Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

"Газпром" и Болгария подписали соглашение по "Южному потоку"

Строительство газопровода "Южный поток" (464)
Документ определяет механизмы и задает временные рамки сотрудничества "Газпрома" и "Болгарского энергетического холдинга" при проведении технико-экономических расчетов строительства "Южного потока" по территории Республики Болгарии.

МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. ОАО "Газпром" и "Болгарский энергетический холдинг" подписали соглашение о выполнении технико-экономического обоснования (ТЭО) болгарского участка газопровода "Южный поток", говорится в сообщении российского газового холдинга.

Документ определяет механизмы и задает временные рамки сотрудничества "Газпрома" и "Болгарского энергетического холдинга" при проведении технико-экономических расчетов строительства "Южного потока" по территории Республики Болгарии.

"Реализация "Южного потока" продолжается по намеченному графику. В соответствии с достигнутыми на прошлой неделе договоренностями, сегодня было подписано соглашение, которое задаст новый темп работы над проектом в Болгарии.

Между "Газпромом" и "Болгарским энергетическим холдингом" не осталось никаких противоречий. Нет препятствий и для скорейшего создания совместного предприятия, которое возьмет на себя обязанности по проектированию, строительству и эксплуатации болгарского участка газопровода.

"Южному потоку" определенно сопутствует успех. Мы уверены в том, что национальные ТЭО проекта будут завершены в максимально сжатые сроки, и уже в первом полугодии 2011-го мы сможем принять решение по оптимизации маршрута газопровода в Европе с учетом всех имеющихся вариантов", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, слова которого приводятся в сообщении.

Российско-болгарское СП по разработке ТЭО планируется создать до 15 ноября.

Россия экспортирует природный газ в Болгарию с 1974 года. В 2009 году объем поставок составил 2,64 миллиарда кубометров. Кроме того, "Газпром" осуществляет транзит газа через Болгарию в Турцию, Грецию и Македонию. В декабре 2006 года транзитный контракт между "Газпром экспортом" и Bulgargaz был продлен с 2010 до 2030 года.

В январе 2008 года Россия и Болгария подписали межправительственное соглашение, предусматривающее присоединение Болгарии к проекту "Южный поток". В мае 2009 года соответствующее соглашение было подписано между компаниями - "Газпромом" и "Болгарским энергетическим холдингом", а в июле 2010 года стороны подписали дорожную карту по разработке ТЭО болгарского участка "Южного потока" - план приоритетных мероприятий по реализации проекта на территории Болгарии.

По первоначальному плану "Южный поток" должен проходить по территории Болгарии, однако летом 2009 года в стране сменилось правительство, и новый премьер-министр Бойко Борисов заявил о приостановке энергетических проектов с Россией для их анализа. Неопределенность позиции Болгарии сохранялась, и в июне этого года "Газпром", в свою очередь, сообщил, что рассматривает возможность прокладки газопровода через Румынию вместо Болгарии. Миллер тогда заявил, что "Газпром" намерен за два-три месяца просчитать этот вариант. Миллер сообщал, что, в случае прохождения газопровода через Румынию, точка выхода будет располагаться в Сербии, и далее маршрут пойдет на Венгрию. Межправительственное соглашение между Россией и Румынией о сотрудничестве по проекту строительства "Южного потока" может быть подписано в первом квартале 2011 года при условии получения положительных результатов расчетов прохождения трубопровода через территорию Румынии.

Строительство газопровода "Южный поток" через Черное море в страны Южной и Центральной Европы направлено на диверсификацию маршрутов экспортных поставок российского газа. Предполагается, что морской участок газопровода протяженностью около 900 километров пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Производительность морского участка "Южного потока" составит до 63 миллиардов кубометров газа в год.

Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения. ТЭО строительства газопровода планируется подготовить к февралю 2011 года. Запуск газопровода в эксплуатацию намечен на декабрь 2015 года. Финансирование газопровода "Южный поток" может превзойти 10 миллиардов евро.

Экономика

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.