начала второй мировой войны.

Вы все это знали? Хорошо. Тогда ответьте  вот на какой вопрос. По подсчетам знаменитого американского экономиста Питера Темина, к 1929 году в игру на бирже было вовлечено лишь 16% американского населения. А биржевой крах привел к потере всего лишь 10% национального богатства. Иными словами, из ста рублей капитала вы потеряли лишь червонец. Почему же такая сравнительно скромная потеря имела столь катастрофические последствия?

По мнению профессора Темина, все дело в психологии: "Биржевой крах поселил в головах людей неуверенность по поводу будущего экономики. Неверие в сохранение своих доходов в будущем привело к сокращению расходов на текущее потребление. А это понизило спрос и цены на сырье".

Иными словами, в октябре 1929 года Ротшильды и другие тогдашние магнаты американской экономики пытались успокоить рынки с помощью массовой скупки акций. Однако в верность их прогнозов никто не поверил, и рынки рухнули. В октябре 2011 года лидеры стран еврозоны тоже попытались успокоить рынки. Но в верность их оптимистических прогнозов биржи поверили. И ожидаемого краха не произошло.

Я не претендую на глубинные познания в экономике. Вполне может быть, что профессор Темин заблуждается и причины экономических кризисов лежат гораздо глубже. Но чем черт не шутит! Давайте попробуем поверить в хорошее. Это, похоже, тот редкий случай, когда слепая вера в счастливое будущее может принести вполне весомые дивиденды.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала