Экономика

RSS

Требования к разработчикам шельфа РФ могут ужесточить

(обновлено: )122
Министр энергетики РФ Сергей Шматко не исключает ужесточения требований к компаниям для работы на российском шельфе с учетом аварии в Мексиканском заливе.

НОВО-ОГАРЕВО, 24 мая - РИА Новости. НОВО-ОГАРЕВО, 24 мая - РИА Новости. Министр энергетики РФ Сергей Шматко не исключает ужесточения требований к компаниям для работы на российском шельфе с учетом крупномасштабного разлива нефти в Мексиканском заливе, ставшего одной из самых серьезных чрезвычайных экологических ситуаций последнего времени.

В беседе с журналистами в понедельник он отметил, что условия на шельфах в России и Мексиканском заливе разные. В то же время Шматко сказал: "Это, видимо, должно усилить ответственность нефтяных компаний, работающих на шельфе. Мы понимаем, что опыт работы в любом случае должен быть. Мы обсуждаем различные критерии".

"Мы исходим из того, что, скорее всего, требования будут ужесточены", - сказал глава Минэнерго РФ.

Министр не уточнил, каким именно будет это ужесточение, отметив лишь, что речь идет именно об опыте работы, вопросах безопасности и экологии, а не о принадлежности компании государству.

"Мы очень предметно сейчас изучаем то, что там (в Мексиканском заливе) происходит. У нас сейчас замминистра (Сергей) Кудряшов вылетает в рамках энергодиалога в Америку, в том числе будет изучать там все эти вопросы, что там может по этому поводу происходить", - сказал Шматко.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Утечка нефти, которая началась следом, уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи. Собственником платформы была компания Transocean, которая вела исследовательское бурение в рамках выполнения условий контракта с BP.

На борьбу с утечкой нефти мобилизованы силы Национальной гвардии США. Береговая охрана и Служба управления минеральными ресурсами США ведут расследование причин взрыва на буровой платформе. На очистку водной территории от нефти направлено около 930 судов. В процесс очистки вовлечены более 19 тысяч сотрудников BP, других компаний и государственных ведомств.

BP лидирует среди всех мировых компаний по добыче углеводородов на глубоководных месторождениях, в 2009 году она добывала на этих объектах 650 миллионов баррелей в день.

Экономика

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры