Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

"Транснефть": проверку ВСТО инициировало новое руководство компании

Нефтеперекачивающая станция нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан». Архив
Проверка финансирования строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) была инициирована новым руководством реализующей этот проект "Транснефти", заявил РИА Новости официальный представитель компании Игорь Демин, комментируя появившиеся в сети материалы проверки Счетной палаты. В самом контрольном ведомстве заявили, что подлинность этих документов еще предстоит проверить.

МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Проверка финансирования строительства

была инициирована новым руководством реализующей этот проект "Транснефти", заявил РИА Новости официальный представитель компании Игорь Демин, комментируя появившиеся в сети материалы проверки Счетной палаты. В самом контрольном ведомстве заявили, что подлинность этих документов еще предстоит проверить.

Часть итогов этой проверки Счетная палата РФ опубликовала в феврале 2009 года, полные материалы ведомством обнародованы не были. Во вторник же документы появились в интернет-блоге Алексея Навального, который, ссылаясь на них, заявляет, что в процессе строительства ВСТО государству был нанесен ущерб в несколько миллиардов долларов.

"Новое руководство "Транснефти" само инициировало эту проверку в конце 2007-го - начале 2008 года. Мы вынуждены были инициировать эту проверку, потому что радикально не соблюдались сроки строительства ВСТО. В целом из-за недобросовестной работы подрядных организаций график строительства был смещен на год. Мы уже выиграли ряд судов с подрядчиками, ряд судебных разбирательств еще продолжается", - сказал официальный представитель нефтепроводной монополии.

Навальный во вторник опубликовал материалы проверки деятельности ОАО "АК "Транснефть", проводившейся Счетной палатой в 2008 году. Согласно сообщению в его блоге, на основании запроса контрольного ведомства сотрудниками "Транснефти" были подготовлены официальные отчеты. Блогер заявляет, что "в данных отчетах, заверенных должностными лицами компании, содержатся четкие и недвусмысленные выводы о многочисленных экономических преступлениях, совершенных неустановленными сотрудниками различных дочерних организаций ОАО "АК "Транснефть" и подрядных организаций".

Навальный считает, что поскольку "Транснефть" является госкомпанией, то в данном случае имеет место нанесение ущерба государственным интересам. "Только по приблизительным оценкам в процессе строительства трубопроводной системы ВСТО был нанесен совокупный ущерб государству в размере нескольких миллиардов долларов", - заявляет блогер.

В связи с этим он просит провести проверки по фактам наличия признаков ряда преступлений в действиях руководства и должностных лиц "Транснефти" по строительству ВСТО с целью установления виновных лиц и привлечения их к уголовной ответственности.

В феврале прошлого года Счетная палата РФ сообщала, что в результате проверки расходования средств, выделенных на строительство нефтепровода ВСТО, выявила ряд нарушений в исполнении контрактов. Так, были нарушены установленные сроки поставки дорогостоящей продукции при условии своевременного авансирования заказов. Со стороны заказчика не были приняты меры к контрагентам в части предъявления требований по уплате неустойки при нарушении подрядчиком сроков, установленных графиком выполнения работ.

Как отмечалось в материалах Счетной палаты, в ходе реализации проекта без проведения конкурсов заключено 83 договора на общую сумму 78,5 миллиарда рублей. На финансирование нефтепровода ВСТО за период с 2004 года по первое полугодие 2008 года было направлено 249,6 миллиарда рублей, из них 35,5% выделено из собственных средств группы "Транснефть", 35,9% - привлеченные кредитные средства и 28,6% - займы, полученные в TransCapitalInvest Limited (ранее выступала эмитентом еврооблигаций "Транснефти"). Общий объем выполненных работ по капиталовложениям составил 154,3 миллиарда рублей, сообщала Счетная палата.

Позднее экс-глава "Транснефти" Семен Вайншток в суде требовал опровергнуть опубликованную в газете "Ведомости" информацию о том, что выявленные Счетной палатой нарушения, в частности "заключение без конкурса 83 договоров на сумму 78,5 миллиарда рублей", были "допущены при прежнем руководстве "Транснефти".

Как следует из материалов судебного дела, в ходе проверки изучались расходы компании на строительство нефтепровода ВСТО с 2004 года до начала 2009 года. В публикации газеты от 24 апреля 2009 года говорится, что Вайншток ушел в отставку в сентябре 2007 года. Слова о том, что нарушения были допущены при прежнем руководстве "Транснефти", даны со ссылкой на представителя компании Игоря Демина. Иск Вайнштока был отклонен во всех инстанциях.

Директор департамента информации Счетной палаты Алан Ужегов сказал во вторник РИА Новости, что ведомство сможет ответить, являются ли опубликованные Навальным материалы подлинными, только сверив их с документами, находящимися в архиве. При этом он уточнил, что эти документы Счетной палаты по итогам проверки строительства ВСТО имеют гриф "для служебного пользования".

Экономика
Обсуждение
4 пользователя оставили 4 комментария
  • Как все это надоело! Счетная палата РФ опубликовала только часть материалов. Почему?
    23:00
    16.11.2010
  • Ай-яй-яй, документы ведь ДСП, как не стыдно их читать всем подряд!
    23:31
    16.11.2010
  • Удобно знаете ли воровать под разными грифами "секретно","для служебного пользования"и т.д..Поражает наглость представителя Счетной палаты,ему говорят:"Воруют казенные миллиарды , вы знаете об зтом и не принимаете мер!"А в ответ:"А вы не должны были знать об этом,ведь информация под грифом ДСП!".Вывод простой-власть ворует по черному,не забывая про песенку для нас о борьбе с коррупцией
    23:45
    16.11.2010
  • Позднее экс-глава "Транснефти" Семен Вайншток в суде требовал опровергнуть опубликованную в газете "Ведомости" информацию о том, что выявленные Счетной палатой нарушения, в частности "заключение без конкурса 83 договоров на сумму 78,5 миллиарда рублей", были "допущены при прежнем руководстве "Транснефти".Опять классика жанра - вор требует опровержения о своем воровстве!
    Директор департамента информации Счетной палаты Алан Ужегов сказал:эти документы Счетной палаты по итогам проверки строительства ВСТО имеют гриф "для служебного пользования". - Прошу вас почувствуйте силу Ужегова и нашей власти в этот раз в лице Счетной палаты - они призваны найти факты воровства, показать их, предпринять все необходимое для привлечения к ответственности тех лиц которые воруют! Ан нет - это документы для служебного пользования! Давайте привлечем Навального за измену Родине - он обнародовал совершенно секретные документы - и расстреляем его просто так в назидание всем другим "хорькам"...
    17:50
    11.12.2010

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.