Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

О покупке доли в Банке Москвы поступило лишь одно предложение - от ВТБ

Покупка Банка Москвы ВТБ (87)
/
Столичные власти получили только одно реальное предложение - от банка ВТБ - о покупке своей 46-процентной доли в Банке Москвы, сообщил РИА Новости вице-мэр Москвы Андрей Шаронов.

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Столичные власти получили только одно реальное предложение - от банка ВТБ - о покупке своей 46-процентной доли в Банке Москвы, сообщил РИА Новости вице-мэр Москвы Андрей Шаронов.

Столичное правительство планирует в текущем году приватизировать свой пакет акций (46,48%) в Банке Москвы, входящем в пятерку крупнейших в стране. В понедельник наблюдательный совет второго по величине активов российского банка ВТБ принял решение о поэтапной покупке 100% акций этой кредитной организации. Глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что ВТБ рассчитывает приобрести опорный банк столичного правительства до середины этого года, начав с доли города. ФАС одобрила ходатайство ВТБ о покупке 100% голосующих акций Банка Москвы.

О намерении приобрести Банк Москвы заявил также крупнейший частный банк в РФ - Альфа-банк, который направил по этому поводу лишь уведомление в ФАС, но не ходатайство.

Еще одним претендентом на покупку Банка Москвы, согласно сообщениям ряда СМИ, может стать управляющая компания Marimba Trading: она заявила, что направила запрос мэру столицы Сергею Собянину о выкупе доли московского правительства в кредитной организации за 91 миллиард рублей. По некоторым данным, компания может быть подконтрольна президенту Банка Москвы Андрею Бородину.

"На сегодняшний день (предложение ВТБ) это единственная твердая оферта, которую мы имеем на руках. Все остальное, что мы слышим, это только заявления в прессе. Пока мы не получали этих писем", - сказал Шаронов. По его словам, столичные власти готовы рассмотреть любые предложения, если они поступят.

Механизм

Вице-мэр подтвердил РИА Новости, что Банк Москвы будет продан путем внесения его акций в капитал подконтрольной столичному правительству компании. Ранее он сообщал, что речь идет о Центральной топливной компании (ЦТК).

В свою очередь, источник, близкий к наблюдательному совету ВТБ, сообщил РИА Новости, что второй крупнейший банк РФ планирует на первом этапе купить не только столичный пакет в Банке Москвы, но 25-процентный пакет города в Столичной страховой группе (ССГ), которая владеет 17,32% акций Банка Москвы. Причем схема приобретения страховщика может быть аналогичной - путем внесения его акций в капитал ЦТК.

"Думаю, что механизм покупки 25% ССГ будет тот же. Зачем изобретать какой-то иной механизм реализации?", - сказал собеседник агентства. По его словам, наблюдательный совет ВТБ на заседании в понедельник поручил менеджменту разработать механизм покупки Банка Москвы.

Член набсовета ВТБ, замглавы Минфина Алексей Саватюгин подтвердил информацию источников о поэтапной покупке Банка Москвы. "Сначала покупается принадлежащие Москве пакеты Банка Москвы и Столичной страховой группы. Потом пакеты приобретаются у миноритарных акционеров по мере договоренностей... Сначала - с Москвой, потом - кто первый сдастся", - сказал Саватюгин журналистам.

Крупнейшим миноритарным пакетом акций Банка Москвы (20,32%) владеет президент банка Андрей Бородин совместно с партнером Львом Алалуевым.

Что почем

Андрей Шаронов в интервью каналу "Россия-24" во вторник сообщил, что "предложение ВТБ выглядит привлекательнее, чем текущая рыночная стоимость" Банка Москвы.

Ранее источник в городской администрации отмечал, что правительство столицы оценит свой пакет в Банке Москвы на основе его рыночной капитализации, которая в настоящее время составляет порядка 178 миллиардов рублей. По оценке других акционеров, банк стоит 240-280 миллиардов рублей.

Вице-мэр сообщил РИА Новости, что оценка Банка Москвы уже проведена и в настоящее время проходит верификацию у одного из рыночных игроков, однако отказался назвать параметры этой оценки.

Особое мнение

Наблюдательный совет ВТБ в понедельник не принял решение о цене покупке Банка Москвы. При этом в совете возникли разногласия по сути вопроса: один из его членов - помощник президента РФ Аркадий Дворкович - проголосовал против покупки Банка Москва вторым крупнейшим госбанком.

По словам источника РИА Новости, Дворкович аргументировал свою позицию тем, что покупка Банка Москвы "увеличит долю государства в экономике".

Однако позиция помощника президента не нашла поддержки у других членов совета. По словам собеседника агентства, других возражений от директоров не поступало.

Саватюгин сообщил журналистам, что менеджменту банка удалось убедить директоров в своей правоте. "Господин Дворкович не присутствовал на вчерашнем заседании набсовета ВТБ, он прислал письменное мнение. К сожалению, ему не удалось поучаствовать в интересной дискуссии. Звучали разные сомнения и вопросы, но менеджмент ВТБ дал убедительные аргументы", - сказал Саватюгин.

Экономика

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.