Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Экономика России - основные итоги 2010 года

Рейтинги - результаты исследований "РИА-Аналитика" (272)
Практически во всех секторах экономики (за исключением сельского хозяйства и строительства) итоговые показатели были выше аналогичных показателей 2009 года.

Рост ВВП России в 2010 году составил 4.0%, что превысило последний прогноз МЭР на 0.2 процентных пункта.

Экономику РФ в 2010 году поддержали китайский спрос на сырьевые товары, бюджетные инвестиции в инфраструктурные проекты, программа утилизации автомобилей и эффект низкой базы. Но реализовать эти бонусы  в полном объеме  помешал климатический фактор. Жара выпарила почти процент от прогнозируемого роста, что очень немало, особенно если индексировать его в рублях.

Практически во всех секторах экономики (за исключением сельского хозяйства и строительства) итоговые показатели были выше аналогичных показателей 2009 года. Особенно важны рост инвестиций и потребительского спроса, но они пока далеки от докризисного уровня. Также серьезный прирост отмечен в промышленности.

Инвестиции в основной капитал выросли за год на 6%. Такой результат, во многом, был достигнут за счет инвестиций малых предприятий и благодаря реализации госпроектов. Кроме того, шестипроцентный рост выглядит довольно скромно на фоне семнадцатипроцентного спада в 2009 году. Иностранные инвестиции продолжают сокращаться, а отечественный крупный бизнес, по всей видимости, еще не совсем оправился от шока. Вкладывать собственные средства он пока не рискует, а банковский кредит не всем доступен. Российское правительство в первые месяцы кризиса оказало существенную поддержку банковскому сектору и справедливо ожидало отдачи от него в виде кредитов реальному сектору. И хотя за год российские банки существенно нарастили ликвидность, однако, с их точки зрения, надежных заемщиков в экономике пока мало. Можно только надеяться, что в 2011 году произойдет прорыв в отношениях между банками и реальным сектором.

На потребительском рынке тоже наблюдался рост, но он пока не впечатляет. Увеличение объемов розничной торговли составило по сравнению с 2009 годом немногим более 4%. Население предпочитает накапливать, а не тратить. К тому же во второй половине года из-за засухи разогналась инфляция, что внесло еще большую нервозность в поведение потребителей. По этой причине доля непродовольственных товаров в расходах населения сохраняется на низком уровне.

Промышленность прибавила в объемах за год более чем 8%. Это один из лучших результатов за последнее десятилетие. Но, в данном случае, высокий темп роста в немалой степени был обеспечен фактором низкой базы. Многие отрасли обрабатывающего сектора по-прежнему существенно отстают от объемов производства и продаж докризисного периода, хотя, надо отдать должное, некоторые из них уже превзошли этот уровень. В том числе за счет программы утилизации, высоких показателей во втором полугодии добилось автомобилестроение.

Цена нефти остается одним из основных индикаторов состояния российской экономики. В декабре она вырвалась за пределы $90. Среднегодовая цена нефти увеличилась почти на треть. Примерно настолько же увеличился объем российского экспорта в денежном выражении и доходы федерального бюджета.

Учитывая прогнозы участников рынка, которые утверждают, что нефть в 2011 году, по крайней мере, не будет дешеветь, можно предположить, что российской экономике нежелательные сюрпризы не грозят (если не будет очередной жары, аварии ГЭС или резкого торможения китайской экономики). Среднегодовая цена нефти в пределах $75-80 за баррель позволит увеличить или хотя бы сохранить на прежнем уровне объемы госинвестиций, стимулирует кредитную активность банков, которая, в свою очередь, разогреет инвестиционный и потребительский спрос. 

Подробный анализ тенденций, складывающихся в российской экономике в 2010 году, Вы сможете найти в бюллетене "Тенденции российской экономики. Итоги 2010 года " (скачать бюллетень, 560 kb), подготовленном экспертами Центра экономических исследований "РИА-Аналитика" РИА Новости.

Экономика

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.