МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Средний размер взятки в России, по материалам СМИ, в течение 2010 года вырос с 27 тысяч до 47 тысяч рублей, по тем же данным на Сахалине он составляет 140 тысяч рублей, в Подмосковье - 95 тысяч, Московская область при этом удерживает лидерство по совокупной сумме упомянутых прессой коррупционных сделок, сообщает интернет-библиотека СМИ Public.Ru, подготовившая исследование на основе материалов СМИ.
Авторы исследования сообщают, что на протяжении 2010 года они отслеживали ход государственной антикоррупционной кампании по материалам более 1,5 тысячи центральных и региональных СМИ.
Взятки выросли почти вдвое
"СМИ в течение года фиксировали постоянный рост среднего размера взятки. В начале года СМИ сообщали, что, по данным МВД, средний размер взятки в России вырос почти в три раза и достиг 27 тысяч рублей. До 30,5 тысяч рублей вырос средний размер взятки к концу первого полугодия, приблизившись к размеру средней месячной зарплаты российского чиновника. По итогам девяти месяцев средний размер взятки составил в России 42,5 тысячи рублей. К концу декабря сумма увеличилась до 47 тысяч рублей", - сообщает Public.Ru.
Отмечается, что при этом суммы коммерческого подкупа в несколько раз превышают среднее значение взятки, "а вознаграждение за труды неправедные крупным чиновникам чаще всего начинается от одного миллиона рублей".
"При этом, как отмечает Департамент экономической безопасности МВД РФ, теперь просят деньги не только за то, чтобы закрывать глаза на нарушения закона или действовать в обход оного, но даже и за исполнение своих прямых обязанностей", - говорится в исследовании.
"Лидируют" Подмосковье и Сахалин
Приводятся также данные по среднему размеру взяток в регионах, опять же по данным российских СМИ. Лидирует Сахалинская область, где эта цифра составляет 140 тысяч рублей, на втором месте Подмосковье с 95 тысячами рублей. Среди федеральных округов самый крупный средний размер взятки на Дальнем Востоке - 49,8 тысячи рублей.
Московская область, "уступив первенство" Сахалину по среднему размеру взятки, "отыгралась" в сумме всех упомянутых в СМИ взяток - более 88 миллиардов рублей при общероссийской сумме 114,3 миллиарда, сообщает Public.Ru.
"Значительную часть этой рекордной цифры обеспечило громкое коррупционное дело февраля 2010 года, активно обсуждаемое прессой на протяжении всего года. Из бюджета Московской области было похищено более 25 миллиардов рублей", - пишет Public.Ru, упоминая, что в хищении обвиняются экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов, его супруга американка Жанна Булок и гендиректор "РИГрупп" Дмитрий Котляренко.
Вторую позицию среди регионов, согласно исследованию, занимает Удмуртия с общей коррупционной суммой по итогам года в 3,6 миллиарда рублей. "В конце марта 2010 в прессу попала информация о том, что бюджету города Ижевска нанесен ущерб на сумму более 3 миллиардов рублей. Причина - передача трех земельных участков в собственность коммерческих структур, подконтрольных депутату Госсовета Удмуртской Республики", - поясняет Public.Ru.
Нашумевшее дело о хищении "пенсионного миллиарда" (955,8 миллиона рублей из областного отделения Пенсионного фонда, предназначенных для выплаты пенсий) составило большую часть общей коррупционной суммы Свердловской области, оказавшейся в этом антирейтинге на третьем месте с 1,8 миллиарда рублей.
Чиновники и милиция спуску не дают
Public.Ru также составило рейтинг "коррупционных слоев" в зависимости от рода деятельности взяточников. Впереди других оказались чиновники, на которых приходится 47% фактов коррупции, упомянутых в СМИ.
"Весь год пресса активно писала о хищениях и выводе за рубеж бюджетных средств; хищениях акций госпредприятий; присвоении и продаже госсобственности; торговле должностями; взятках за передачу в долгосрочную аренду (изменение статуса целевого назначения) муниципальных земель; махинациях при проведении госзакупок", - говорится в исследовании.
На втором месте после чиновников идут сотрудники милиции (23%), в основном это взятки за прекращение или невозбуждение уголовных дел, "крышевание" бандитов, рейдерские захваты, пишет Public.Ru.
Далее идут работники образования (9%) - по данным исследования, речь о взятках за поступление в вузы, спецшколы и детсады, за сдачу ЕГЭ, экзаменов, зачетов, сессий.
По 5% приходится на сотрудников ГАИ и представителей медицинской сферы. Первых СМИ ловили на торговле водительскими правами и справками о техосмотре, фальсификации протоколов ДТП, продаже должностей, вторых - на закупке оборудования и лекарств по завышенным ценам, "липовых" справках и больничных, требовании денег за оказание медицинской помощи.
На военных приходится 4% от общего количество коррупционных фактов. Здесь СМИ писали о торговле военными билетами, взятках за уклонение от призыва, незаконной продаже военной техники, растрате бюджетных средств.
Давать опаснее, чем брать
Проводившие исследование специалисты Public.Ru отмечают, что ловят большей частью мелких взяточников.
"Среди осужденных за коррупционные преступления преобладают мелкие взяточники. Подавляющее большинство доказанных в суде сумм взяток - от 500 рублей до 3 тысяч рублей. Фактически сохраняется тенденция отлова мелкой, так называемой коррупционной рыбешки, а акулы от коррупции остаются, к сожалению, безнаказанными", - говорится в исследовании.
При этом за дачу взятки наказывают чаще, чем за получение. "Обычные люди с конвертами попадают под суд гораздо чаще чиновников-взяточников. Такую странную тенденцию отметил в прошлом году судебный департамент при Верховном суде, проанализировав коррупционные приговоры за полгода. За дачу взятки осуждены 1723 человека, за получение - 1009", - сообщает Public.Ru.