Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Инфляция в России в сентябре ускорилась до 0,8%

Инфляция и рост цен в России в 2010 году (180)
Инфляция в России в сентябре ускорилась до 0,8%
Темпы роста потребительских цен в России в сентябре 2010 года ускорились до 0,8% с 0,6% в августе, что соответствует первоначальному прогнозу Минэкономразвития, за девять месяцев инфляция набрала 6,2%.

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Темпы роста потребительских цен в России в сентябре 2010 года ускорились до 0,8% с 0,6% в августе, что соответствует первоначальному прогнозу Минэкономразвития, за девять месяцев инфляция набрала 6,2%, сообщает в понедельник Росстат.

"В сентябре индекс потребительских цен составил 100,8%, за период с начала года - 106,2%", - говорится в сообщении статистической службы.

Годом ранее инфляция в сентябре была нулевой, за январь-сентябрь набрала 8,1%.

Расчет месячного показателя Росстат осуществляет по широкому кругу товаров (около 500 наименований товаров), еженедельные оперативные данные - по более узкому (около 60 наименований товаров). Исходя из оперативных данных, инфляция в сентябре могла составить 0,9% или даже больше.

В сентябре в 13 субъектах РФ прирост потребительских цен составил 1,6% и более. Заметнее всего цены и тарифы выросли в Ставропольском крае, республиках Калмыкия и Дагестан - на 2,4-2,6% в результате увеличения цен на продукты питания на 6,3%, 5,0% и 4,7% соответственно.

Снижение потребительских цен отмечено в Чукотском автономном округе - на 0,2%, где продукты питания подешевели на 0,4%.

В Москве инфляция за сентябрь составила 0,7% (с начала года - 6,5%), в Санкт-Петербурге - 1,0% (с начала года - 6,6%).

Во всем виноваты яйца

Цены на яйца и гречку в сентябре росли быстрее всего. Так, в 52 субъектах РФ прирост цен на яйца составил 30,0% и более. Наибольшее увеличение отмечалось в республиках Калмыкия и Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесской Республике, Ставропольском крае, Архангельской и Кировской областях, где цены на яйца выросли в 1,8 раза.

Среди наблюдаемых видов крупяных изделий в наибольшей степени выросли цены на крупу гречневую-ядрицу - на 24,7%, в том числе в 17 субъектах РФ - на 30,0% и более. Максимальное ее удорожание зафиксировано в Еврейской автономной области - в 1,9 раза, Москве, Московской и Ярославской областях - в 1,6-1,7 раза.

Увеличение цен на муку пшеничную составило 4,4%. Более всего цены на нее выросли в Еврейской автономной области и республике Карелия - на 24,0% и 23,0%соответственно.

Прирост цен на отдельные виды хлеба составил 1,2-1,9%.

Среди наблюдаемых видов молочных продуктов существенный прирост цен отмечен на творог и молоко питьевое - 3,6-4,1%.

В группе плодоовощной продукции картофель подорожал на 8,7%. В 14 субъектах РФ цены на него выросли на 30% и более. Так, в Кабардино-Балкарской республике он стал дороже в 1,7 раза, Астраханской области и Ставропольском крае - в 1,6 раза. При этом овощи в среднем подешевели на 4,5%, фрукты и цитрусовые - на 0,8%.

Сигареты подорожали, путевки в Турцию стали дешевле

Среди наблюдаемых групп непродовольственных товаров наибольший рост цен по-прежнему отмечался на табачные изделия. Цены на сигареты отечественные увеличились на 2,7-3,5%.

Услуги ЖКХ за месяц подорожали на 0,1%, за январь-сентябрь - на 12,2%. Цена бензина автомобильного в сентябре выросла на 0,1%, за девять месяцев - на 3,8%.

В начале нового учебного года отмечался существенный рост цен на услуги образования. Плата за услуги среднего образования увеличилась на 4,8%, занятия на курсах иностранных языков - на 4,5%, обучение в государственных высших учебных заведениях - на 2,6%. Кроме того, дороже стали обходиться занятия в плавательных бассейнах и проживание в студенческом общежитии - на 3,0% и 2,8% соответственно.

Среди наблюдаемых видов услуг туризма и отдыха на 1,3-1,8% подорожали экскурсионные туры в европейские страны и автобусные экскурсии по городам Европы. Одновременно стоимость путевок на отдых в Турцию и Испанию снизилась на 3,5% и 1,4% соответственно, в дома отдыха, пансионаты и санатории на территории России - на 1,7-4,2%.

На 0,8-1,4% выросла плата за услуги гостиниц, аренду однокомнатной квартиры у частных лиц, за отдельные виды сотовой связи, бытовых и медицинских услуг.

Вместе с тем в сентябре стоимость проезда в различных типах вагонов поездов дальнего следования снизилась на 13,8-15,0%, услуг воздушного транспорта, абонентская плата за доступ к сети Интернет, годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля - на 0,5-0,8%.

"Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в сентябре 2010 года составил 101,1%, с начала года - 104,3% (в сентябре 2009 года - 100,5%, с начала года - 107,3%)", - говорится в сообщении.

Минэкономразвития пересмотрело свои прогнозы по росту цен в 2010 году до 7-8%, наиболее вероятна инфляция на уровне 7,5-7,8%.

Экономика

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.