Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Таможня не видит проблем при ввозе стволовых клеток на территорию ТС

Выделение стволовых клеток
Руководство новой детской онкологической клиники, которая будет открыта 1 июня следующего года, обратилось в четверг к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой решить проблему ввоза стволовых клеток из-за границы, возникшую в связи с созданием Таможенного союза. По словам врачей, с введением новых норм стволовые клетки приравниваются к товару, в связи с чем необходимо их декларировать, указывать стоимость и предоставлять ряд документов.

МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Российские таможенники осуществляют все необходимые процедуры при ввозе на территорию страны крови, костного мозга и подобных материалов в первоочередном порядке, и при наличии всех необходимых документов проблем у перевозчиков, как правило, не возникает, сообщили РИА Новости в пресс-службе ФТС России.

Руководство новой детской онкологической клиники, которая будет открыта 1 июня следующего года, обратилось в четверг к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой решить проблему ввоза стволовых клеток из-за границы, возникшую в связи с созданием Таможенного союза. По словам врачей, с введением новых норм стволовые клетки приравниваются к товару, в связи с чем необходимо их декларировать, указывать стоимость и предоставлять ряд документов. Стоимости же они не имеют, поскольку донор предоставляет их бесплатно. При этом стволовые клетки, по словам специалистов, могут транспортироваться только в течение суток, а затем погибают.

"Таможня оформляет кровь, костный мозг и подобные материалы в первоочередном порядке в считанные часы и даже минуты", - сказал РИА Новости представитель пресс-службы ФТС России. При этом собеседник агентства заявил, что "такие товары оформляются постоянно и, как правило, проблем не возникает".

Согласно новым правилам, стволовые клетки были внесены в список лекарственных средств и биоматериалов, которые могут быть ввезены на территорию Таможенного союза при наличии лицензии. Лицензию на разовый ввоз лекарственных средств и биоматериалов дает Минпромторг. При ввозе необходимо уплатить пошлину, которая рассчитывается на основании таможенной стоимости груза. Таможенная стоимость не имеющих коммерческой стоимости донорских стволовых клеток исчисляется из затрат на поиск (средняя стоимость 5 тысяч евро) и активацию (средняя стоимость 10 тысяч евро) донора, а также на доставку материала в Россию. Кроме этого, при ввозе стволовых клеток необходимо подать грузовую таможенную декларацию, оформленную официальным таможенным брокером.

В Фонде "Подари жизнь", который занимается в частности организацией помощи детям с онкологическими заболеваниями, РИА Новости пояснили, что сейчас ввоз стволовых клеток на территорию России стал практически невозможным после вступления России в таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном.

"В результате этих постановлений фактически парализована работа единственных в России двух клиник (РДКБ и институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой СПБГМУ имени академика Павлова), в которых только в 2009 году было выполнено около 100 трансплантаций от неродственных доноров", - заявил РИА Новости заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии профессор Алексей Масчан.

При этом представители таможни утверждают, что на этапе таможенного контроля задержек быть не должно у медицинских учреждений, которые давно занимаются такими трансплантациями. "Когда инспектор видит декларацию на такой товар, то уделяет ему особое внимание, как в связи с требованиями закона, так и чисто по-человечески", - подчеркнул представитель пресс-службы.

Он также добавил, что специалисты таможни могут заранее проконсультировать медицинские учреждения, которые начинают работать с такими материалами, какие документы потребуются при пересечении границы с таким товаром.

Гемопоэтические стволовые клетки - биологический материал, необходимый для трансплантации костного мозга - процедуры, осуществляемой по жизненным показаниям для лечения ряда гематологических и онкологических заболеваний. Поскольку в России нет своего банка доноров костного мозга, то этот поиск осуществляется в международных банках. Если донор находится, он бесплатно отдает свои стволовые мозг реципиенту. За этими клетками приезжает врач, который потом в специальном контейнере должен в течение суток доставить клетки больному.

Экономика

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.